Альтернативное правительство Грузии формируют в Киеве. Арно Хидирбегишвили

Альтернативное правительство Грузии формируют в Киеве. Арно Хидирбегишвили

     «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь» (мораль басни И.А. Крылова «Квартет»)

17 мая 2021 года в Грузии, в Дманиси, по приказу Саакашвили произошло первое масштабное физическое столкновение грузин с азербайджанцами (о подготовке грузино-азербайджанского конфликта в Грузии я сообщал с октября прошлого года, но «почему-то» безрезультатно).

17 мая 2021 года в Киев из Тбилиси по вызову Саакашвили прибыло руководство его партии «Нацдвижение» — зицпредседатель Мелия, два его опекуна – Херхеулидзе и Минашвили, и два партийных спонсора — Накопия и Окриашвили (не пользующийся доверием Саакашвили, Мелия находится под следствием и обвиняется в попытке госпереворота в Грузии – захвате власти насильственным способом, 10 мая выпущен из тюрьмы до суда после внесённого Евросоветом залога в 40 тысяч долларов, но «почему-то» — без подписки о невыезде).

17 мая 2021 года в Киеве министр иностранных дел Грузии Залкалиани подписал с министрами иностранных дел Украины и Молдовы составленный Саакашвили Меморандум о создании «Ассоциированного трио» с целью интеграции Украины, Грузии и Молдовы в Евросоюз, которое наверняка разделит судьбу квартета из одноименной басни Крылова. «Мы объединяем усилия на нашем пути европейской интеграции в этом новом формате, установленном в Киеве», — заявил украинский министр иностранных дел Кулеба («кулаба» груз. – копилка), лишний раз подчеркнув, что отныне судьба Грузии решается в Киеве.

Ровно год назад – в мае 2020 года – Грузия отозвала своего посла на Украине в знак протеста против назначения Саакашвили главой исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины (Саакашвили разыскивается Главной прокуратурой Грузии и обвиняется в тяжких преступлениях, проходит по пяти, возбужденным против него в Грузии, уголовным делам, по двум из которых грузинский суд приговорил его к разным срокам тюремных заключений; гражданин Украины, Саакашвили вмешивается во внутренние дела Грузии, от гражданства которой отказался – открыто готовится к свержению законной власти Грузии. На Украине скрываются и по сей день работают на высоких должностях ближайшие соратники Саакашвили, совершившие в Грузии тяжкие преступления).

Почему ровно год спустя – в мае 2021 года – Грузия вернула на Украину посла Шарашенидзе после телефонного звонка президента Зеленского президенту Зурабишвили? Почему ровно год спустя – в мае 2021 года, после звонка премьера Шмыгаля премьеру Гарибашвили — Грузия восстановила работу Совместной межправительственной украинско-грузинской Комиссии по экономическому сотрудничеству, прерванную синхронно с отзывом грузинского посла? Разве за прошедший год что-то изменилось — Саакашвили отправили в отставку и экстрадировали в Грузию? Нет, напротив — Саакашвили стал гораздо более агрессивным!

Так насколько же всесильны патроны Саакашвили, насколько большую ценность представляет для них Саакашвили, что Украине запретили не то, что выдавать, даже обижать Саакашвили, даже ценой разрыва отношений с Грузией! А Грузии запретили его арестовать в 2013 году, а сегодня заставили простить Украине демонстративный демарш против грузинского народа и грузинской Конституции! Цель велика – покрепче привязать к себе и друг к другу оторванные от СССР три республики, чтобы они никогда больше не обернулись к России! Ради это цели сегодня в Киеве формируется альтернативное правительство Грузии и, похоже, в Тбилиси с этим уже смирились. Иначе зачем официальный Тбилиси осознанно попал в расставленную Киевом ловушку, которой в 2019 году избежал благодаря Католикос-Патриарху всея Грузии Илие Второму (Священный Синод ГПЦ не признал Томос об автокефалии, предоставленный новой украинской церкви Константинопольским Патриархом Варфоломеем Первым)?

Грузия раньше Украины и Молдовы подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Соглашение о свободной торговле с ЕС, раньше Украины и Молдовы получила визалиберализацию со странами Шенгенского соглашения. Так зачем же Грузии сегодня понадобилось отягощать себя на пути в Евросоюз союзом с Украиной и Молдовой, которые имеют гораздо больше препятствий и меньше шансов на этом пути?

Грузии, при желании, гораздо легче восстановить свою территориальную целостность, чем Украине, хоть Грузия прервала дипотношения с Россией, а Украина – нет. Тогда к чему её союз с Украиной, зачем приравнивать Абхазию и Южную Осетию – к Крыму и Донбассу, вынуждая Россию смотреть на эти проблемы в комплексе – решать или все, или не решать ни одну?!

Мораль: «Трио» Украины, Грузии и Молдовы, в котором «первая скрипка» — Саакашвили, всегда будет звучать фальшиво, потому что «третий лишний». И этот «третий» – Грузия.

Арно Хидирбегишвили, ГРУЗИНФОРМ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки