Эрдоган обсудил с Путиным по телефону ситуацию в Иерусалиме

Президент Турции назвал важным заявления МИД РФ относительно урегулирования проблемы Иерусалима на основании решений ООН и принципа двух государств.

Эрдоган обсудил с Путиным по телефону ситуацию в Иерусалиме

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NTV.

Турецкий президент указал, что «сходство позиций Турции и России по вопросу [статуса] Иерусалима – это важное послание» в контексте решения проблемы. Он назвал важными заявления МИД РФ относительно урегулирования проблемы Иерусалима на основании решений ООН и принципа двух государств.

Эрдоган указал на необходимость срочного вмешательства со стороны СБ ООН в ситуацию между Израилем и палестинцами. ООН, по его убеждению, «должна продемонстрировать жесткую и решительную позицию для того, чтобы Израиль прекратил нападения» на сектор Газа.

Он отдельно отметил, что «необходимо проработать вопрос об отправке в регион международных миротворческих сил для защиты палестинцев», и выразил уверенность, что «Турция и Россия на площадке ООН продемонстрируют тесное сотрудничество по этим вопросам».

Напомним, что 10 мая состоялся разговор глав МИД РФ и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу.

Как говорится в сообщении МИД РФ, «министры осудили выселение палестинцев из района их исконного проживания – квартала Шейх Джаррах – и в духе совместного заявления спецпредставителей «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию от 8 мая 2021 года призвали все стороны данного конфликта проявлять сдержанность и не допускать действий, грозящих дальнейшим обострением обстановки в священный для мусульман месяц Рамадан».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки