Как Джонсону остаться на плаву в скандальном вихре

Как Джонсону остаться на плаву в скандальном вихре

Накануне промежуточных выборов, назначенных на 6 мая, британский премьер Борис Джонсон столкнулся с неблагоприятной повесткой

Он оказался в центре нескольких разгоревшихся политических скандалов, которые, скорее всего, повлияют на его рейтинг. При этом вряд ли это можно считать «черным пиаром», поскольку СМИ достаточно серьезно описывают ловушку, в которой оказался лидер британской консервативной партии.

Заголовки статей в британских и американских изданиях звучат достаточно основательно и не слишком обнадеживающе:

“При дворе короля Бориса, четко ясна только одна вещь: что это все плохо кончится”, – считает обозреватель из The Guardian.

“Борису Джонсону следует уйти в отставку, если его отрицания о жестком высказывании не являются правдой”, – говорится в публикации The Independent.

При этом автор статьи, опубликованной Politico, доказывает в ней гипотезу из ее же броского названия, звучащего следующим образом: “Борис Джонсон остается на плаву в скандальном вихре”. Означает ли это, что он сможет успешно справиться с последствиями происходящих столкновений? Пошатнут ли эти события его текущее положение, или даже смогут поспособствовать вероятности его отставки?

Ранее подозрения о возможной незаконной деятельности Джонсона были вызваны финансовыми схемами, которые он предположительно использовал для проведения ремонта в своей служебной квартире на Даунинг-стрит 10. Сообщается, что стоимость проекта достигла не менее £200,000, в то время как для данной цели у премьер-министра есть доступ лишь к ежегодному бюджету в £30,000.

Это напрямую связано с еще одним скандалом, в котором фигурирует бывший старший советник Джонсона – Доминик Каммингс, в настоящее время резко критикующий британского премьера. Пресса активно описывала его как  “архитектора Брексита” и человека, имеющего серьезное влияние на Джонсона и его политические решения. Тем не менее, в данный момент его обвиняют в утечке личных сообщений Джонсона с британским миллионером сэром Джеймсом Дайсоном. В этой переписке Дайсон якобы просит Джонсона о “помощи в дополнительных налогах, с которыми могут столкнуться его фирмы” в обмен на обеспечение его персоналом устойчивого снабжения аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

В своем блоге Каммингс строго опроверг обвинения, однако, указал следующее: “Премьер-министр перестал обсуждать со мной этот вопрос в 2020 году, когда я сказал ему, что считаю его планы о том, чтобы [политические] доноры тайно оплатили ремонт в его квартире, неэтичными, глупыми и возможно незаконными <…>. Я отказался помочь ему получить деньги таким образом”.

Это означает, что Джонсон, возможно, намеревался использовать деньги, пожертвованные политическими донорами из Консервативной партии, что означало бы почти прямое воровство и нарушение правил раскрытия информации о поступающих партийных пожертвованиях. Естественно, правительство поспешило подтвердить, что Джонсон самостоятельно заплатил за шикарный ремонт.

Ситуация усугубляется тем, что Daily Mail и BBC со ссылкой на источники сообщили о резком и бесчеловечном заявлении, сделанном Джонсоном осенью 2020 года, во время встречи с обсуждением введения второго по счету карантинного режима. “Больше никаких чертовых локдаунов – пусть тела громоздятся тысячами”, – сказал он.

Собственно, его заявления во время кризиса COVID в целом можно охарактеризовать как довольно резкие. Эти слова, должно быть, отражали разочарование всего парламентария по поводу огромных экономических потерь, вызванных новой волной коронавируса и последующими блокировками. Хотя сам Джонсон и его представители снова активно отрицают это, инцидент является частью информационной войны, которая включает в себя все обвинения, которые легли на плечи Джонсона.

Все эти события могут негативно повлиять на Джонсона в свете предстоящих промежуточных выборов, намеченных на 6 мая. Рейтинг премьер-министра и Консервативной партии снизился: опрос IPSOS показывает, что только 35% британцев доверяют премьер-министру, а 59% считают ему ненадежный. Важно учитывать, что скандалы могут затронуть и вопрос о новом референдуме о независимости Шотландии.

Эксперты не исключают печальную возможность того, что Борису Джонсону может больше не понадобиться его недавно отремонтированная квартира на Даунинг-стрит. Все вышеперечисленные факты могут стать достаточным основанием для вынужденной смены лидера Консервативной партии. Напротив, именно сильная, противоречивая и бескомпромиссная фигура Джонсона позволила ему стать национальным лидером и успешно удержаться на плаву во всех политических перипетиях, сопровождающих его политическую деятельность.

Полина Бобко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки