МИД России ответил на провокационные заявления МИД Турции относительно крымских татар

Отвечая на вопросы журналистов во время еженедельного брифинга по актуальным вопросам международной повестки, состоявшегося 21 мая, официальный представитель МИД России М. Захарова затронула тему нарочито провокационного заявления МИД Турции относительно крымских татар.

МИД России ответил на провокационные заявления МИД Турции относительно крымских татар

В ответ на вопрос Болгарской редакции информационного агентства News Front дипломат заявила, что Турция должна заниматься решением собственных проблем, а если Анкара предпримет попытку продолжить свою политизированную и конфронтационную риторику, то российской стороне придется занять зеркальную позицию и тоже начать обращать внимание на проблемы Турции.

News Front: Вопрос касательно пристального внимания Турции за проживающими на территории полуострова представителям крымско-татарского этноса: 18 мая МИД Турции выступил с публичным заявлением по случаю дня памяти «жертв депортации крымских татар и черкесов», во время которого озвучил тезисы по поводу 77 летнего противостояния крымских татар разного рода вызовам, связанным с последствиями депортации.

Цитата: «Турция продолжит поддерживать усилия по защите идентичности крымских татар, по устранению проблем, с которыми сталкиваются наши соотечественники. Анкара стремится внести вклад в повышение благосостояния крымских татар».

Параллельно с этим заявлением прозвучали слова пресс-секретаря МИД Турции Т. Билгича, который высказался, что территории, населенные потомками кавказских народов, еще 157 лет назад были оккупированы царской Россией.

Как российская сторона воспринимает такого рода высказывания со стороны официальной Анкары? Какие же непреодолимые проблемы и вызовы стоят перед крымскотатарским народом, что турецкие власти выразили желание заняться их решением?

М. Захарова: Расцениваем подобные заявления как политизированные и конфронтационные.

По мнению официального представителя МИД России, продолжающиеся из года в год попытки Турции исказить исторические события в угоду собственным амбициям и политическим целям, вызывают сожаление.

Дипломат отметила, что спекулятивные заявления Анкары не имеют никакого отношения к объективной реальности, а положение крымских татар надежно защищено действующим на территории Крыма российским законодательством.

Цитата: «Спекулятивные заявления в связи с непростыми событиями XIX-XX вв. не имеют никакого отношения ни к академической историографии, ни к реальной ситуации в Республике Крым и на Северном Кавказе. В частности, на полуострове действуют российское законодательство и правоприменительная практика, которые гарантируют соблюдение прав и свобод человека в полном соответствии с международными обязательствами нашей страны».

Официальный представитель МИД России объяснила присутствующим, что речь идет о предметном решении вопросов, смежных с укреплением статуса языка крымскотатарского народа как одного из государственных языков, привлечением участия представителей крымскотатарского этноса в органах власти и проектах социально-экономического развития региона, а также эффективной работой как образовательных, религиозных так и этнокультурных организаций.

Цитата: «русский, украинский и крымскотатарский языки в Республике Крым – государственные. Имеются различные возможности для их изучения в школах и вузах.  В Крыму созданы равные права и условия для сохранения и развития национальной культуры, самобытности, свободы совести и вероисповедания»,

Представитель МИД России подчеркнула, что согласие проживающих на территории полуострова народов является одним из основных приоритетов развития региона. В качестве примера Захарова отметила, что при Главе Республики Крым создан и эффективно работает специализированный Межконфессиональный совет под названием «Мир – дар Божий».

Другим примером успешности политики выстраивания межэтнических отношений в Крыму, напомнила дипломат, являются данные социологических исследований: в 2020 году 96% опрошенных Медиацентром имени Исмаила Гаспринского крымчан ответили, что отношения между представителями различных народов и религий на полуострове являются доброжелательными.

Отдельное внимание М. Захарова уделила функционирующим на территории полуострова газетам и журналам. Например, отметила она, в Крыму многие годы в печать выходят тексты на украинском, немецком, греческом, русском, болгарском, армянском и крымскотатарском языках.

По мнению представителя МИД России, заявления турецкой стороны не содержат озвученной фактуры, а если бы таковая была, то в Анкаре и сами бы поняли неуместность выдвигаемых тезисов. М. Захарова призвала МИД Турции не закрывать глаза на объективные факты и особенно не утаивать их от собственной общественности, поднимающей эту тему столь инициативно.

Цитата: «Нынешняя демонстративная озабоченность Турции положением крымских татар в Крыму (при том, что до 2014 г. власти этой страны упорно игнорировали многочисленные претензии международных организаций к Украине в отношении реализации этнокультурных прав этого народа) лишь подтверждает конъюнктурную природу таких озабоченностей».

Сомнению российского дипломата подверглась и роль Турции в качестве государства-защитника ущемленных этнических групп. По мнению М. Захаровой, в этой стране всё еще существуют собственные нерешенные проблемы, включая вопросы этнического, языкового и религиозного содержания.

Цитата: «Лишь несколько десятков лет нас отделяет от времени, когда проживающие в Турции черкесы вынуждены были скрывать этническую принадлежность, а родной язык был под запретом»

В завершение обсуждения темы представитель российского МИД заявила, что Анкара должна решать вопросы, исходя из собственных обязательств, но если она продолжит действовать с точки зрения политизации и конфронтации, то России придется начать обращать внимание на проблемы самой Турции.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTов