Саудовская Аравия стремится к хорошим отношениям с Ираном – кронпринц

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман в интервью местному телевидению продемонстрировал свою примирительную позицию по отношению к главному геополитическому противнику Эр-Рияда на Ближнем Востоке, передает EurAsia Daily.

Саудовская Аравия стремится к хорошим отношениям с Ираном – кронпринц

«Иран — соседняя страна, и все, к чему мы стремимся, — это хорошие и особые отношения с Ираном. Мы не хотим, чтобы ситуация в Иране была сложной. Напротив, мы хотим, чтобы Иран развивался и подталкивал регион и мир к процветанию», — сказал кронпринц.

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном в начале 2016 года после того, как на ее диппредставительства в Тегеране и Мешхеде были совершены нападения, спровоцированные казнью в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

Аналитики издания Financial Times считают, что шаги к примирению двух стран происходят на фоне попыток президента США Джо Байдена восстановить ядерную сделку и снизить напряженность в регионе. Также одним из факторов является желание положить конец шестилетней войне в Йемене и «завоевать благосклонность администрации Байдена, которая обещала пересмотреть отношения с королевством».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки