Российский диагноз Западу: говорить там больше не с кем

Российский диагноз Западу: говорить там больше не с кем

 В последние дни у нас на глазах рассыпаются песчаным замком «правила» международной политики

Очередным этапом стало то, что по инициативе МИД РФ Государственная Дума приняла решение о денонсации Договора по открытому небу (ДОН).  И этот удар, в отличие от принятого ЕС «проекта рекомендаций по действиям в отношении России» не пришёлся в пустоту. Руководство РФ продемонстрировало: в США и Европе говорить больше не с кем и не о чем. Теперь говорить можно только с Востоком. А с Западом, в лучшем случае, торговать.

ЕСЛИ РОССИЯ НЕ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ АГРЕССИВНОЙ, ТО…ЧТО?

Решение руководства РФ выйти из ДОН, если честно, назревало уже давно. Наднациональные (т. н. «международные») организации Европы и США планомерно ведут деятельность по максимальной конфронтации с РФ. Причём зачастую — явно испытывая личную неприязнь к здравому смыслу.

Так ещё 5 мая Европарламент опубликовал интереснейший документ «Проект доклада (Draft Report)» о рекомендациях Европарламента о действиях в отношении России в случае, если её руководство продолжит агрессивное поведение.

В принципе, сам по себе доклад мало интересен: ничего нового там не написали, да и количество санкций против РФ в последние годы столь велико, что само слово «санкции» приобрело комическое значение. Причём не только в РФ, но и в странах Европы и в штатах США. А участие в так называемом «большом спорте» и вовсе становится нецелесообразным после того, как сборная США объявила об участии на следующей Олимпиаде в составе своей женской сборной — так называемых «трансгендеров». Например — тяжелоатлетКИ Лаурель Хаббард.

Однако интересно стало наблюдать, как пункты этого «проекта» разваливаются ещё до того, как введены в действие. Давайте проследим.

САНКЦИЯ 1: Отключение РФ от системы SWIFT. РЕЗУЛЬТАТ: Увы, руководство SWIFT не страдает отсутствием памяти о контрактах и обязательствах, а также — бухгалтерской амнезией. Потому — отключать Россию и добровольно упускать её рынок — не собирается (вон, в 2014 были прецеденты…).

САНКЦИЯ 2: Обеспечение соблюдения прав человека в РФ (противодействие «войне Путина с народом России»). РЕЗУЛЬТАТ: В РФ по разным опросам Путина хотели бы видеть Президентом после 2024 года от 54 до целых 70% граждан РФ. Стало быть, для того, чтобы обеспечить права человека в РФ руководству ЕС придётся поддержать кандидатуру В. В. Путина на следующих президентских выборах в России? Да, в общем, никто и не против. Ждём.

САНКЦИЯ 3: Признание Bellingcat как легитимного источника информации. Собственно, со стороны РФ нет никаких препятствий: у себя в Европе и США их политики могут хоть церковь Сатаны — официальной религией объявлять (что в ряде штатов США практически уже и произошло). А в РФ — законы свои. И Bellingcat либо будет выполнять законы РФ, либо — не будет… Bellingcat на территории РФ. Ну а то, что её объявят «источником»… и что это изменит?

САНКЦИЯ 4: Призыв не признавать парламентские выборы 2021 года. РЕЗУЛЬТАТ: подобный призыв фактически означает разрыв дипломатических отношений. Но не США ли сейчас очень нервно чувствует себя без российского посла (которого по факту сами и вытурили)? А замглавы МИД РФ Сергей Рябков откровенно глумливо объясняет, что послу РФ в США и на территории РФ — хорошо. И возвращаться он пока не планирует. Руководство ЕС хочет, чтобы также вибрировали правительства всех европейских стран? А правительства европейских стран к такому варианту — готовы? Учитывая, что Европа даже Чехию в её «Врбетицким делом» не поддержала чтобы с РФ не ссориться, — вряд ли.

САНКЦИЯ 5: Создание трибуналов ЕС для расследования преступлений режима Путина против народа России. РЕЗУЛЬТАТ: С юридической точки зрения возникает несколько вопросов. Во-первых, кто сделает подобные «трибуналы» — легитимными? Для вмешательства во внутренние дела РФ требуются основания: Россия всё-таки страна, на которую военным образом давить — дело хлопотное. Во-вторых, ну вот — создали «трибуналы» вынесли какой-то «приговор», — и? Дальше-то что? Как они собираются реализовывать свои «решения»? Бизнес в Европе уже политиков не слушает (история строительства «Северного потока — 2» — в помощь). Новые санкции накладывать? Ну так это — пожалуйста. Если придумают — какие. О результатах выше уже написано.

САНКЦИЯ 6: Объявить «курс на снижение зависимости от российских нефти и газа». РЕЗУЛЬТАТ: Учитывая, что ещё в конце апреля министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер вынужден был признать, что Германия вынуждена увеличивать закупки российского газа. Потому что какой-либо реальной альтернативы ему просто нет. Так что «объявить курс» — несложно. Вот только Россия-то свой товар найдёт кому реализовать. А вот что скажут европейцы, лишившиеся отопления, рабочих мест, привычного уровня жизни? Впрочем, когда это волновало «международные организации»?  Но вот что скажут «несчастные мигранты», на которых топливный кризис тоже отразится?

САНКЦИЯ 7: создание нового пропагандистского русскоязычного канала «Свободная Россия». РЕЗУЛЬТАТ: Во-первых, непонятна целевая аудитория этого канала. Если — граждане РФ, то «проживёт» этот канал — до первого нарушения закона. Да и чем он будет отличаться от набивших оскомину СМИ-иноагентов — совершенно непонятно. Во-вторых, непонятно «уникальное предложение» нового СМИ. Ну вот что оно может сказать такого, что «ещё не было в «Гриффинах»»?

Вот и получается, что рычаги воздействия против РФ у Европы — кончились. Совсем. И это было бы ещё полбеды, но руководство РФ приняло решение поставить точку в системе «поиска компромисса», главенствовавшей в российской внешней политике с 1985 года. И вот это оказалось для Европы и США — совсем неожиданным.

ЛЕТАЙТЕ САМОЛЁТАМИ, НО ТОЛЬКО — НЕ У НАС…

Начнём с самого свежего «аккорда» — МИД РФ выступил с предложением к Государственной думе РФ принять закон о выходе России из Договора по открытому небу (ДОН). Напомним, что Договор этот предусматривает свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве государств, чьи представители его подписали.

          И всё бы ничего, только 22 ноября 2020 года из ДОН вышли США. Причём вышли, прямо скажем, по-хамски. «Виноватой» глава Государственного департамента США Майк Помпео в очередной раз попытался объявить Россию.

«Вина» России была велика.

Во-первых, РФ не позволяла американским летательным аппаратам пролетать ближе 10 километров от границы Южной Осетии и Абхазии. Американские МИД и МО изо всех сил пытались апеллировать к тому, что не считают данные территории — суверенными государствами. Однако МИД и МО Российской Федерации чётко обозначили свою позицию: РФ данные государства признала, а значит — будет выполнять перед ними все обязательства, как перед полноправными партнёрами. Военных США ограничение возможности вести разведку, прикрываясь российской «спиной» (то есть — территорией) раздражало до чрезвычайности.

Во-вторых, для дозаправки самолётов США был выделен аэродром на территории Крыма. США до сих пор не смирились с тем, что за последние 150 лет Крым второй раз добровольно присоединился к России. И сознают, что в глазах Украины дозаправка американских самолётов в Крыму будет «признанием прав агрессора». РФ же обоснованно считает, что на своей территории имеет право делать то, что считает нужным.

В-третьих, Россия не допустила самолёты США в воздушное пространство над Калининградом.

В-четвёртых, российские самолёты якобы вместо того, чтобы облетать американские военные объекты, облетали и — гражданские. Возможно, что российские пилоты что-то неприличное показывали, пролетая над Белым Домом, но это — не точно. Немыслимая агрессия.

Естественно, что у МИД и МО РФ возник закономерный вопрос: а кому оно надо — участие в ДОН? На территории Европы, учитывая состояние вооружённых сил НАТО смотреть сегодня особо — нечего. США к себе — не пускают. Зато готовы пользоваться данными, добытыми их сателлитами в рамках того же самого ДОН. Так — зачем? А если незачем, то и — не надо.

Решение РФ — полностью закрыть небо для «заклятых партнёров» стало очередной бочкой ледяной воды на разгорячённые американские и европейские амбиции.

Дело в том, что даже в самих США антироссийская риторика стала уже предметом насмешек со стороны населения, не занятого BLM, ЛГБТ-пропагандой и «отстаиванием прав джунгарских хомячков в саваннах Эфиопии». Когда ещё в апреле Сергей Лавров назвал политику США в отношении РФ — «тупой», чем вызвал высочайшее порицание американской прессы, комментарии американских читателей показали, что рядовые граждане США с Лавровым… согласны. Даже на сайте Fox News. Ровно та же история и в чешской болгарской прессе: истерическая антироссийская риторика журналистов и полные горькой иронии «пророссийские» комментарии простых чехов и болгар. Нет, Россию чехи и болгары не любят. Но понимают, что без сотрудничества с РФ и Чехия Болгария отправляются в своё историческое место. Которое в приличном обществе вслух не называется. Например, это прекрасно видно на сайте болгарской газеты «Факти». Почитайте комментарии.

Так что сложилась ситуация, при которой очередной удар от РФ США и их союзники «держать» уже не могут. Уже 18-19 мая 2021 года вся Европа, как по команде, «начала искать позитивное» в отношениях с РФ.

США — всё больше напоминают ту обезьяну из анекдота, которая не может определиться, куда ей встать: направо, где «умные» или налево, где «красивые». Так 18 мая Глава Госдепартамента Энтони Блинкен умудрился одновременно выступить против неприкосновенности российских территорий в Арктике и призвать к нормализации отношений с Россией… Понятно, что Блинкен озвучивает плоды «коллективного разума», но всё равно это означает полную и критическую рассогласованность механизма принятия политических решений в США. Подтверждение тому — ситуация с отношением США к разворачивающемуся арабо-израильскому конфликту. Когда Джо Байден и племянница его кукловодки — Мина Харис выражают поддержку… Палестине, «демократическая» часть Сената — призывает поддержать Израиль, представитель США в ООН блокирует резолюцию о прекращении огня, а Джо Байден, радостно поддержав палестинцев — «признаёт право Израиля на самооборону». А республиканцы — вообще выступают за отказ от какой бы то ни было поддержки Израиля. Бардак такой, что Камала Харис — прячется от журналистов и изо всех сил игнорирует вопросы по конфликту.

Так какой же смысл — пытаться договориться с государством, элиты которого в течение суток принимают взаимоисключающие решения? Причём — одновременные?

Вот и в МИД РФ, похоже, решили, что — никакого. Переговоры-то Лаврова с Блинкеном в Рейкъявике, как ни крути, а кончились — ничем. Ну вот нечего США предложить, чтобы Россия пересмотрела своё отношение.

«ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС»? СКОРЕЕ — «УЗКАЯ КАЛИТКА»

Итак, что же происходит с внешней политикой РФ? Да в общем — ничего непредсказуемого. РФ в настоящий момент оказывается в пикантной ситуации: В США политическое расслоение вышло на новый уровень: если ранее существовали несколько политических партий, взаимодополняющих друг друга, как при любой олигархической системе правления, то теперь… Теперь на высший уровень принятия политических решений влияет «политика улиц». Поддержка BLM, ЛГБТ, Церкви Сатаны и пр. вышла американскому истеблишменту «боком»: теперь просто руководить, сидя на недосягаемом «верху» уже — невозможно. «Верхи» США утратили возможность формировать идеологию «низов», а главное — инициативу направлять энергию масс в управляемое русло.

По факту, если сейчас любого американского политика обвинить, скажем, в «харассменте», то его карьера будет кончена ещё до того, как он успеет выдвинуть хоть какие-то доводы в свою защиту.

Если «массам» не понравится решение политиков на международной арене, то США получат ещё несколько недель «веселья» на улицах и миллионные убытки в промышленности и торговле. Вспомните зиму 2020-2021 гг.

А ведь агрессию «масс» в отношении России и Китая, агрессию «афров» против «белых», агрессию ЛГБТ против людей руководство  США культивировало не один год. И теперь, что делать с взбесившимся стадом — попросту не знает.

          Это значит, что договариваться в США о чём — либо — просто не с кем: «верхи» стали заложниками маргинализованных «низов». Это вам не Русская Революция, в которой у всех сторон была хоть какая-нибудь логическая позиция, лидеры и сторонники. США сегодня  — самая натуральная «BLM-ЛГБТ обезьяна с ядерной гранатой». Которая человеческий язык не понимает.

НО! В США есть категория отдельных граждан, которые идиотизм ситуации понимают и не принимают. И как раз с ними вести диалог можно и нужно: в конце концов, лишние ресурсы лишними не бывают. Для них-то РФ и оставляет «калитку», давая возможность здравомыслящей части американского общества строить альтернативные отношения с РФ.

Ещё интереснее ситуация в Европе. Здесь существует несколько сторон для попытки построения отношений.

Во-первых — наднациональные структуры: ООН. НАТО, ЕС и пр. Как и подобает «небожителям», эти структуры окончательно утратили связь с реальностью. они живут в своём «алебастровом мире» и строят «сферическую политику в вакууме» (вспомним набившие оскомину истории с «Мистралями» и «Северным потоком-2»). Договариваться с ними с позиции логики и целесообразности — невозможно. Мы живём в разных мирах.

Во-вторых, это правительства отдельных государств. Здесь можно выделить две категории: бездумные сателлиты США, в которых члены правящей элиты выполняют функции, заложенные в них американскими кукловодами (Молдова, Чехия, Прибалтика,  Польша, Украина и др.). С ними опять же говорить — не о чем. А значит — нет смысла тратить время и ресурсы. Вторая категория — правительства, которые вынуждены считаться с национальным бизнесом (Германия, Франция, и др.). С такими государствами есть смысл вести диалог с позиций прагматики. Собственно, именно это РФ и делает. Если тот же «Северный поток-2» не достроят по вине политиков, то РФ получит ОЧЕНЬ большую неустойку. Как это было с «Мистралями». А потом Германии (да и не только ей) придётся объяснять своим гражданам… но об этом уже было выше.

Третья сторона — это тот самый бизнес, которому политические игры правительств нужны, как рыбе — джинсы. Бизнес ставит своей задачей получение прибыли. И если РФ создаст условия для взаимовыгодного сотрудничества — политические препоны бизнес сметёт быстрее, чем штормовая волна — песочный замок на линии прибоя. Сейчас для РФ это — самый адекватный собеседник в Европе.

Четвёртая сторона, это… военные. Да-да, военное командование стран Европы. Потому что именно они лучше своих правительств знают, на что способны и они сами и их подчинённые. Да и девиз военных всех времён «Дайнам Бог сто лет войны и ни одного сражения» — никуда из Европы не делся. Как ни странно, «ястребов» среди европейских военных куда меньше, чем среди политиков. И их агрессия сейчас направлена скорее — внутрь собственных государств. И пока ситуация такова… РФ есть о чём с европейскими военными говорить.

Именно поэтому тотального «железного занавеса» с Европой и США со стороны РФ ждать пока не приходится: «калитку» всё равно оставят.

А вот на Востоке двери диалога по-прежнему открыты. Пренебрегать ресурсами и сотрудничеством с 4/5 населения Земли Россия закономерно — не станет.

Ну а Европе предстоит пройти через все круги Ада, в который она загнала себя сама. И помогать ей в преодолении кризиса — незачем. Они России и победы над Гитлером простить не могут. А если уж Россия победит их собственную глупость… Нет-нет, только сами.

Сведеборг К.С.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки