В Киеве начались столкновения националистов и сторонников Медведчука

У здания Киевского апелляционного суда начались столкновения между националистами и сторонниками главы политсовета «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука.

В Киеве начались столкновения националистов и сторонников Медведчука

Как сообщают РИА Новости, несколько десятков человек с флагами партии «Национальный корпус» (создана на базе батальона «Азов», против которого в России возбуждено уголовное дело) и других праворадикальных политических сил стоят возле здания суда и выкрикивают требования арестовать Медведчука. Они держат плакаты, на которых написаны оскорбления в адрес политика и его коллег по партии. Периодически они скандируют националистические лозунги. Участники собрания также жгли дымовые шашки.

Здание суда охраняют множество полицейских и бойцов нацгвардии. Они пускают на территорию суда только журналистов и участников судебных заседаний, проверяя их документы.

Ранее политик прибыл на рассмотрение апелляции по избранию ему меры пресечения в виде домашнего ареста. Сторона обвинения также подала жалобу на решения суда и требует взять лидера оппозиции под стражу либо заставить его выплатить более десяти миллионов долларов залога.

Медведчука обвиняют в государственной измене. Как утверждает прокуратура в одном из эпизодов дела, политик через своего однопартийца Тараса Козака передал России секретные данные о скрытом военном подразделении ВСУ. Сам оппозиционер заявил в суде, что не имел доступа к гостайне с 2004 года, когда работал главой администрации президента.

Помимо этого, его и Козака подозревают в расхищении национальных ресурсов в Крыму и «посягательстве на нарушение обычаев войны». Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Сам Медведчук отверг все подозрения, заявив, что это политическое преследование.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что киевские власти проводят зачистку политического поля от тех сил, которые выступают за мирное разрешение конфликта в Донбассе и добрососедские отношения с Москвой.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTов