Блинкен благословил ПЦУ на новую волну беспредела

Блинкен благословил ПЦУ на новую волну беспредела

В своем плотном графике встреч во время визита на Украину в начале мая госсекретарь США Энтони Блинкен нашёл время для общения с так называемым «митрополитом Епифанием» – Сергеем Думенко и разговора о возглавляемой им ПЦУ

Особое внимание, как указывают сами раскольники, было уделено «вопросам становления ПЦУ, а также важности устранения искусственных преград на пути определения общинами своей конфессиональной принадлежности».

В переводе с языка раскольников на понятный людям русский язык это означает, что Блинкен обсудил с Думенко способы захвата ПЦУ приходов и, соответственно, церквей Украинской православной церкви Московского патриархата.

Несомненно, это спровоцирует новую волну атак на храмы и монастыри УПЦ МП. А также вал незаконных перерегистраций уставов общин канонической церкви Московского патриархата силами вовлечённых в «становление ПЦУ» властей. Не исключено и принятие решения по вопросу рассмотрения Конституционным судом правомерности закона о принудительном переименовании УПЦ МП в «Российскую (или Русскую, поскольку на украинском это звучит одинаково) православную церковь в Украине».

Подтверждением этому стал захват очередного православного храма. Ранним утром 10 мая стамбульские раскольники, срезав замки, вошли в храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Заболотье Ровенской области.

В захвате храма участвовали два районных депутата и отряд так называемой муниципальной стражи из города Вараш (декоммунизированный Кузнецовск). Эта «стража» и составила подавляющую часть «местных прихожан» ПЦУ. «И эти люди называют себя большинством общины, – горько иронизируют прихожане УПЦ, утверждая, что охрана в масках, силами которой был захвачен храм, вообще не имеет отношения к селу. – Попрятались, чтобы их не было видно. Такая вот община».

О своих претензиях на храм сторонники ПЦУ (таких в селе едва ли десяток) заявили ещё в Великую субботу перед Пасхой. В тот день, по словам очевидцев, они «освятили» свои куличи, позвав «священника» из ПЦУ во двор храма. Предварительно закрыв ворота и навесив жёлто-голубой флаг на крест.

Это наглый захват прокомментировал иерарх УПЦ епископ Барышевский Виктор: «Это и есть “принципы свободы совести”, о которых говорил высокий представитель страны из-за океана, или это “устранение препятствий” на пути к этим “принципам”? В случае утвердительных ответов на эти два вопроса становится очевидным, что “препятствием” является сама УПЦ. И это “препятствие” действительно серьезное и большое, потому что на сегодня Украинская Православная Церковь остается самой крупной конфессией Украины».

Прав священник УПЦ МП, всё так и есть – «принципы свободы совести» ныне на Украине вроде маски, прикрывающей злобную физию рейдера.

А незадолго до визита высоких американских гостей,18 апреля, адепты стамбульского томоса вошли в Спасо-Преображенский храм села Келеберда, что на Полтавщине. Напомним, здешний меценат, построивший этот храм для прихода УПЦ МП, решил передать его «государственной» церкви. Община, узнав об этом, ушла из храма. Первое «богослужение» раскольников из ПЦУ было, мягко говоря, немногочисленным…

В этот же день был захвачен храм святой Параскевы Пятницы села Цветоха Хмельницкой области. ПЦУ пять раз пыталась перерегистрировать общину, но получали отказ в государственных органах – к счастью, не везде чиновники решаются примкнуть к раскольникам и содействовать им в «становлении». После очередного отказа бандиты просто срезали замки на двери церкви и установили новые. А также выставили охрану.

Однако в ближайшем будущем перерегистрация приходов может стать куда проще. 23 апреля руководитель стамбульской церкви на Украине Думенко во время встречи правительства Украины с членами ВСЦиРО (Всеукраинский Совет Церковных и Религиозных Организаций) акцентировал внимание на проблеме регистрации религиозных общин и потребовал создания отдельных подразделений в областных государственных администрациях для взаимодействия с религиозными организациями и регистрации их уставов. Совет в итоге передал вопрос в правительство. Которое, как известно, поддерживает ПЦУ. А тут ещё и Блинкен озаботился «искусственными преградами»!

На этом фоне крайне цинично звучат слова Зеленского о том, что на Украине нет проблем у церкви. «Я всегда говорил, что государство отдельно от церкви. Я никогда не пользовался главами церквей для того, чтобы влиять как-то на население. С точки зрения поддержки электората и так далее. Поэтому они у нас абсолютно свободны. И люди свободны, и церкви. У нас люди в какую хотят церковь, в такую и ходят. Это правильно…» – сказал он во время брифинга в Чернобыльской зоне в годовщину трагедии. Как будто не понимает, что на самом деле происходит. Или делает вид, что не понимает. Или ему это вообще безразлично…

При этом адепты из ПЦУ постоянно говорят о том, что их откровенный бандитизм в отношении УПЦ МП является «российской пропагандой». А политики, их поддерживающие, не стесняются заявлять, что избиение верующих УПЦ МП снимаются, чтобы «создать картинку». Так они скоро договорятся до того, что прихожане УПЦ МП сами себя атакуют, захватывают и избивают. Знакомая «логика» по Одессе и Донбассу, где «сами себя сожгли» и «сами себя обстреливают».

Правда, в неё не вписываются заявления украинских деятелей, призывающих к расправам над УПЦ МП? Разве являются «российскими пропагандистами» советник мэра Ивано-Франковска или бывший замглавы СБУ? Или градоначальник Золочева, развязавший травлю православного священника – он, выходит, «агент Кремля»?

21 апреля советник мэра Ивано-Франковска Назарий Кишак на своей странице в Facebook призвал «очистить все московские монастыри» и указал адрес, по которому расположен Спасо-Преображенский храм УПЦ МП в Ивано-Франковске, а также прикрепил фотографию людей с оружием и подписью: «Смерть врагам». В юридическом отделе УПЦ МП уверены в том, что «данные призывы прозвучали с целью отвлечь внимание от ситуации вокруг сверхвысоких затрат на заместителей и советников мэра города». Председатель юридического отдела протоирей Александр Бахов призвал правоохранителей дать надлежащую оценку деятельности Н. Кишака, а мэра города — освободить его от должности советника: «Каковы бы ни были мотивы у господина Кишака, мы расцениваем его призывы как реальную угрозу и обращаемся в правоохранительные органы дать надлежащую оценку этим призывам и открыть уголовное производство по статье 161 Уголовного кодекса Украины за разжигание религиозной вражды. Также считаем, что лицо, которое призывает к насилию и разжиганию религиозной вражды, не может занимать такую ответственную должность».

Несколькими днями ранее, 10 апреля, не в Facebook, а в эфире телеканала «Эспрессо» бывший заместитель председателя СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский заявил: «Мы должны почистить все московские монастыри, откуда ежедневно поступает информация о пребывании людей с поведением и психологией российских диверсантов». Ну если уж монахи – «московские диверсанты», то это край. Самостийная Украина ещё не переживала.

Вера Надеждина, Одна Родина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки