Зеленский согласен с красными линиями, которые для него прочертил Порошенко

Зеленский согласен с красными линиями, которые для него прочертил Порошенко

Порошенко очертил 5 красных линий для Зеленского. Про какую-то национальную идентичность и какой-то там проевропейский выбор — это всё словесный понос: мол, не потеряй «Украину великого гэтьмана Порошенко»

Ту «великую», что аж 8%. Но одна «линия» более чёткая: никаких выборов в ОРДЛО до возвращения контроля над границей с Россией. Несмотря на то, что сам Порошенко подписал в Минске: сначала выборы, потом граница.

Причём к подписанному Порошенко у меня нет претензий — претензии у меня к тому, что он призывает к невыполнению обязательств Украины (это же не его личные, он от имени страны подписал). Неужели твоя подпись не стоит ничего? А чего ж тогда стоишь ты сам? Мы и так знаем: барыга, который продаст всех и всё. Но чертить эту «линию» — это мерзко по отношению к стране.

Претензии у меня и к Зеленскому, который соглашается с Порошенко, что это условие — неприемлемо, и что он не подписал бы такие соглашения. Это ты сейчас так говоришь, когда ни тебе, ни стране ничего не угрожает. А если бы фронт был на грани краха, твои войска добивали в котле, а тебя самого нагнули Минске — как бы ты геройствовал тогда? Не подписал бы ты ещё больше? Можешь проверить свои силы, начав войну, к которой тебя толкают.

Претензии у меня и к самой «красной линии»: 1) нельзя проводить выборы, пока Украина не контролирует границу, 2) не все партии смогут принять участие в выборах, 3) безопасность может обеспечить только Украина.

1. А на заграничных избирательных округах проведение выборов возможно? Как же голосуют украинцы в Италии или Канаде, если Украина не контролирует там границы? Или выборы — это не про контроль границ, а про контроль избирательного процесса? Тогда речь надо вести об избирательных участках, членах комиссий и процессе передачи бюллетеней из ОРДЛО в ЦИК Украины. Сможет этот процесс обеспечить ОБСЕ? Отлично, проводим выборы.

2. Аргументы про участие всех партий просто не выдерживают критики! Неужели кто-то думает, что обеспечь Порошенко или любому иному стороннику майдана свободное участие, и им в ОРДЛО светит хоть что-то больше погрешности? А сама Украина на своей территории в состоянии обеспечить свободу участия в выборах всем? Я сомневаюсь, что, например, сторонники некоторых партий могут свободно пройтись Львовом. Выборы в ОРДЛО даже после границы ничего не изменят: люди там будут те же, их взгляды будут такими же.

3. Об обеспечении безопасности — просто смешно. Да вы на территории Украины безопасность обеспечить не в состоянии: под Офисом Зеленского мариналы творят что хотят. Или безопасность по-вашему — это безопасность для нацистов на улицах городов? Тогда в ОРДЛО безопасности никогда не будет. Но скинуть проблему безопасности во время проведения выборов на ОБСЕ и не нести за неё ответственность при проведении выборов — удача для вас. Вы ведь всё равно облажаетесь, хоть триджды контроль над границей вам передай.

По факту мы видим лишь саботаж мирного процесса партией войны (к которой уже и сам Зеленский примкнул). Потому что реализация «Минска» и проведение выборов до контроля над границей не несут никаких угроз суверенитету страны. Возвращая ОРДЛО мы не Путина в Украину зовём, а миллионы соотечественников, с политическими предпочтениями которых Украине придётся считаться. Ведь возвращение ОРДЛО под суверенитет Украины на условиях «Минска» — это долгожданный мир для Украины.

Правда, мир не такой, как желает партия войны: им нужен мир только на танках, только военным поражением ОРДЛО. После чего — «2 мая» в Донецке, факельные шествия и террор нацистов с целью превращения ОРДЛО в АнтиРоссию. «Мы научим русню Украину любить» — вот их «мир». Мир для них — это война, иного «мира» для них не существует. Но с этого, если кто забыл, началась война: с «поездов дружбы» радикалов в Крым и в Донбасс. И этим её не завершить. Поэтому саботаж Минских соглашений — это призывы к войне.

Александр Скубченко, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки