Украина демонстрирует не только бессилие, но и глупость в борьбе с COVID-19

Украина демонстрирует не только бессилие, но и глупость в борьбе с COVID-19

На Украине сложилась катастрофическая ситуация с заболеваемостью COVID-19

Меры, предпринимаемые властью, оказываются неэффективными. Правительство не придумало ничего лучшего, чтобы снизить число инфицированных, кроме уменьшения количества тестов. По состоянию на 5 апреля было зафиксировано 10179 новых случаев заболевания, но объясняется это лишь уменьшением тестирований. Вместо 58-60 тысяч ПЦР-тестов было сделано всего около 22 тысяч.

По смертности от COVID-19 Украина занимает третье место в Европе и седьмое в мире. 3 апреля был преодолён рубеж в 20 тысяч заражённых за сутки. Несколько дней смертность превышала 400 ежедневных случаев. Медики прогнозируют увеличение количества инфицированных в апреле до 25 тысяч ежедневно. В стране обнаружены новые более заразные штаммы – «британский» и «южноафриканский». Вирус-мутант сильнее поражает детей и молодых людей, а заболевание протекает тяжелее.

В 11 регионах уже введён жёсткий карантин. Но эффекта нет. На пороге попадания в «красную» зону находятся ещё две области. Ранее в правительстве заявляли, что если в «красной» зоне будет находиться 13 областей Украины, объявят общенациональный локдаун. Но власть всячески стремится избежать этого варианта развития событий из-за тяжёлой экономической ситуации.

Уровень госпитализаций превышен в 22 областях. По количеству госпитализаций Украина занимает второе место в Европе. Не хватает кислородных коек, больных размещают в коридорах. Скорую даже в столице приходится ожидать часами. Прекращены плановые госпитализации. Отказывают даже в экстренных случаях. На днях одно из украинских изданий рассказало о женщине с гинекологическим кровотечением, которой отказали в госпитализации в частной киевской клинике.

Больница для коронавирусных больных в Николаеве

С вакцинацией на Украине дела обстоят очень плохо. Всего в страну поступило 715 тысяч доз индийской и китайской вакцин. Из-за высокого уровня заболеваемости у себя Индия прекратила экспорт вакцины Covishield. Кроме того, на Украине перенесли срок ревакцинации на 90 дней (вместо рекомендованного производителем 28-30). Это объясняется нехваткой вакцины.

На этом фоне министр здравоохранения Степанов вновь заговорил о создании украинской вакцины от коронавируса.

Однако председатель парламента Дмитрий Разумков по этому поводу высказался однозначно: «Раньше звучали заявления о том, что у нас уже есть наработки по вакцине, она скоро появится. Лучше таких обещаний не давать, лучше дождаться, пока украинские ученые ее разработают, потом уже об этом говорить».

При этом все представители украинской власти наотрез отказываются от закупки и производства на своей территории российской вакцины «Спутник V», которая успешно используется уже в 59 странах.

Президент Украины 4 апреля подписал указ о вакцинации населения против Covid-19. Согласно этому документу, «должно быть установлено минимально необходимое ежемесячное количество прививок, определены источники и сроки поставки вакцин для профилактики коронавирусной болезни», а «министерство здравоохранения должно принять безотлагательные действенные меры по поставкам в Украину в максимально сжатые сроки необходимого количества вакцин для специфической профилактики коронавирусной болезни…».

Откуда возьмутся вакцины, не сообщается. С таким же успехом Зеленский мог скомандовать: «Коронавирус – стой!» Что и говорить, указ опоздал примерно на год. Сейчас он служит единственной цели: имитации бурной деятельности.

Для борьбы с эпидемией создана и национальная техническая группа экспертов по вопросам вакцинопрофилактики. По словам доктора медицинских наук харьковского иммунолога Андрея Волянского, «в группе есть инфекционисты, эпидемиологи, микробиологи, педиатры, но нет ни одного иммунолога… зато есть магистр общественного здоровья и магистр журналистики». «На фоне пандемии группа разрешила вакцинировать беременных медиков, признала ненужными анализы на наличие антител, рекомендовала прививать переболевших», – пишет он.

Иван Лещенко, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки