Битва за йеменский Мариб — оружие шантажа между США и Ираном

Битва за йеменский Мариб - оружие шантажа между США и Ираном

США готовы поддержать йеменских хуситов в битве за Мариб в обмен на принятие Ираном американского ультиматум по ядерной сделке

Вашингтон, казалось бы, был решительно настроен на то, чтобы признать движение «Ансар Аллах» в Йемене террористической организацией. И Дональд Трамп, принимая такое решение, выражал не столько собственное мнение, сколько действовал в рамках антииранского тренда, сторонниками которого является большинство американцев. Вашингтон, дискредитируя Тегеран, был намерен подорвать доверие ко всем иранским прокси, среди которых «Ансар Аллах» играет первостепенное значение. Однако Джо Байдену, пытающемуся восстановить ядерную сделку, чрезвычайно важно продемонстрировать режиму аятолл не только свою жесткую позицию относительно необходимости отказа Тегерана о своих ядерных амбиций, но и совершить «жест доброй воли», отказавшись считать иранских союзников в Йемене в качестве террористов.

Это долгосрочная стратегия: декриминализируя «Ансар Аллах», Белый дом сохраняет для Ирана окно возможностей в Йемене. При этом администрация Джо Байдена рассчитывает, что Тегеран в ответ перестанет сопротивляться и примет американские условия по ядерной сделке.

США, судя по всему, не преследуют цель раскрыть такие намерения широкой аудитории, которая, в большинстве своём, ещё не подготовлена к американо-иранской «оттепели». К тому же, Джо Байден пока сам рискует, заигрывая с Ираном. Так, американские «левые» в качестве реакции могут подвернуть 46-го президента США остракизму в виде процедуры импичмента. И если с Дональдом Трампом такая процедура «не сработала», учитывая то, что Сенат, состоящий, в основном, из республиканцев, проголосовал против, то в случае с Джо Байденом импичмент может стать политической реальностью. Поэтому новый глава Белого дома осторожничает: все переговоры с Ираном, как правило, проводятся в кулуарах, а вот на публику посланник США в Йемене Тимоти Лендеркинг официально обвиняет Тегеран в ответственности за эскалацию в окрестностях йеменского города Мариб.

В Комитете по международным отношениям Конгресса США Тимоти Лендеркинг обрушился с резкой критикой в адрес движения «Ансар Аллах», формально требуя от его лидеров отказаться от «Марибского» наступления. Американский дипломат косвенно дал понять, что его заявление продиктовано необходимостью подчеркнуть, что отныне безопасность в Йемене является «головной болью» Вашингтона, поскольку в случае продолжения наступления в Марибе более 1 миллиона человек могут стать беженцами и вынужденными переселенцами. Вполне очевидно, что эти  перемещенные лица окажутся на территории США или их союзников, что станет дополнительной нагрузкой на экономики стран-реципиентов.

В ходе тайных переговоров в Маскате хуситы отвергли политическое соглашение с США и отказались заключать перемирие, поставив в качестве основной повестки дня взятие города Мариб. Эксперты сходятся во мнении о том, что «Ансар Аллах» таким образом косвенно намекает странам международного сообщества о том, что, в принципе, не против политических переговоров и поиска компромиссов в случае, если Мариб окажется в руках хуситов. Иными словами, Мариб стремительно превратился в оружие международного шантажа.

Изменения в политике Вашингтона по отношению к хуситам произошли на фоне резкого усиления позиций Ирана в Йемене. Вследствие этого в США стала доминировать точка зрения, что при любом формате переговорного процесса в целях урегулирования йеменского кризиса необходимо учитывать позицию Тегерана, как, впрочем, и Саудовской Аравии, имеющей огромное влияние на йеменском Юге.

Тот факт, что Иран активно поддерживает хуситов, в экспертом сообществе давно не вызывает удивления. Ещё совсем недавно на сайте иранского информационного агентства «Mehr» была опубликована информация о том, что Тегеран пытается использовать наступление на йеменский город Мариб в качестве «козыря» в американо-иранских переговорах.

По мнению экспертов, сейчас ситуация в Йемене складывается таким образом, что международные аспекты проблемы утрачивают свою привлекательность для целевой аудитории. Основное внимание сосредоточено исключительно на внутренних факторах, среди которых битва за Мариб играет ключевую роль.

Денис Коркодинов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки