«Чёрную дыру» можно найти в Киеве

«Чёрную дыру» можно найти в Киеве

С 5 апреля в Киеве вводится тотальный локдаун из-за коронавируса

Все школы и детские сады закрываются. В общественный транспорт будут пускать только обладателей специальных пропусков. Очень сочувствую жителям столицы Украины. А ещё я знаю способ, с помощью которого подобных экстренных мер можно было бы избежать. И нет, я не являюсь обладателем некого сакрального тайного знания, доступа к которому не имеют высшие киевские чиновники. Они этот способ тоже знают. И вы его знаете. Всё настолько просто, что мне даже неудобно.

Если бы официальный Киев принял предложение России о поставках на Украину  вакцины «Спутник V», то эпидемиологическая обстановка в главном городе страны точно была бы несравненно менее напряжённой. Но отдельных смельчаков, которые пробовали доказывать, что отказ Украины от российской вакцины является вредным и опасным отнюдь не для Москвы, а для самой Украины, быстро «захлопали». Возобладал прямо противоположный по смыслу подход.

Возобладал, хочу заметить, уже в который раз.

Вот, например, киевский кабинет министров принял очередное громкое постановление. С начала апреля на Украину из России запрещено поставлять пшеницу, подсолнечное масло, моющие средства, газетную бумагу, картон, инструменты для бурения и прочее и прочее. Вот как последствия этого решения прокомментировал в социальных сетях член совета директоров Украинской ассоциации издателей периодической прессы Сергей Чернявский: «С учётом того, что пресса Украины печатается на 80—90% на газетной бумаге из России, 25 тыс. человек на Украине могут потерять работу. Про налоги, недополученные в бюджет, промолчу. Мы их душили, душили, душили… Единственный Жидачовский комбинат был закрыт семь лет назад. Остаётся бумага из Беларуси и (в несколько раз дороже) бумага из Европы и Китая».

Правильно написал Сергей Чернявский про то, как «мы их душили, душили, душили». Но только вот кого именно душили, душат и будут душить власти Украины? Получается, что самих себя. Впрочем, нет. У меня тут вышла ошибка, которую необходимо срочно исправить. Самих себя члены украинской верхушки не обижают и обижать не собираются. Они себе очень-очень дороги. А вот простые  граждане Украины — совсем другое дело. Их можно не жалеть.

Меня, например, уже давно занимал вопрос: почему энергетические власти Украины предпочитают покупать российский природный газ не у самой России, а у фактически выступающих в роли посредников европейских государств? Экономическое положение на Украине, как известно, аховое. Усугублять свои трудности, щедро переплачивая абсолютно ненужным посредникам, — это, согласитесь, как минимум не очень логично. Теперь ответ на этот вопрос у меня есть. И получил я этот ответ после того, как узнал размер доходов бывшего исполнительного директора национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» — нынешнего исполняющего обязанности министра энергетики страны Юрия Витренко.

Как следует из поданной чиновником декларации о доходах, в период своей работы в «Нафтогазе» Витренко каждый месяц получал около 24 млн гривен (по нынешнему курсу это приблизительно 65 млн рублей). Я не считаю себя сторонником левых идей. Я понимаю и принимаю тот факт, что во всём мире топ-менеджеры крупнейших корпораций получают доходы, которые очень сильно отличаются от доходов обычных граждан. Но при этом я убежден: топ-менеджеры свои большие зарплаты должны отрабатывать. В их руках огромная власть. У них масса возможностей использовать эту власть для последовательного повышения благосостояния тех членов общества, которым повезло меньше, чем им.

Однако в случае с украинскими топ-менеджерами всё обстоит совсем иначе. Высокие доходы местных воротил позволяют им смотреть свысока на «мелочи», которые в глазах рядовых граждан Украины мелочами совсем не являются.

Какое Витренко дело до того, что его страна сильно переплачивает за газ? Если бы эти переплаты отражались на зарплате данного чиновника, то он бы, как я подозреваю, засуетился. Но так как с зарплатой у него всё было в шоколаде, он и не суетился. Какое киевской элите дело до того, что в столице их страны введён локдаун, которого при желании вполне можно было бы избежать? Если бы у членов украинской верхушки не было возможности тайком привиться от коронавируса с помощью вакцин, купленных на чёрном рынке, эта самая верхушка точно вела бы себя по-другому. Но так как чёрный рынок вакцин для VIP-персон, согласно сообщениям, функционирует в Киеве вполне исправно, то локдаун никого не смущает.

В теории Украина на земном шаре только одна. Но по факту их две. Есть Украина элиты — «страна», которая купается в деньгах и лениво принимает меры, которые якобы навредят России. А есть Украина простых людей — страна (кавычки в данном случае совершенно неуместны), которая является жертвой собственных руководителей. И как же мало общего между двумя этими Украинами! Это даже не два разных государства. Это две разные вселенные, одна из которых пожирает другую.

Полёт моей фантазии завёл меня совершенно не в ту степь? Судорожно вспомнив то немногое, что я знаю о законах функционирования космоса, я пришёл к выводу о том, что моя метафора всё же имеет право на существование. Упомянутый мной космический феномен называется «чёрная дыра». Не верьте тем, кто вам скажет, что найти такие дыры можно лишь за многие миллионы километров от Земли. Записывайте адрес: Украина, город Киев.

Михаил Ростовский, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки