Чем являются соцсети для пользователей, владельцев, спецслужб

Чем являются соцсети для пользователей, владельцев, спецслужб

Человека по имени Слава КПСС не существует

Социальные сети, задумывавшиеся как площадки для свободного обмена мнениями максимально широкого круга пользователей, едва ли не с первых дней своего существования превратились в мощнейшее пропагандистское оружие. И не только благодаря тому, что размещённая в них информация распространяется по принципу цепной реакции ― её цитирование «разгоняется», как круги от брошенного в воду камня. Под предлогом борьбы «против преследования за убеждения» и «с недостоверной информацией» в соцсетях немедленно появилась политическая цензура, дающая преференции «желательному» контенту и ограничивающая доступ к «нежелательному». И алгоритм разделения этих категорий контента зачастую далёк даже от здравого смысла, не говоря уже о заявленных целях введения упомянутых ограничений. По сути, он регулируется политическими предпочтениями владельца сети или даже членов технической команды, рассматривающей «жалобы» роботов (или на роботов), осуществляющих цензуру.

Совершенно верно, речь идёт именно о роботах! Дело в том, что крупнейшие социальные сети сегодня объединяют не просто миллионы, а десятки и даже сотни миллионов пользователей из множества стран. При этом для контроля за «порядком» в такой социальной сети потребуются десятки и сотни тысяч сотрудников, чего не может себе позволить ни одна IT-компания. Именно поэтому главным направлением деятельности программистов при создании и «раскрутке» соцсетей стало создание искусственного интеллекта, позволяющегося машинным методом произвести предварительную оценку соответствия статусов пользователей правилам, принятым в данной сети. То есть «обучить» те самые программы-роботы, не требующие зарплаты, выходных, перерывов на обед, сон и отправление естественных надобностей.

Таким образом, совершенно незаметно для человечества оно оказалось в полной власти машин. Точнее, программ, заменяющих людей. В этой системе даже жалобы на действие программы рассматривает… программа, оставляя живому человеку, помимо создания алгоритма её работы, возможность вмешаться в спор лишь в исключительных случаях. Поэтому и возникают казусы, когда, как в случае с моей женой, процитировавшей известную шутку о внутренней сущности женщин, блокируются аккаунты пользователей «ни за что» по, казалось бы, абсурднейшим поводам.

В то же время все более или менее известные социальные сети и мессенджеры работают под полным контролем спецслужб стран, в которых зарегистрирована данная сеть. Как уже несколько десятков лет все переговоры по мобильным телефонам. Для «рыцарей плаща и кинжала» эти инструменты общения просто золотое дно в деле сбора разведывательной и контрразведывательной, а также вброса подрывной информации. Повторимся, все соцсети и мессенджеры, за исключением узкокорпоративных, действующих внутри отдельных предприятий. Включая «защищённые от прослушки» WhatsApp, Viber и другие. Им просто не позволяют «выходить в эфир» без предоставления «куда надо» в стране, где они зарегистрированы, алгоритмов и кодов дешифрования текстовых и голосовых сообщений.

Однако не следует страдать паранойей: если вы не известный политик, не олигарх, не член преступного сообщества, то ни ваши взаимоотношения с супругами/детьми/любовниками/коллегами, ни трёп с подружками о цвете вашего нижнего белья, ни гастрономические или художественные предпочтения эту «прослушку» не интересуют. Программы-роботы спецслужб, контролирующие трафик сетей и мессенджеров, их просто не заметят, поскольку «научены» реагировать исключительно на строго определённые ключевые слова и обороты речи. И лишь тщательно проанализированные (тоже программами-роботами) «подозрительные» фрагменты ваших бесед имеют исчезающе малый шанс быть прочитанными или прослушанными «строгим товарищем майором». Всё делают роботы, включая поставку вам контента подрывного характера, подобранного (роботами же) с учётом ваших интересов и пристрастий.

Большой Брат следит за тобой. Везде и всегда

По сути, социальные сети сегодня являются гигантским полигоном тотального учёта интересов пользователей для последующей целевой рекламы и насаждения «нужной» точки зрения. Именно на это направлены многочисленные анкеты и тесты, регулярно предлагаемые пользователям соцсетей «в качестве развлечения». Выбирая ответы на совершенно невинные вопросы вроде «какой породы котик вам больше нравится» или желая выяснить, «кто вы по характеру из великих людей прошлого», пользователи соцсетей добровольно предоставляют подробнейшую первичную информацию, необходимую для манипулирования ими (после программного же анализа их психологического портрета). А для подтверждения или уточнения этой информации вам предлагается дать в вашем профиле ссылки на ваши странички в других соцсетях и мессенджерах, а также «в целях обеспечения безопасного доступа к аккаунту» предоставить номера своих телефонов.

Но не психологическими портретами едиными. Нормой социальных сетей уже давным-давно стали «полезные» функции «отметь на фотографии друга». Это не только составление глобального фотобанка пользователей, но и программы идентификации личности на кадрах видеонаблюдения. Причём, если учитывать регулярно запускаемые в сети «развлекательные» приложения «посмотри, как ты будешь выглядеть через …надцать лет», способные учитывать возрастные изменения лица человека.

Соответственно, базы данных глобальных социальных сетей (напомним, контролируемых спецслужбами стран, где они зарегистрированы) «знают» о каждом пользователе порой намного больше не только того, что «положено», но и такое, о чем сами пользователи в отношении себя даже не догадываются. Причём они совершенно добровольно открылись для рассмотрения себя под электронным (во всех смыслах этого слова) микроскопом.

Именно возможностью контроля пользователей соцсетей, с одной стороны, и попытками защитить от использования во вред людям и государству, с другой, и продиктованы «войны» спецслужб с социальными сетями, отголоски которых доходят до российских граждан в форме требований о размещении дата-центров сетей на российской территории. Такие, например, как конфликт вокруг мессенджера Telegram, требования о хранении данных о российских пользователях Facebook в России или находящийся сегодня в активной фазе конфликт Роскомнадзора с Twitter.

«Почему посадили Мавроди? Не поделился. Почему выпустили? Поделился!»

Формальным поводом для «наезда» на любимую социальную сеть бывшего российского президента стало использование её платформы для распространения в российском сегменте Всемирной паутины контента, запрещённого в России. Таковы реалии: и термин «гибридная война» (рядовому человеку для понимания более понятен его синоним «информационно-психологическая война»), и тактику и стратегию этой войны впервые разработали и опробовали в стране, где зарегистрирована данная соцсеть. Именно поэтому желающих заниматься подрывной деятельностью против РФ охотно привечают на подконтрольных «нашим заокеанским партнёрам» ресурсах и в сетях. В то же время сторонников политики российских властей оперативно объявляют «кремлёвскими ботами» и блокируют «за нарушение правил сообщества». Как пример приведу Facebook, где вольготно себя чувствовали пользователи, публикующие фото с зигующими на развалинах Донбасса нацистами, но по первой же их жалобе можно было схлопотать блокировку за изображение флага непризнанных республик, георгиевскую ленточку или портрет Александра Захарченко.

Цензура в зарегистрированных в США «свободных» соцсетях ― отдельная и очень «весёлая» тема, достаточно вспомнить блокировку аккаунтов в них действовавшего на тот момент президента Дональда Трампа, «не понравившегося» их администраторами. Но не будем отвлекаться.

Началось всё с того, что российские власти потребовали от Twitter удаления запрещённой законодательством РФ информации. Как привыкли действовать за океаном, на это требование не обратили внимания. Не помогли и многочисленные протоколы, административные дела и совершенно смешные штрафы в размере 3 000 рублей. Не оплатила соцсеть и наложенный на неё штраф в 4 млн руб. за отказ от переноса баз данных в Россию. В результате 10 марта 2021 г. Роскомнадзор уведомил администрации соцсети о замедлении её работы в РФ и возможности полной блокировки ресурса в случае игнорирования этих требований. Для начала вопрос о полной блокировке не ставили, но сообщили, что она возможна. Лишь после этого началось какое-то движение. Или имитация этого движения, поскольку 23 марта Роскомнадзор снова упомянул Twitter, сообщив, что за прошедшее время соцсеть удалила лишь треть из трёх тысяч обнаруженных сотрудниками РКН публикаций, содержащих контент с детской порнографией, склоняющих детей к суициду, рекламирующих приобретение, изготовление и употребление наркотиков.

Столь пристальное внимание к истории с Twitter обусловлено подчёркнуто хамским поведением администрации этой социальной сети к требованиям российских властей. А ещё ― воплями, поднятыми рукожо… Простите, «рукопожатыми» российскими оппозиционерами по поводу того, что «обидели» именно наиболее знаменитый американский инструмент влияния на «элиту».

Претензии у Роскомнадзора, касающиеся запрещённого контента и несанкционированного использования данных о пользователях (кстати, официальные лица администрации Twitter это не просто не скрывают, а даже подтверждают), имеются и к Facebook, и к ряду мессенджеров, управляемых из США. Устранившим несоответствия российскому законодательству ресурсам и платформам (см. конфликт с владельцем ВК и Telegram Павлом Дуровым) позволяют нормально функционировать, а «упирающихся» «учат рублём». В общем, всё в полном соответствии с шуткой Михаила Задорнова, вынесенной в подзаголовок.

В этой связи остаётся лишь пожелать пользователям соцсетей и мессенджеров сходу не пылать «праведным гневом» по поводу проблем, создаваемых «какими-то российскими чиновниками» их любимому интернет-инструменту. Особенно после информации о том, для чего на самом деле нужны их создателям и стоящим за ними спецслужбам эти самые социальные сети и мессенджеры.

Александр Горохов, ИА Альтернатива

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки