В Афинах пожаловались на санкционную политику ЕС в отношении крымских греков

Депутат греческого парламента заявила, что у Греции есть особая привилегия — объединять народы и культуры, поскольку она занимает особое место на карте мира, на перекрестке народов и их путей, со своей великой культурой, которая формировалась на протяжении веков в результате непрерывного взаимодействия с десятками других культур в регионе и за его пределами, и особенно с ее людьми, которые живут и творят во всех уголках планеты, не забывая о своем происхождении и истории.

В Афинах пожаловались на санкционную политику ЕС в отношении крымских греков

Как пишет РИА Новости, депутат парламента Греции от партии МЕРА25 Мария Апатзиди направила министру иностранных дел Никосу Дендиасу обращение с призывом отменить запрет на право греков Крыма посещать Грецию. Апатзиди заявила, что санкционная политика Европейского Союза не служит интересам Европы, она только добавляет проблем, и правительство Греции обязано защищать права греков в европейских институтах.

В письме в МИД депутат ссылается на заявление греческого клуба «Друзей Крыма», в котором говорится, что из-за санкций сложилась немыслимая ситуация, и грекам Крыма запрещено выезжать в Грецию из-за несогласия Евросоюза с политикой, проводимой Россией в ее конфликте с Украиной.

«Политика санкций Европейского Союза не служит европейским интересам, напротив, она только добавляет проблем и разногласий Старому континенту, который страдает от такой политики. Единственные интересы, которые она может обслуживать, — это интересы недальновидных и устаревших политиков трансатлантических «союзников», которые их диктуют. Для обслуживания этих интересов, и только их, чуждых и для Греции, и для Европы в целом, греческое политическое руководство обрекает часть эллинизма на запрет на въезд в Грецию», — говорится в письме.

Депутат заявила, что у Греции есть особая привилегия — объединять народы и культуры, поскольку она занимает особое место на карте мира, на перекрестке народов и их путей, со своей великой культурой, которая формировалась на протяжении веков в результате непрерывного взаимодействия с десятками других культур в регионе и за его пределами, и особенно с ее людьми, которые живут и творят во всех уголках планеты, не забывая о своем происхождении и истории.

«Эта привилегия в то же время является и ее долгом перед человечеством и перед Европой особенно. Греция не может быть ничем иным, как органом мира, сотрудничества и единства народов. Она не может представлять что-то иное, кроме Европы, уважающей потребности и интересы, но также и право на самоопределение своих народов», — говорится в письме.

По словам депутата, Европа не должна жертвовать благополучием и мирным сосуществованием народом во имя узких интересов, тем более чужих.

«Право греческого меньшинства в Крыму посетить Грецию самоочевидно, и греческое правительство обязано защищать его в европейских институтах и сделать это немедленно», — говорится в письме.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTов