#content_rb_119478 { min-height:215px; } #content_rb_119475 { min-height:165px; } .code-block-1 { display:flex !important; clear: none !important; } .code-block-2 { display:flex !important; clear: none !important; } figure { padding: 0px; margin: 0px 0px 15px 0px; max-width: 100%; height: auto; } iframe { max-width: 100%; height: 500px; } @media screen and (max-width: 600px) { #content_rb_119478 { min-height:0px; height:0px; } #content_rb_119475 { min-height:0px; height:0px; } .player__container { width: 375px !important; height: 400px; } iframe { height: 250px; } } .player__container { width: 100% !important; height: 500px; } .single .all-news__inner .article { border-top: 1px solid #ccc; padding-top: 20px; margin-top: 10px; } .sidebar-news { font-weight:500; } .sidebar-news-block { background: #f3f5f7; } .sidebar--f-l { padding-bottom: 15px; } .lazyloaded{ max-height: 450px; object-fit: contain; } .nocrop { object-fit: contain !important; } #buttonup { display: inline-block; background-color: #263238; width: 60px; height: 60px; text-align: center; border-radius: 4px; position: fixed; bottom: 30px; right: 30px; transition: background-color .3s, opacity .5s, visibility .5s; opacity: 0; visibility: hidden; z-index: 1000; padding: 12px; } #buttonup::after { font-size: 1em; line-height: 60px; color: #fff; } #buttonup:hover { cursor: pointer; background-color: #52585a; } #buttonup:active { background-color: #555; } #buttonup.show { opacity: 1; visibility: visible; } .btn-load-more { width:100%; } .entry-title { margin-top: 15px; } .yarpp-related h3 { padding: 0 17px!important; } .main-head--mb15 { margin-bottom: 15px!important } .videobutton{ background: rgb(210,23,3); background: linear-gradient(90deg, rgba(210,23,3,0.4) 0%, rgba(38,50,56,0.3) 73%); } .videobutton a:hover { color: #fff!important; } .article-link { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .article-link:hover { -webkit-filter: brightness(60%);} .top-news__main { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .top-news__main:hover { -webkit-filter: brightness(60%);} .video-list__img { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .video-list__img:hover { -webkit-filter: brightness(60%);}

Юрий Селиванов: Невероятные приключения итальянцев в Эстонии

Юрий Селиванов: Невероятные приключения итальянцев в Эстонии

Внезапное размещение итальянских «стелс»-истребителей Ф-35 на эстонской авиабазе является либо крупнейшим недоразумением в отношениях между натовскими союзниками, либо разведпризнаком подготовки Западом крупной военной авантюры против России

Время от времени в этом мире происходят удивительные и  труднообъяснимые события.  К числу таковых относится и случившаяся на днях передислокация итальянских истребителей в Эстонию. Здесь на бывшей советской авиабазе Эмари состоялся торжественный ритуал заступления подразделения ВВС Италии в составе четырех самолетов  на восьмимесячную вахту по охране воздушного пространства государств Балтии, как вы правильно догадались, от «российской агрессии».

В принципе, это совершенно рутинное событие, ради которого я бы не стал транжирить драгоценное читательское время. Если бы не одно совершенно уникальное и, по-своему, загадочное обстоятельство, с которым это событие связано.

Дело в том, что на сей раз на  авиабазу в Эстонии прибыли не просто обычные истребители, типа того же  Eurofighter, а те самые самолеты-невидимки Ф-35А, о которых столько всего сказано и написано.

Так вот изюминка заключается в том, что это первый в истории случай длительной дислокации самолетов этого типа в Восточной Европе вообще и в непосредственной близости от российских границ в частности.  Однодневный прилет- демонстрация двух однотипных самолетов в 2017 году не в счет.

Именно это обстоятельство и озадачивает больше всего. До сих пор американское военно-политическое командование делало все возможное и  предпринимало самые решительные шаги для того, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить преждевременной «засветки» боевых качеств своего самого секретного истребителя Ф-35. Именно поэтому самолет данного типа никогда не размещался и не участвовал в учениях в странах востока Европы.

Более того! Всему миру известен громкий скандал, который  разразился в отношениях между США и Турцией после того, как Анкара, будучи участником программы производства Ф-35, одновременно решила приобрести в России зенитно-ракетные комплексы С-400.

Возмущению и негодованию Вашингтона буквально не было предела. США категорически требовали от Турции, чтобы та немедленно отказалась от покупки С-400, которые, по их мнению, абсолютно несовместимы с Ф-35.

В чем именно они несовместимы американцы толком так и не объяснили. Тем более, что это довольно трудно объяснить с учетом того факта, что родственные С-400 системы ПВО С-300 стоят на вооружении другой натовской страны Греции и никогда никаких проблем с их «несовместимостью» не возникало.

Эту странную ситуацию, в конце концов, прояснил командующий Европейским командованием США и Верховный главнокомандующий НАТО в Европе генерал Тодд Уолтерс:

Вы не сможете оперировать с F-35 в непосредственной близости от С-400. Они не будут общаться друг с другом, и то, что два военных устройства будут стремиться сделать, это, конечно, противостоять друг другу, С-400 против F-35. То есть С-400 сможет изучить и  использовать к своей выгоде возможности F-35.”

Генерал Уолтерс отнюдь не одинок в своих опасениях по поводу С-400.  Американские официальные лица постоянно твердят о том, что российские С-400 могут ослабить потенциал  истребителя F-35, собрав критически важную информацию о его возможностях скрытности, поскольку внешняя форма истребителя, принцип  перевозки оружия и топлива внутри фюзеляжа, а также встроенные датчики — все это было разработано для максимизации его скрытности.

Некоторые западные военные эксперты отмечают – тот факт, что  США пытались сделать самолет невидимым, не означает, что это действительно так. И не зря Пентагон неожиданно объявил о необходимости дополнительных испытаний в конце 2018 года, прежде чем передать их израильским ВВС, действующим в Сирии (ввиду  возможного противодействия С-300). Очевидно, что США не хотят подвергать F-35 риску прямого контакта с российским С-400. Ведь  даже простое обнаружение так называемых «невидимых» самолетов F-35 российскими системами ПВО может разрушить продажи Lockheed Martin и нанести удар по великой американской гордости, писало, в частности, издание EurAsian Times.

В конечном счете,  вполне обоснованные страхи США по поводу того, что американская гордость Ф-35 самым позорным образом не выдержит близкого знакомства  с С-400 и будет обнаружена этим комплексом, что неизбежно поставит под угрозу полного краха всю компанию мировых продаж этого «пепелаца»,  на чём Америка делает бешеные деньги, привели к тому, что Вашингтон пошел на беспрецедентную жертву. США исключили Турцию из программы поставок Ф-35, хотя она была одним из крупнейших заказчиков этого самолета (100 единиц), а также из производственной программы по выпуску «стелса», хотя турки изготавливали детали к нему по более чем тысяче позиций.

И вот случилось нечто совершенно немыслимое в свете вышеизложенных фактов. Группа Ф-35 ВВС Италии приземлилась на эстонском аэродроме, находящемся  менее  чем в двухстах километрах от российской границы. И практически в самом центре зоны радиолокационного  покрытия войск ПВО РФ. Основу которых, как известно, составляют те самые ЗРК С-400.

То есть получается, что в течение следующих восьми месяцев «американская гордость» с итальянскими опознавательными знаками на крылья будет постоянно барражировать под самым носом у боевых расчетов российских С-400. И те,  благодаря этому, получат идеальную возможность вплотную ознакомиться с так называемой «сигнатурой» этого самолета и прояснить все его прежде секретные  «стелс»-характеристики!

То есть прямо сейчас наяву будет происходить  именно то, что американские генералы  видели в своих самых кошмарных снах. И если С-400 действительно докажут, что они могут без особого труда фиксировать этого пресловутого  «невидимку» и нацеливать на него свои ракеты, то американскую всемирную торговую лавочку по распродаже Ф-35 ждет гарантированный и  быстрый крах.

Лично у меня нет никаких сомнений в том, что технически С-400 со своей задачей успешно справится. И тогда дело будет только за соответствующим политическим решением Москвы. То ли сразу выбросить на всеобщее обозрение неопровержимые доказательства этого позора Америки, и тем самым обрушить её военно-стратегические «акции», Или же использовать эти данные в каком-нибудь  очень серьезном размене фигур с Вашингтоном.  Впрочем, какой уже там размен, если Ф-35 действительно окажется «голым королем» и об этом будут точно знать, если не во всем мире, то, по крайней мере, российские пилоты и зенитчики.

В общем, ситуация на сегодняшний день складывается для американцев настолько нелепая и она в такой степени противоречит их собственным интересам, ради которых они пошли даже на разрыв с таким стратегическим союзником, как Турция,  что поневоле приходится допустить, что произошло крупнейшее недоразумение. И что итальянцы крупно подставили своих американских союзников. Соответственно, в ближайшее время могут быть приняты самые радикальные меры. Вплоть до отправки назад этих некстати случившихся далеко на Востоке Ф-35. Если, конечно, гордые итальянцы не почувствуют себя оскорбленными и не упрутся всеми конечностями.

Это счастливый случай, коль скоро он подвернулся, стоит использовать по максимуму. И, похоже, что в Москве это хорошо понимают. Бросилось в глаза то, что буквально через два дня после прибытия Ф-35 в Эстонию местная служба воздушного контроля  объявила о нарушении воздушного пространства этой страны российским самолетом Ил-96,    который, якобы, пробыл в воздушном пространстве Эстонии целую минуту.

Я там свечку не держал. Поэтому не поручусь, что российский борт что-то действительно нарушил. Однако он наверняка находился вблизи эстонских границ. А в таких случаях происходит моментальная  активизация натовской «воздушной полиции»    и следует вылет на перехват. В данном случае роль перехватчиков должны были выполнить, или даже выполнили (?) Ф-35.

К гадалке ходить не надо, чтобы понимать —  в этот момент российские силы и средства ПВО делали всю  необходимую работу для того, чтобы поближе познакомиться с этим хваленым  «невидимкой».  Так что активность с нашей стороны можно считать уже свершившимся фактом.

Однако того, что замышляет другая сторона, мы точно не знаем. Возможно, это действительно  крупное внутринатовское  недоразумение. Но возможен и другой вариант, причем куда более серьезный для нас. Ведь радиотехническая разведка – дело обоюдное. Поэтому нельзя полностью  исключать и того, что мы имеем дело не с глупостью, но с четко спланированной военно-разведывательной операцией США и НАТО, главная суть которой  в максимально возможном вскрытии параметров и боевых возможностей российской системы ПВО/ПРО на северо-западном направлении. А тот факт, что для этого в роли «наживки» были использованы сверхсекретные Ф-35, может указывать на то, что ставки в этой игре очень высоки и они уже сделаны.

Иначе говоря,  на такие решительные действия, связанные с немалыми издержками с собственной стороны, наш вероятный противник может пойти лишь том случае, если ожидаемая выгода от таких действий существенно превзойдет   возможные потери. А поскольку потерей в данном случае станет, ни много ни мало, разоблачение главного мифа ВВС США – о «невидимом» и «неуязвимом» «стелсе», то адекватной искупительной ценой, с их точки зрения, вероятно, может быть только крупная военная авантюра. Как говорится, очень хочу ошибиться!

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки