Зачем Госдепу на Украине армия террористов

Зачем Госдепу на Украине армия террористов

Майданный режим крепнет, майдауны ликуют. Сергей Стерненко, известный как «одесский убийца», осуждённый на семь лет за похищение человека и разбой, вышел из тюрьмы

Двух месяцев не отсидел. Отправлен под домашний арест. Активист для режима стал неким амулетом, которым дорожат, на который разве что не молятся.

А может, и молятся.

Кто такой Стерненко? Скакал на Майдане, возглавлял одесский «Правый сектор» (запрещен в РФ).

Проснулся знаменитым 24 мая 2018 года, накануне ночью зарезав человека в прямом эфире: подруга вела стрим. Он бежал за мужчиной, который якобы его чем-то зацепил; через сотню метров догнал, нанёс несколько ударов ножом, убил. Экспертиза признали убийство умышленным.

Но дело до суда не дошло. Дошло дело пока лишь до более раннего преступления. В 2015 году Стерненко с подельником похитил депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Били, пытали… Судом Стерненко признан виновным по двум статьям. Приговор вынесен в феврале 2021 года: 7 лет лишения свободы с конфискацией половины имущества.

На Украине многие в тот день воспрянули духом: Стерненко перестал быть неприкасаемым! Ещё за день до этого он гулял на свободе, даже под арестом не сидел. А за год до этого его, бандита и убийцу, в своём рабочем кабинете принимал генпрокурор Руслан Рябошапка (из команды Зеленского), чаем с тортиком, говорят, угощал.

Рябошапку-соросёнка – человека посольства США – сменила Ирина Венедиктова, которая в марте 2020 года пообещала Раде, что дело Стерненко (как и дело Петра Порошенко) будут двигаться. Вменяемая Украина радовались: были ещё какие-то иллюзии. Из генпрокуратуры тогда донеслось от одного из уволенных прокуроров, тормозивших дело: «Венедиктова проявила огромный интерес к делу и при первом же разговоре о нем сказала, что нужно немедленно сообщить Стерненко о подозрении в совершении преступления». Действительно, дело двинулось. Тогда же, год назад, к делу защиты Стерненко подключилась американская «Доктор-Смерть» Ульяна Супрун (министр здравоохранения Украины в 2016-2019 гг.). Она призналась: «Сергей Стерненко для меня является примером того поколения украинцев, которое сможет всё расставить по местам».

Американская дама врала напропалую, уверяя, что у таких, как Стерненко, «есть большой запрос на справедливость, безопасность и реальную эффективность государства». Звучало невероятно. Но майдауну такое нравилось.

Стерненко в срочном порядке был вывезен из Одессы в Киев, где под крылышком посольства США его охраняла «Альфа». Супрун трудоустроила подругу Стерненко, которая вела репортаж с места убийства, сделала её своей помощницей; решила финансовые проблемы убийцы. При этом все националистические круги, в той или иной мере, были возбуждены делом Стерненко, протестовали и заявляли. Ими всячески поддерживалась версия, что убийство им совершено при самообороне.

Очевидно, что в верхах Зе-команды по поводу националистов шла борьба. Идея – приструнить нациков и развиваться дальше – тогда ещё была обсуждаема. Отражением этой простой идеи здравомыслящих были, в частности, посты с соцсетях известного юриста Андрея Портнова. Год назад, в апреле 2020 года Портнов в своём Telegram-канале с задором писал о Стерненко: «По члену организованного преступного сообщества, тупому радикалу, активисту и подсудимому по трём обвинениям в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях Стерненко, уроженцу Одесской области, 1995 г.р., в четвёртом уголовном производстве об убийстве в Одессе закончена очередная комиссионная экспертиза. Результат не поменялся – умышленное убийство. Требуем от правоохранителей сегодня же безотлагательно вручить подозрение и доставить находящегося под охраной «Альфы» убийцу в суд для взятия под стражу». Портнов требовал от генерального прокурора «немедленно завизировать подозрение и ходатайствовать о взятии убийцы под стражу». Однако дело по убийству было приморожено, но при этом ни шатко ни валко развивалось другое дело – о разбое и похищении человека, которое и дошло до судебного приговора в феврале 2021-го: семь лет.

В кругах националистов существует известный раскол. Есть системные националисты, подконтрольные МВД или/и СБУ. Часть из них с презрением относится к мокрушнику Стерненко: «Не воевал в АТО, на диване отсиживался». Есть и несистемные. Эта часть бросилась открыто на защиту одесского экстремиста.

Они понимают: если посадят Стерненко, то рано или поздно посадят и многих их них. Поэтому у них и лозунг в руках: «Сегодня – его. А завтра всех нас». У каждого отморозка рыльце в пушку. «Мирный» протест в защиту Стерненко 20 марта вылился в форменный погром Офиса президента: разрисовали фасад, побили стёкла, сожгли двери.

Стерненко приветствовал погромщиков из одесской спецкамеры СИЗО: лучший подарок ко дню рождения!

Во всех действиях «протестующих» виделась рука опытного политтехнолога из команды Порошенко. Подручный главы МВД А. Авакова объяснял, почему полиция смотрела на всё это со стороны, не вмешиваясь: «Определенные лица из числа митингующих хотят спровоцировать полицию на применение силы. Они хотят, чтобы полицейские избивали митингующих. Мы понимаем это, и потому пока просто фиксируем факты нарушений. И те, кто нарушают закон, будут привлечены к ответственности». Слова, как и ожидалось, оказались пустым трёпом. Под домашний арест взяли пару человек, самых буйных. Дирижёр шабаша не назван. Арестантов вот-вот выпустят: срок рассмотрения апелляции уже назначен. Да и как не выпустить «под личное обязательство», если изменили меру пресечения Стерненке?!

А дело было так. 9 апреля Одесский апелляционный суд рассмотрел ходатайство адвокатов Стерненко по изменению меры пресечения с ареста на домашний арест «с пребыванием в Киеве до апелляции по решению суда по этому же делу». Сначала подельников выпустили из клетки-аквариума. Стерненко тут же заявил, что пытал и похищал в 2015 году «неправильного» депутата, который состоял в «неправильной партии» и был «сепаром». Суд проникся аргументацией и выпустил Стерненко и его подельника из СИЗО под круглосуточный домашний арест! Вещь скандальная, вещь удивительная и неслыханная.

Интересно, что вскоре после вынесения приговора (7 лет) блогер/политик Анатолий Шарий сообщил, что, по его информации, Зеленский пообещал посольству США отпустить Стерненко. Мало кто поверил. Шарий оказался прав.

Примечательно, что Андрей Портнов в конце марта вдруг исчез из соцсетей. Шаг, вероятно, благоразумный. Прежде ему множество раз угрожали убийством – и за Порошенко, против которого он инициировал десятки уголовных дела, и за инициативы против одесского убийцы. Судя по всему, и ему доходчиво объяснили, что решение по Стерненко принято в посольстве, которое контролирует послов G7 в Киеве, и обжалованию не подлежит.

Существуют несколько версий, зачем это нужно «главному посольству». Одна на поверхности. Лозунг «Сегодня – его, а завтра всех нас» может оказаться актуальным и для Вашингтонского обкома. Антимайданная волна рано или поздно затронет и её стратегов. Понимают: отдашь Стерненко, а там и Турчиновы-Парубии-Порошенко посыпятся, и ударится волна в стены главного посольства. Версия не исключает и следующей: несистемные майдауны ещё пригодятся. Оппозиционный политик Елена Бондаренко как-то делилась наблюдением, что «праворадикалов в бедной Украине со времён переворота в 2014 году уж очень системно, методично и цинично опекают, берегут и прикрывают. Очевидно, что их руками и будут делать то самое грязное, что кто-то замышляет».

Речь может идти об «эскадронах смерти» по образцу латиноамериканских, сформированных в 1970-х. «Эскадроны» призваны совершать внесудебные убийства, пытки, похищения людей, собственно всё то, что Стерненко и любит. Для несистемных отморозков он стал знаменем. Выйдя на свободу, он покажет: «Я в силе, бояться вам нечего! США своих не сдают».

Словно бы в подтверждение этой версии в день выхода Стерненко из СИЗО, президент В. Зеленский подписал Указ № 152/2021 «Вопросы Консультативного совета по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины». Консультативный совет берёт под крыло «участников Революции Достоинства, ветеранов антитеррористической операции, военнослужащих, защищающих национальную безопасность и обеспечивающих оборону на Донбассе, а также волонтеров и правозащитников». В соответствии с указом «Совет будет вносить предложения по защите нарушенных прав упомянутых лиц, помилованию, обеспечению справедливого правосудия и применению амнистии». Выражение об обеспечении справедливого правосудия для этой категории лиц особенно замечательно. Другим такое и не снилось. Зеленский фактически узаконил безнаказанность всех отморозков, совершавших как военные преступления на Донбассе, так и преступления на подконтрольной майданному режиму территории.

В свете этого указа не таким уж удивительным кажется то, что в этом же марте киевский суд отправил под домашний арест четырех экс-бойцов батальона МВД «Торнадо», отбывавших наказания за убийства, изнасилования, пытки и грабежи, совершённые в 2014 году на Донбассе.

Майданный режим крепнет. Майдауны ликуют.

Алексей Новожилов, Столетие

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки