«Пасхальное перемирие» в Донбассе отменяется: Киев отказался

Полпред ДНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова сообщила о том, что Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе не достигла прогресса в задействовании координационного механизма для верификации нарушений режима прекращения огня.

"Пасхальное перемирие" в Донбассе отменяется: Киев отказался

Ранее представительство ДНР в СЦКК сообщало, что на внеочередном заседании подгруппы по безопасности 20 апреля проект дополнения к действующей редакции пакета мер по усилению перемирия, которым предписывалось создание координационного механизма, прошел первое чтение.

«Посредники в лице Российской Федерации предложили сегодня на уровне Контактной группы согласовать заявление о задействовании с завтрашнего дня координационного механизма по верификации и предотвращению нарушений режима прекращения огня, предусмотренного Мерами по усилению перемирия от 22 июля 2020 года и заблокированного Киевом с осени 2020 года. Республики поддержали такую инициативу и подчеркнули необходимость немедленно приступить к детализации указанных в заявлении положений для максимально эффективного применения механизма», — отметила Никонорова по итогам видеоконференции.

Однако, по ее словам, украинские переговорщики предприняли все, чтобы сорвать согласование документа. «Было сделано все, чтобы стороны, ответственные за прекращение огня, были максимально нечеткими», — подчеркнула полпред.

Отмечается, что со стороны ДНР, ЛНР и России были предложены семь различных компромиссных вариантов текста, но Киев отказался от них.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки