Европа дает зеленый свет на операцию по принуждению Украины к миру – эксперт раскрыл замысел Путина

Зеленского уведомят о том, что обсуждали лидеры России, Германии и Франции, но вряд ли это понравится Украине.

Уничтоженная техника ВСУ в Донбассе

Как ранее сообщал News Front, накануне российский лидер Владимир Путин провел переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. На повестке дня, в частности, стояли и вопросы Донбасса, где в последнее время наблюдается возобновление украинской агрессии.

Зеленский действует по заветам Саакашвили – аналитики спрогнозировали развитие событий в Донбассе

В очередной раз гаранты донбасского урегулирования настояли на том, чтобы Киев выполнял взятые на себя обязательства в рамках минских договоренностей. Правда, президенту Украины Владимиру Зеленскому пришлось следить о происходящем из СМИ, так как сам он приглашен не был.

Путин не просто так провел переговоры именно в таком формате, уверен Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. По его словам, отсутствие Зеленского позволило донести до Германии и Франции позицию Кремля и обозначить красные линии, так как ситуация в Донбассе выходит из-под контроля.

«Если идея принадлежит Путину, то, я полагаю, он хотел донести до Меркель и Макрона четкие и ясно сформулированные красные линии и вероятные последствия того, что будет, если Украина эти линии перейдет», — разъясняет аналитик.

Не исключено, что речь идет о полноценной операции по принуждению Украины к миру в Донбассе. Если это так, то Путин обсуждал свои намерения, понимая, что это передадут Зеленскому, считает Погребинский.

Несмотря на договоренности о перемирии, в последнее время украинские оккупационные войска снова стали терроризировать Донбасс, возвращаясь к применению артиллерии. Сегодня стало известно, что в результате атаки со стороны киевских карателей погиб ребенок 2016 года рождения.

Решат судьбу Украины без Украины – в Киеве встревожены европейскими планами Путина

Хотя публично европейские столицы неизменно поддерживают Украину, они также преследуют собственные интересы. Германия, в частности, стремится достроить газопровод из России, но эскалация напряженности в Донбассе явно не способствует этому.

По итогам переговоров с Путиным, лидеры ФРГ и Франции выступили с заявлением. В коммюнике говорится, что Россия обязана взять на себя ответственность за прекращение столкновений в Донбассе. Погребинский считает, что у такой формулировки есть несколько трактовок. Европа, к примеру, может указывать, что согласна и на операцию по силовому принуждению Украины к прекращению агрессии против ЛНР и ДНР.

«Например, Меркель, решив, что Украина со своими проблемами, уже достала, говорит Путину: Владимир Владимирович, разберитесь там, на ваше усмотрение, чтобы закончить все, чтобы стрельбы не было, а мы смываемся», — констатировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки