Инициатора майдана выгнали из Укроборонпрома. Даниил Безсонов

Инициатора майдана выгнали из Укроборонпрома. Даниил Безсонов

Помните такого украинского журналиста афганского происхождения Мустафу Найема?

Именно с его сообщения в социальных сетях с призывом «брать чай, зонтики и хорошее настроение» начался Майдан, который закончился государственным переворотом и гражданской войной. На днях его выгнали из Укроборонпрома. Стремительная карьера, как журналиста, так и политика/чиновника, происходила не без влияния и поддержки западных структур, но по итогу это закончилось позорным сокращением. Впрочем, об этом можно и немного подробнее.

Мустафа Найем, согласно его официальным декларациям, не являлся человеком богатым, и некоторое время из имущества он указывал только малую долю во владении небольшой квартиркой в Киеве. Однако в 2013-м году он неожиданно получает грант от Стэнфордского университета и уезжает учиться за границу. Там с ним, с его слов, происходит «некая перезагрузка», ну а мы скажем иначе – вербовка. Ведь вскоре именно его пост в твиттере соберет Майдан – 21 ноября 2013 года он призвал выходить людей на улицы на акции протеста. И этот его твит растянули тысячи аккаунтов – всё по четко спланированному сценарию. Также спланированно на улицы вышли сотни координаторов и тысячи проплаченных участников, к которым впоследствии примкнули горожане, а зеваки и еще тысяч вышли «просто потусоваться», как это обычно бывает. То есть, по каким-то непонятным причинам британская агентура выбрала для столь почетной и ответственной миссии именно Найема, который раньше перебивался случайными журналистскими шабашками, в том числе заказухами от украинских олигархов, которые кусали друг друга с помощью подконтрольных СМИ, журналистов и блогеров.

И вот тебе, чуть ли не отец Майдана. Далее карьера Найема стремительно развивается – он становится депутатом от Блока Петра Порошенко, причем не просто депутатом, а заместителем главы фракции. Его и ему подобных называли «новой волной украинских политиков» – якобы, молодых, амбициозных и независимых. Однако из этого правда только то, что все эти люди были молоды и амбициозны, но уж точно не свободны. Эта «новая волна» скисла так же быстро, как и спала вся революционная мишура с Киева, когда жители столицы очнулись, а у них из «достижений» только «ганьба» осталась. И сразу эти все молодые политики стали уже не такими привлекательными на фоне гражданской войны, обвала экономики и жесткого проседания уровня жизни.

Но Найем всё равно остался на плаву, и его продолжали финансово поддерживать. Точнее, давали удочку, а не рыбу. После того, как в 2019-м году он не участвовал в парламентских выборах, кураторы его определили на «жирное место» в Укроборонпром – кузницу всеукраинского военного распила, которая подарила украинской армии небезызвестные «генномодифицированные» английские броневики Саксон, которые сняли в Британии с вооружения много лет назад, а на Украине их дооборудовали тремя крупнокалиберными пулеметами на крыше и распилили на этом кучу денег. То же самое и с модифицированными Хаммерами, и так далее. Ну, и изюминка Укроборонпрома – саморазрывающийся миномет Молот. Всё это, конечно же, было и до Найема, и во время, будет и после. Его нахождение там с профессиональной точки зрения в принципе не может быть оправдано никак – тем более на такой высокой должности. Но это никому и не нужно было, хотя сам Найем считал объектом своей гордости инвентаризацию всех объектов права интеллектуальной собственности, которая при нем прошла впервые в истории Укроборонпрома. Только что там было инвентаризировать – непонятно.

Найему, конечно, найдут еще какое-нибудь хлебное место, на котором продажный журналист будет пилить госбюджет. Человек поучаствовал в развале страны – такому на Украине всегда найдется место. Хотя, может, «былые заслуги» уже не котируются?

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки