Американские выборы в новых реалиях

Американские выборы в новых реалиях

Бюро статистики США сегодня представило первые результаты переписи населения. Та проходила в прошлом году по почте. Она имеет не только научный интерес, но и политический — на её основе распределяются голоса выборщиков и формируются избирательные округа

От новой электоральной карты выигрывают консервативные южные штаты. Они за последние годы испытали волну иммиграции — американцы массово покидают “либеральные оазисы” и переезжают туда, где налоги ниже, нет погромов и радикальной культурной повестки.

В частности, в Техасе и Флориде теперь суммарно появятся три новых конгрессмена и три выборщика. А вот Калифорния, Иллинойс и Нью-Йорка — самые либеральные штаты Америки — наоборот, теряют округа, выборщиков и свой политический вес на общенациональном уровне.

В ближайшие месяцы начнётся ожесточённая борьба за перерисовку округов. Республиканцы, имеющие контроль над местной властью во многих штатах, смогут единолично сформировать 200 новых округов. В то время как демократы самостоятельно “нарисуют” лишь около 70 округов.

Ставки в этом процессе как никогда высоки. Сейчас у демократов имеется шаткое большинство в Конгрессе буквально в несколько мест. Республиканцы надеются за счёт новой электоральной карты и высокого уровня энтузиазма своих избирателей получить контроль над Конгрессом в 2022.

Но важно и число выборщиков. Например, только лишь за счёт их перераспределения республиканцы в 2024 году способны получить на четыре-шесть выборщиков больше, чем было раньше. Это может оказаться достаточным для победы в условиях напряжённых выборов.

Ну а демократы ищут выход из ситуации путём изменения правил игры. Отсюда и стремление превратить D.C. в полноценный штат или навязать всей Америке массовое “почтовое голосование”. Это отчаянная попытка компенсировать деградацию политического влияния либеральных штатов.

Малек Дудаков

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки