Друг, «карман» и Супрун 2.0. Даниил Безсонов

Друг, «карман» и Супрун 2.0. Даниил Безсонов

На Украине недавно сняли с должностей сразу трех министров

Верховная Рада проголосовала за отставку министра здравоохранения, министра развития экономики и министра инфраструктуры. За отставку главы Минздрава Степанова проголосовали 292 депутата, за отставку главы Минэкономразвития Игоря Петрашко – 280 нардепов, а за отставку министра инфраструктуры Владислава Криклия – 284. Уже вчера на их места были назначены новые люди. Министром здравоохранения стал главный санврач Виктор Ляшко, министром инфраструктуры и транспорта стал руководитель «Укравтодора» Александр Кубраков, а министром экономики стал глава налоговой Алексей Любченко.

Любченко уже давно мелькает среди окружения Зеленского, еще со времен 2012-2014 гг. он контактировал с людьми, которые влияли на формирование его команды. Сейчас же он и вовсе – близкий друг Ермака. Так что можно говорить о том, что Зеленский пытается формировать кабмин из своих людей, с минимальным влиянием местных олигархов.

По новому министру инфраструктуры можно сказать, что он пришел из самого коррумпированного места. Точнее, он его даже возглавлял – через «Укравтодор» сейчас проходят все темы по так называемому «Большому строительству Зеленского». Какое количество денег украдено командой Зеленского на строительстве дорог – даже страшно представить. И роль Кубракова в этом отмывании денег, видимо, весьма значительна. А теперь представьте, что этот человек возглавил Министерство инфраструктуры. Еще больше проектов, еще большие масштабы – Офис президента запускает щупальца в самые прибыльные места, и псевдо-деолигархизация им сейчас очень на руку.

Ну, а теперь переходим к самому интересному назначению. Министром здравоохранения стал человек из команды Супрун – Виктор Ляшко. Еще буквально несколько дней назад он был главным санитарным врачом и спикером по ковиду на Украине, а еще ранее помогал Супрун закрывать медучреждения по всей стране. Виктор Ляшко – один из ярчайших представителей так называемых «cоросят» на Украине. Еще в 2014-м году он ушел с госслужбы и стал работать в грантовых организациях. Активно сотрудничал с главным инструментом американской внешней политики – фондом USAID*. Возможно, именно благодаря этому взаимодействию Ляшко сейчас стал министром здравоохранения. При Ляшко, скорее всего, возобновятся реформы времен Супрун, и ничего хорошего украинцев не ждет.

Исходя из этих назначений, можно сказать следующее. Двое из трех новых министров важны для Офиса президента и лично для Зеленского. Контроль над экономикой и инфраструктурными проектами, осуществляемый доверенными лицами Зеленского, усилит позиции ныне правящей на Украине верхушки. Денежные потоки хлынут в ОП в еще больших масштабах. Назначение Ляшко же – это проявление лояльности к таким структурам, как USAID. Проще говоря – реверанс в сторону западных партнеров. Все эти изменения действительно могут оттенить влияние украинских олигархов на украинскую политику, вот только, к сожалению, простые украинцы вряд ли ощутят хоть какие-то положительные изменения от этого.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

*- запрещенная на территории РФ организация

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки