Так ли безобиден доклад Госдепаратмента по Северному потоку — 2

Так ли безобиден доклад Госдепаратмента по Северному потоку - 2

Многие поспешили заявить о безобидности очередного доклада Госдепаратмента по Северному потоку-2

Это мнение усилила благодушная атмосфера встречи Блинкена и Лаврова. Действительно, встреча прошла лучше, чем можно было ожидать. Но вот докладу Госдепа я бы радоваться не спешил. США все-таки подходят к вопросу с позиции силы. То, что она применяется не в полную мощь, не означает отсутствия ее применения.

Напомним, что доклад по Северному и Турецкому потокам Госдеп должен готовить каждые 90 дней. В нем должны определяться морские суда, которые задействованы в укладке труб на глубине выше 100 футов и выше, зарубежные лица, которые предоставляют суда, а также услуги по их модернизации, услуги по страхованию и сертификации газопровода. Это закреплено в ст.1242 NDAA 2019 г. и ст. 7503 NDAA 2020 г. В отношении лиц, упомянутых в докладе, могут быть введены блокирующие и визовые санкции.

В прошлом докладе было упомянуто судно «Фортуна» и ее владелец компания КВТ. Затем Минфин внес их в список заблокированных лиц (SDN). В новый доклад добавили суда «Академик Черский» (второй наш трубоукладчик), а также суда снабжения «Юрий Топчев», «Владислав Стрижнов», исследовательское судно «Балтийский исследователь», а также четыре организации: ООО «Коксохимтранс», ООО «Мостранссервис», «Морская спасательная служба» и «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд».

Иными словами, назвать безобидным доклад нельзя, хотя новые санкции проект не остановят.

Оптимисты указывают на исключения (Waivers) в отношении самого «Северного потока — 2″ и его руководителя Матиаса Варнига», а также ряда других топ-менеджеров. Причина исключений — сохранение тесных политических отношений со странами ЕС, которые выступают против санкций. Подобное партнерство постулируется и в интересах сдерживания России. Формально саммит «Путин-Байден» не определяется в качестве причины исключений.

Подобное исключение может быть снято в любой момент. В том числе в любом из последующих докладов Госдепа, которые он должен готовить каждые 90 дней.

С российской стороны об ответных мерах на доклад Госдепа и предстоящие санкции США пока ничего не говорится.

В сухом остатке, американцы не стесняются сочетать относительно конструктивный настрой и подготовку саммита с точечным применением санкций.

Иван Тимофеев

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки