Владимир Карасёв: Саудиты просят у йеменцев мира

Владимир Карасёв: Саудиты просят у йеменцев мира

Саудовская Аравия проигрывает войну в Йемене

6 лет назад, при поддержке США, саудовские оккупанты начали агрессию против суверенного государства, ровняя с землей йеменские города, захватывая чужие территории, неся смерть хаос и разрушения. Но армия Йемена и движение Ансарулла оказали достойное сопротивление, а начиная с каденции Трампа стали наносить ощутимые поражения саудитам.

Трамп, а затем и его сменщик Байден заявили о прекращении военной помощи наследному принцу Королевства Мохаммеду Бин Салману, и это стало приговоров для богатейшего нефтяного государства.

В Йемене прекрасно понимают, что дело не в мире, а дело в выживании нефтеносного Королевства.

Йемен намерен вести речь исключительно о капитуляции Саудовской Аравии.

И это абсолютно справедливо, учитывая тот факт, насколько ужасающими были последствия для йеменского народа, после 6 лет войны против оккупантов.

Циничные Соединенные Штаты устами госсекретаря Энтони Блинкена, пытаются слепить красивую мину при плохой игре:

«Мы поддерживаем мирные инициативы руководства Саудовской Аравии. Мы обсудили с саудовскими партнерами нашу совместную работу по прекращению военного конфликта в Йемене, обеспечению гуманитарного коридора и оказанию помощи йеменскому народу».

Как здорово! Сперва совместная работа по уничтожению тысяч мирных жителей, разрушению коммуникаций и жилых кварталов, а теперь совместная работа по оказанию помощи тем, когда 6 лет убивали.

В Министерстве иностранных дел Саудовской Аравии заявили, что мирная инициатива направлена на прекращение человеческих страданий братского йеменского народа и достижение всеобъемлющего политической урегулирования.

Подобное лицемерие саудитов и американцев конечно вызывает отвращение у пострадавшего йеменского народа.

А реальная причина попыток положить конец конфликту — опасное состояние зависимой от нефти саудовской экономики.

Недавнее заявление руководства ключевой нефтекомпании «Saudi Aramco» о падении прибыли почти вдвое, по сравнению с предыдущим годом, говорит о том, что не все так гладко в Королевстве.

Вместо 88 миллиардов долларов саудиты получили 49 миллиардов долларов.

Учитывая, что нефтяная экономика Королевства составляет почти 90 процентов государственного бюджета, это катастрофа для саудовских шейхов.

Саудовской экономике нужна цена на нефть около 70 долларов за баррель, и таковой она станет нескоро.

Война в Йемене привела к критическим истощением государственных финансов и потенциально ставит под угрозу монархию саудитов в принципе.

Разящие удары ракет и беспилотников хуситов по ключевым точкам на территории Саудовской Аравии, включая столицу Эр-Рияд вынуждают саудитов капитулировать.

Йеменские вооруженные силы за последние месяцы нанесли авиаудары по объектам «Aramco» в Дахране и Даммаме в восточной провинции, а также по городам Абха, Азир, Джазан и Рас-Танура.

Целью были нефтеперерабатывающие заводы и экспортные терминалы.

Смехотворно выглядит заявление администрации Байдена осуждающее подобные атаки. Вашингтону стоит напомнить, сколько они наторговали с наследным принцем Бин Салманом за 6 лет, поставляя боевые самолеты и ракетные системы, с помощью которых были впоследствии убиты десятки тысяч мирных жителей.

Американцы одобрили продуктовую блокаду, устроенную саудовцами в море и в аэропортах Йемена, что помешало поставкам жизненно важных продуктов питания и лекарств в страну. Согласно международному законодательству, блокада — это военное преступление против человечества. И такие государства как Саудовская Аравия, Украина, а также их соучастники США рано или поздно ответят за это.

Власти Королевства понимают, что их американские партнеры их «прокинули», причем на десятки миллиардов нефтедолларов.

Кресло под наследным принцем сильно зашаталось.

Садиться за стол переговоров без посредничества США саудиты не хотят.

Американцы умыли руки и заявили о выходе из конфликта.

А йеменцы?

Йеменцы будут мстить за убитых детей, женщин и стариков, за разрушенную страну, за горе.

Подобная участь ждёт украинские власти.

Всему свое время.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки