Украинские провокации меняют дислокацию с Донбасса на Крым

Украинские провокации меняют дислокацию с Донбасса на Крым

Военнослужащие Военно-морских сил Украины отправятся на совместные морские учения с Турцией, которые пройдут в западной части Средиземного моря

Это стало известно после прошедшей конференции по планированию учений Dogu Akdeniz 2021 «Восточное Средиземноморье», где украинские военные, помимо присутствия, отметились и предложениями по общей концепции обучения и оптимальному составу сил, которые планируется привлечь на грядущие маневры. Офицеров ВМС Украины планируют включить в состав многонационального штаба учений. Вдобавок ко всему, рассматривается вопрос их стажировки на борту корветов ВМС Турции класса ADA. Учения запланированы на конец 2021 года.

Стоит ли с настороженностью относиться к турецко-украинской военной кооперации?

Стоит подчеркнуть, что эскалация ситуации вокруг России не утихает. Буквально 14 апреля Украина начала масштабные военные учения вдоль границ Крыма – в ход пошли даже артиллерийские и танковые резервы.

Ответ российского руководства был молниеносным: началась внезапная проверка боеготовности войск вблизи границ страны на западе и юге. Помимо этого, 24 апреля был введен запрет на проход иностранных военных кораблей в трёх районах Чёрного моря, прилегающих к побережью Крыма, сроком на полгода.

Корреспондент издания «Одна Родина» побеседовал с экспертами на тему того, чего стоит ожидать от готовящихся учений Турции и Украины и есть ли опасность возникновения провокаций в Крыму?

Мнения экспертов разделились.

Как заявил политолог, вице-президент Фонда развития современной дипломатии Дмитрий Перлин, турецкие учения, которые будут проводиться с участием Украины, являются ежегодными.

Конечно, то, что на Украине очень много “горячих голов” и есть такие, которые заявляют о необходимости войны чуть ли не с Россией, это факт. А с другой стороны, украинские силовики понимают, что даже с Донбассом они не могут справиться и никакого реального военного решения у Украины нет. В лучшем случае – если с Украиной в вооруженном конфликте будут участвовать какие-то международные силы, но и США, и страны НАТО отказались от такого участия, – говорит Перлин о вероятности военного конфликта Украины с Россией.

Что до маневров Турции и Украины в Средиземном море, они не несут каких-то рисков с точки зрения обострения и возможного развития конфликта как в Донбассе, так и с РФ, уверен политолог.

В то же время отношения у России с Турцией напряжены. И конечно же, Турция здесь подыгрывает Киеву. В то же время Украина не скрывает, что ищет посредника в переговорах с Россией, а учитывая, что Путин и Эрдоган довольно часто общаются, не исключаю того факта, что Турция могла бы какую-то информацию передавать по своим каналам в РФ и выступать в роли некоего посредника или иного представителя Киева в Москве. И хотя открытого этого нет, Украина уже заявила о том, что видит Биньямина Нетаньяху (министр обороны Израиля. – Прим. ред.) в виде посредника в переговорах с РФ. Но почему таким посредником не может оказаться Эрдоган? И хотя о том, что это реальный сценарий, говорить не приходится, тем не менее для Турции здесь тоже появляется окно возможностей, и общение с украинской властью, украинскими военными может быть использовано в вопросах переговоров с РФ, – считает аналитик.

При этом, говоря о ситуации в целом, Перлин заметил, что Украина, являясь системным союзником США, для Турции является «неприятным фактором».

Сейчас США приняли резолюцию о геноциде армян со стороны Турции. Соответственно, Украина, являясь. по сути, вассалом США, неминуемо становится проводником таких же взглядов. И говорить о том, что эта ситуация может быть как-то использована против Крыма совместно с Турцией и Украины, не приходится,
– добавил он.

Политолог полагает, что Украина и дальше будет пытаться как-то заявить о своих претензиях на Крым и пытаться «притянуть» к этой ситуации Турцию.

Однако я не вижу реально оснований для того, чтобы Турция взяла себе в союзники Украину по каким-то вопросам, связанным с Крымом. Как только Турция поднимет вопрос с РФ в отношении Крыма, сразу же возникнут проблемы в двусторонних отношениях. Турция очень зависима от российских туристов, от российского экспорта. Более того, в Крым заходят турецкие корабли и доставляют туда свои товары. Поэтому Крым будет той темой, которая находится в зоне ответственности РФ. И как бы Украина ни пыталась поднять эту тему, перспектив у этой истории практически нет, – подытожил он.

Иного мнения придерживается заместитель директора Института стран СНГ, заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ Российской Федерации, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин.

Безусловно, провокации в отношении России готовятся. Это было ясно давно. Неслучайно американские корветы направлялись в Чёрное море, но потом вдруг развернулись. О заходе британских военных кораблей все тоже проинформированы. Но я думаю, что те действия, которые предприняло российское руководство – я говорю о демонстративном и мощном перемещении вооружённых сил – серьёзно им всем спутало карты, и они сейчас находятся в растерянности. Ведь Россия показала, что она шутить не будет. Я думаю, что они в системном раздумье, что и как дальше делать, – обозначил он свою позицию.

Впрочем, Жарихин считает, что поводов для расслабления у России нет.

Всё равно уже понятно, что центр тяжести провокации, и я, кстати, предсказывал это давно, будет перенесен с Донбасса на Крым. Потому что Крым – более серьёзная формальная база для действий украинских властей. Ведь доказать присутствие российских войск в Донбассе Украине не очень-то удаётся. Украине тут сложно найти однозначную поддержку. В Донбассе можно проиграть военную кампанию и вовсе потерять власть, – указал он.

Что касается ситуации с Крымом, то тут ситуация несколько иная, считает эксперт.

Ведь формально большинство стран мира признают Крым украинским. И это, к сожалению, касается и наших союзников. В этих условиях Украине легче устраивать провокации, которые не грозят ей завершиться разгромом. К примеру, провокации в территориальных водах Крыма или самом Крыму, – сказал он.

Жарихин акцентировал внимание на том, что такие предпосылки уже имеются. В качестве примера он привёл недавние задержания шпионов: одного поймали за съёмку важных объектов в Крыму для украинских спецслужб, а другого, работающего на украинскую разведку и осуществлявшего разведывательно-подрывную деятельность на полуострове – с бомбой в машине.

Резюмируя, Владимир Жарихин подчеркнул: Россия всем наглядно показала, что готова отвечать на провокации самым решительным образом, и та же Украина к этому попросту не готова.

Одна Родина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки