Геноцид как государственная политика. Даниил Безсонов

Геноцид как государственная политика. Даниил Безсонов

С момента ужасающего преступления против русских в Одессе, когда активистов загнали в Дом профсоюзов и сожгли заживо, прошло уже долгих 7 лет

Эти семь лет настолько изменили и Украину, и каждого из нас, что теперь кажется, что всё это были разные люди и разные страны. Но каждый год вновь и вновь проходишь через осознание того, что современное общество любой страны можно за считанные месяцы повергнуть в средневековую жестокость и животную агрессию. Ни одно официальное украинское лицо, не относящееся к оппозиции, и сейчас, спустя 7 лет, не признало события в Одессе 2 мая преступлением.

Историю пишут победители. Поэтому на войне проигрывать нельзя, а сдаваться – уж тем более. Тебя не просто убьют, из истории вычеркнут твой род, твою культуру, и твою Родину, причем сделают это самым жесточайшим способом. Жизнь каждого из нас быстротечная, и, по сути, мы слишком печемся над её ценностью. Гораздо ценнее то, что мы после себя оставляем – наше наследство, как человеческое, так и культурное и социально значимое. Чем больше мы потомков оставим – тем крепче будет наш род, чем лучше поработаем во благо общества и культуры – тем с большей гордостью наши потомки будут вспоминать нас. А если проиграем – ничего этого не будет. Нас и наш след на этой планете сотрут, осквернят, извратят.

Ну, а теперь, после предисловия, собственно, к самой ситуации. Ну, никто не ждал, чтобы официальный Киев наказал виновных в той бойне. Никто. Но спустя 7 лет в Одессе пошли дальше – языковой омбудсмен Тарас Креминь потребовал запретить гимн Одессы по причине того, что он написан и исполняется на русском языке!

«Песня об Одессе» была учреждена как гимн города 25 августа 2011 года. Главным конкурентом песни была композиция «У Черного моря», однако от нее решили отказаться из-за того, что она была в ритме вальса. Слова были написаны Владимиром Массом и Михаилом Червинским, а музыка была написана легендарным композитором Дунаевским. Конечно же, эта песня относится к великому советскому наследию, как и Одесса – к великому русскому. И вот появляется какой-то «мовный омбудсмен», который в канун годовщины трагедии в Одессе решает обострить ситуацию и вывести притеснение русских на Украине на новый уровень. В Одессе, правда, уже возразили на такое предложение – горсовет за подобное не проголосует, и жители города это не поддержат. Но эту тему уже подняли в Киеве – значит, постепенно будут над этим работать. Уничтожение всего русского на Украине – процесс длительный и трудоемкий, но самое главное – нереализуемый, сколько бы они ни старались.

Само понятие «языковой омбудсмен» – очень странное. То есть, обществу понадобился такой человек, который будет защищать украинский язык. Защищать от того, что на нем никто не хочет говорить – ни дома, ни на улице, ни на работе. Но на Украине нет омбудсмена русского языка – хоть сейчас именно он нуждается в защите, потому что находится под постоянным прессингом.

То, что тему русскоязычного гимна Одессы подняли именно сейчас, не является случайностью. Это демонстрация того, что пророссийские силы в Одессе проиграли тогда, в 14-м, и этот Тарас Креминь решил русскоязычных жителей Одессы еще раз уязвить, прямо перед годовщиной массового убийства в Доме профсоюзов. Именно поэтому проигрывать никогда нельзя. Потому что твой враг никогда не остановится на твоей ликвидации – он будет методично уничтожать то, за что ты боролся, погиб или готов был погибнуть, а тебе или твоим товарищам всячески напоминать о том, что он одержал верх над вами. Но противостояние еще не закончилось. И даже спустя 7 лет можно говорить о том, что это не просто еще не конец – это только начало. Так что, малоуважаемые мовные полицаи, учите русский – он вам очень пригодится…

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки