'/></noscript> <style type= #content_rb_119478 { min-height:215px; } #content_rb_119475 { min-height:165px; } .code-block-1 { display:flex !important; clear: none !important; } .code-block-2 { display:flex !important; clear: none !important; } figure { padding: 0px; margin: 0px 0px 15px 0px; max-width: 100%; height: auto; } iframe { max-width: 100%; height: 500px; } @media screen and (max-width: 600px) { #content_rb_119478 { min-height:0px; height:0px; } #content_rb_119475 { min-height:0px; height:0px; } .player__container { width: 375px !important; height: 400px; } iframe { height: 250px; } } .player__container { width: 100% !important; height: 500px; } .single .all-news__inner .article { border-top: 1px solid #ccc; padding-top: 20px; margin-top: 10px; } .sidebar-news { font-weight:500; } .sidebar-news-block { background: #f3f5f7; } .sidebar--f-l { padding-bottom: 15px; } .lazyloaded{ max-height: 450px; object-fit: contain; } .nocrop { object-fit: contain !important; } #buttonup { display: inline-block; background-color: #263238; width: 60px; height: 60px; text-align: center; border-radius: 4px; position: fixed; bottom: 30px; right: 30px; transition: background-color .3s, opacity .5s, visibility .5s; opacity: 0; visibility: hidden; z-index: 1000; padding: 12px; } #buttonup::after { font-size: 1em; line-height: 60px; color: #fff; } #buttonup:hover { cursor: pointer; background-color: #52585a; } #buttonup:active { background-color: #555; } #buttonup.show { opacity: 1; visibility: visible; } .btn-load-more { width:100%; } .entry-title { margin-top: 15px; } .yarpp-related h3 { padding: 0 17px!important; } .main-head--mb15 { margin-bottom: 15px!important } .videobutton{ background: rgb(210,23,3); background: linear-gradient(90deg, rgba(210,23,3,0.4) 0%, rgba(38,50,56,0.3) 73%); } .videobutton a:hover { color: #fff!important; } .article-link { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .article-link:hover { -webkit-filter: brightness(60%);} .top-news__main { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .top-news__main:hover { -webkit-filter: brightness(60%);} .video-list__img { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .video-list__img:hover { -webkit-filter: brightness(60%);}

В провокации со взрывами Чехия выглядит нечистоплотно и ангажировано

В провокации со взрывами Чехия выглядит нечистоплотно и ангажировано

Конфликт между Россией и Чешской Республикой из-за обвинений в организации взрывов в деревне Врбетице не будет усугубляться, так как его развитие принесет большой ущерб двухсторонним отношениям

Такое мнение в минувший понедельник выразил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Мне кажется, немножко заигрались все политики в Чехии, которые пытались вот эту карту разыграть антироссийскую. Она явно была не подготовлена, она явно была безосновательна. И я думаю, что они понимают, что если конфликт продолжит разгораться, то это принесет непоправимый ущерб нашим двухсторонним отношениям. А мы обречены жить с чехами дружно, у нас много общего в нашей истории, у нас широкие были торгово-экономические связи. Я думаю, что постепенно <…> ситуация выровняется», — подчеркнул политик.

С мнением сенатора согласно большинство экспертов, хотя многие из них не столь оптимистичны. Так или иначе, но громкие обвинения в адрес якобы сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова, хорошо известных широкой общественности по скандалу вокруг Сергея Скрипаля, придают истории почти гротескный характер. Комментарии специалистов полны иронии: Петров и Боширов предстают перед нами универсальными специалистами, работающими и с ядами, и со взрывчаткой, путешествующими по миру словно два Джеймса Бонда. Там где они, там, как говориться, смерть и разрушения. Между тем, здравый смысл подсказывает, что реальная картина крайне далека от описываемой.

Первым в Чехии этот факт признал президент республики Милош Земан. Доказательства присутствия неких «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице не было в отчетах контрразведки Чехии, заявил политик в эфире телеканалов Prima и CNN Prima NEWS.​​​​​​

«Когда обследовалось помещение второго склада непосредственно перед случившимся там взрывом, там не было обнаружено никакого взрывного устройства», — отметил Земан.

Президент подчеркнул, что подозрение о возможной причастности двух иностранных агентов к инциденту во Врбетице возникло в последние недели. «Служба безопасности и информации никогда раньше в течение последних шести лет не упоминала инцидент [во] Врбетице», — отметил он.

По словам Земана, есть две версии. Первая — неосторожное обращение с боеприпасами, а вторая — причастность иностранных спецслужб. Чешская контрразведка рассматривает оба варианта. Земан призвал соотечественников дождаться итогов расследования, а проявление эмоций на данном этапе преждевременно и не принесет никакой пользы.

Фактически Земан дезавуировал обвинения в адрес России, чем заслужил одобрение со стороны независимых экспертов, и осуждение со стороны чешских официальных лиц. Дело может дойти до того, что Земана обвинят в государственной измене с перспективой отрешения от должности.

Есть мнение, что в Чехии принято решение о зачистке в правящей элите от так называемых «кремлевских агентов влияния», к которым причисляют и Земана. При этом любой человек, призывающий к здравому смыслу в отношениях с Кремлём, будет рассматриваться инициаторами новой «охоты на ведьм» как подрывной элемент со всеми вытекающими из этого статуса последствиями. В этой связи эксперты предлагают Земану в дальнейшем отмалчиваться, чтобы не оказаться крайним.

В Москве же считают, что попытка обвинить Земана в измене родине, равно как и Россию — во взрыве складов выглядит как дешевый фарс. Эксперты указывают на ряд совпадений. Во-первых, отказ ЕС вводить новые санкции против России вслед за США. Во-вторых, подготовка к закупке Чехией большой партии вакцины «Спутник V». В-третьих, участие «Росатома» в тендере на расширение АЭС «Дукованы».

По мнению экспертов, авторы скандала обрабатывают западную аудиторию. Задача состоит в том, чтобы продолжить цепочку «Скрипаль — Навальный» и ещё больше дискредитировать Россию в глазах мировой общественности. А заодно предупредить европейские элиты, что теперь нежелание участвовать в травле России будет приравниваться к коллаборационизму.

По счастью, провокация не удалась из-за бездарной организации и крайне неудачного информационного сопровождения. Сейчас Чехии, чтобы не потерять остатки уважения, необходимо извиниться. Другое дело, что, по мнению ряда экспертов, Чехия уже давно не является дружественной России страной. Да, в президентском кресле сидит симпатизирующий нам Земан, но в целом чешское руководство — на стороне западных союзников по Североатлантическому блоку и Евросоюзу.

Так что никто, конечно, извиняться не будет. И даже в самом благоприятном случае на восстановление диалога с Москвой могут уйти годы. Если это вообще необходимо Праге, которая наглядно продемонстрировала свою крайнюю политическую ангажированность и этическую нечистоплотность.

ПолитАналитика

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки