Призыв Зеленского не выполнять Минские соглашения принёс первые «плоды»

Призыв Зеленского не выполнять Минские соглашения принёс первые "плоды"

Уже в двух переговорных группах представители Киева последовали призыву Зеленского не выполнять Минские соглашения

Заседания рабочей группы по гуманитарным вопросам и группы по политическим вопросам по факту сорваны действиями украинских представителей. Осталось еще две и собственно контактная группа.

Разница событий в группах, конечно, есть — в гуманитарной, вместо обсуждения вопросов обмена и открытия КПВВ, представительница Киева рассказывала анекдоты, а в политической — просто отказались приступить к официальной части заседания и обсуждению «дорожной карты», потому что им кто-то не нравится в составе делегации оппонентов.

В отличии от публичных заявлений и политического тролинга — это прямые действия официальных представителей Киева в Контактной группе, которые непосредственно срывают переговорный процесс, где и должно происходить выполнение Минских соглашений. То есть это действия, продиктованные недавними заявлениями самого украинского гаранта, предложившего, два варианта: «мы можем изменить минский формат, скорректировать его. Или мы можем использовать какой-то другой формат». Вариантов выполнения Минских соглашений у него не предусмотрено.

В поиске вариантов срыва переговоров и выполнения Минска, его активно поддерживают Ермак, Кравчук, Резников. Каждый из них высасывает из пальца новый, якобы правовой и благовидный предлог для срыва переговоров. Проблемой остаётся только отношение к Минским соглашениям крупных геополитических игроков и организаций.

Буквально сегодня американский Госдеп подтвердил, что продолжает «поддерживать Минские соглашения как основу для дипломатического урегулирования… конфликта на востоке Украины». Кремль от своей позиции не отказывался никогда, а Совбез ООН закрепил свое отношение к ним еще в марте 2015 года в резолюции 2202. В частности, в последней, предусмотрена поддержка реализации Минских соглашений.

К сожалению, в ней не описаны последствия для стороны, виновной в их срыве, что на сегодня становится все более и более актуальной темой в связи с наличием полного спектра и слов и действий, направленных на срыв выполнения Минских соглашений.

Родион Мирошник

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки