В Европе убивают журналистов, пока Запад лицемерно обвиняет Россию в нарушении свобод

Ситуация со свободой прессы в Евросоюзе вызывает серьезное беспокойство, так как журналисты подвергаются угрозам и даже погибают.

Место убийство Караиваза в Афинах, Греция
Место убийство Караиваза в Афинах, Греция

Одна из трагедий произошла недавно в Греции. Гиоргос Караиваз, освещавший криминальные истории на частном телеканале «Star», был убит в Афинах на прошлой неделе. К нему подъехали двое неизвестных на мотоцикле, и пассажир выпустил в журналиста 6 пуль, пишет The Guardian.

«Это тревожная картина, — заявляет Павол Салаи, глава европейского офиса организации «Репортеры без границ». — Европа остается самым безопасным местом в мире для журналистов, но давление на свободу прессы и риски возрастают».

Греческая полиция пока не подтвердила, что Караиваз был убит из-за своей профессиональной деятельности, хотя и сравнила произошедшее с «казнью». В пользу расправы говорит и тот факт, что погибший проводил расследования, касающиеся местной организованной преступности.

Трагедия в очередной раз демонстрирует лицемерие западных элит, которые яро критикуют Россию за посягательство на свободу прессы и нарушение прав человека. На антироссийские заявления не скупятся как представители Брюсселя, так и национальные политики отдельных стран.

При этом на убийство Караиваз в ЕС глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отреагировали формальной публикацией в Twitter.

«Убийство журналиста — презренный и подлый поступок, — написала она. — Европа выступает за свободу. А свобода печати может быть самой священной из всех. Журналисты должны иметь возможность безопасно работать».

Правда, Караиваз – не первый журналист, поплатившийся за свою работу в Европе, где масштабы проблемы лицемерно игнорируют. Убийство стало четвертым за последние пять лет.

Журналист-расследователь Дафна Каруана Галиция была убита на Мальте в 2017 году в результате взрыва заминированного автомобиля. Ян Куцяк и его невеста Мартина Кушнирова были застрелены в 2018 году возле собственного дома в Словакии.

В апреле 2019 года 29-летнюю журналистку и писательницу Лиру Макки расстреляли, когда она освещала беспорядки в Северной Ирландии.

По данным организации «Репортеры без границ», которую финансирует скандально известный олигарх Джордж Сорос, хуже всего дела со свободой прессы сейчас обстоят в Польше. Примечательно, что именно варшавские политики громче других обвиняют Россию в нарушении прав.

Сейчас Польша занимает 62-е место в индексе свобод организации. Ситуация там усугубляется судебной реформой. Теперь судьи под натиском властей все чаще ссылаются на статью 212 Уголовного кодекса, приговаривая журналистов к лишению свободы по обвинению в клевете.

В таких странах, как Болгария, Черногория и Албания ситуация вообще напоминает «крестовый поход властей против СМИ», заявляют в НПО. Здесь журналистов, критикующих режим, преследуют, задерживают и лишают возможности работать.

Во Франции, которая в рейтинге занимает 34-е место, ситуация также тревожная. Несколько журналистов здесь были избиты или ранены полицией в результате применения резиновых пуль, слезоточивого газа и светошумовых боеприпасов во время освещения протестов. Другие же были избиты самими манифестантами.

«Это тоже тенденция, вызывающая растущее беспокойство — насилие против журналистов и произвольные аресты», — предупредил Салаи.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки