Алексей Куракин: Междупланетный ядерный турнир для свидетелей Майдана

Алексей Куракин: Междупланетный ядерный турнир для свидетелей майдана

Новость о том, что бывший артист цЫрка Зеленский собрался героически и стремительно разворачивать в Украине производство малых модульных ядерных реакторов Holtec SMR — 160 сияет «перемогой» ровно до момента посещения сайта американской компании Holtec International. И могучей ассоциации на общественных началах «Украинский ядерный форум»

Нет, сама концепция ММР (малых модульных реакторов) типа SMR выглядит заманчиво — сравнительно небольшой реактор прячется под землю. На глубину, обеспечивающую радиационную защиту даже при разрушении активной зоны.  Контур охлаждения работает за счет естественной, тепловой циркуляции теплоносителя — что не требует наличия электронасосов. А это существенный плюс к безопасности…

Вспомним за японскую АЭС «Фукусима -1»! Где гении инженерной мысли (это вам не отсталый «совок»!) разместили резервные дизельные генераторы прямо на берегу океана, а главный распределительный щит и электронасосы в подвале. Когда электростанцию посетило цунами (после землетрясения), охлаждение реакторов закономерно накрылось мед… урановым тазом. Дальше вы знаете.

После выработки топлива реактор SMR — 160 становится герметичным хранилищем ядерных отходов — без затрат на демонтаж, рекультивацию земли и перевозку радиоактивной дряни.

Компания Holtec International гарантирует отсутствие утечек радиации даже в случае серьезной техногенной аварии или теракта…

Но дело в том, что вся революционность, инновационность, экологичность, экономичность, эффективность, два мешка ноу-хау и невиданная доселе ядерная безопасность реактора SMR — 160 вот уже лет 10 существует исключительно на… бумаге.

Как, впрочем, и сам «бумажный» реактор. Как, впрочем, и первая АЭС на базе этих реакторов, «построенная» на сайте компании в виде рисунка а-ля рукожопый рендер для Windows — 98.

(В настоящее время экспериментальные ММР воплощаются в железе (строятся) лишь в Китае, России и Аргентине).

Кроме всего прочего, реактор SMR — это дорогое удовольствие. От этапа «котлован» до начала эксплуатации — $1 млрд. А для замены (по мощности) одного стандартного реактора ВВЭР — 1000 на украинской АЭС нужно установить… шесть реакторов SMR.

А компания Holtec International — внезапно! — с 2012 года осталась без грантов правительства США. Не интересна компания чиновникам из Вашингтона. Поэтому активно ищет будущих лохов…простите — заказчиков и инвесторов за рубежом.

В 2017 году, под большой стакан, нашему гетьману Порошенко очень приглянулась идея главы Holtec International товарища Криса Сингха — превратить Украину в хаб по распространению в Европе, Азии и Африке технологии ММР с локализацией производства оборудования для них на украинских предприятиях.

(Ну в самом деле! Не у себя же дома американцам испытывать… то есть — внедрять все эти перспективные и сулящие ускорение движения к члену НАТО технологии!)

Как говорится — украинцы денег тратить не будут, они их будут получать… загребать лопатой!

Под это дело, в июне 2019 года, между «Энергоатомом» и Holtec International было подписано соглашение о тесном, местами даже интимном сотрудничестве и полном взаимопонимании в области распила госбюджета Украины. Соглашением также предусматривается создание международного консорциума, который за наши с вами деньги будет широко внедрять технологии ММР в народное хозяйство Украины.

Ну, вы понимаете, что значит — «внедрять».

Круглые столы с фуршетами, форумы ответственных лиц и прочих членов,  красивые буклеты про миллион рабочих мест, таймбилдинг на коворкинге, ядерный филиал совета по реформам при совете по внедрению реформ, борьба с российской агрессией по вопросу «Чей украинец Курчатов?», инвестиционные няни, шныряющие по тендерам с суровыми лицами антикоррупционеры  и наблюдательный совет из мордатых иностранцев. Без этого никакое внедрение не взлетит!

В ноябре 2020 года компания Holtec International приступила к… цитирую: «началу процесса сертификации дизайна реактора SMR — 160 в комиссии по ядерному регулированию США».

Сертификация героически продолжается и сегодня. Почти дословно цитирую с сайта Holtec International: дорожная карта лицензирования, графики подачи «Тематического отчета о лицензировании», ускорение процесса отчета, этапы, переходы между этапами, фазы проверки дизайна… Это вам не здесь!

Естественно, что Зеленскому всего этого не докладывали — слишком сложно для «кварталовского» мировоззрения. Его (как бы президента) просто поставили… в смысле — установили на фоне объекта «Укрытие» в Чернобыле и он пафосно озвучил заранее подготовленную репризу про очередную ядерную «перемогу» завтрашнего дня.

Только вот, думается, эти Нью-Васюки от Зеленского очень скоро займут свое место среди прочих великих вех «зеленой» власти.

P.S.

14 сентября 2019 года. Премьер Гончарук: «…Нам необходимо попробовать построить и соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Это абсолютно реально…»

22 октября 2019 года. Президент Владимир Зеленский во время встречи с президентом Бразилии Жаиром Болсонару предложил перезапустить совместный космический проект с использованием космодрома «Алкантара».

25 октября 2019 года. Заголовки СМИ: «Космодром в Одессе: не Байконур, а современный прибыльный аэрокосмический кластер»

28 мая 2020 года. Глава Государственного космического агентства Владимир Усов: «…К 2023–2024 годам Украина сможет начать запускать космические ракеты по методу воздушного старта – при помощи самолета-разгонщика…»

15 сентября 2020 года. Президент Владимир Зеленский поручил создать в Украине центр по производству вакцин.

22 октября 2020 года. Президент Владимир Зеленский об украинской вакцине : «…Она, скажу правду — уникальна. Это не пафос и не популизм…»

29 октября 2020 года. Вице-премьер Олег Уруский: «…Президент Владимир Зеленский поставил задачу создать в Украине ракетный носитель легкого класса для освоения космоса…»

2 марта 2021 года. гендиректор Укроборонпрома Юрий Гусев — на Одесском авиазаводе, который входит в состав Укроборонпрома, в этом году планируется запуск лицензированного производства вертолетов класса Bell UH-1 Iroquois.

13 апреля 2021 года. Президент Владимир Зеленский: «…Мы уже заявляли, что готовы стать гарантом глобальной продовольственной безопасности…»

Алексей Куракин, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки