Байден не оправдал надежд – Германия возвращается к конфронтации с США

В Европе напрасно надеялись, что демократ Джо Байден сможет урегулировать трансатлантический кризис.

Байден не оправдал надежд – Германия возвращается к конфронтации с США

Дональд Трамп, будучи президентом США, отметился жесткой деструктивной позицией по отношению к европейским странам. Он регулярно и публично требовал от Германии повышать расходы на милитаризацию по линии НАТО, параллельно препятствуя строительству газопровода «Северный поток-2».

В таких условиях приверженность немцев демократу Байдену была объяснима. К несчастью, надежды не были оправданы, рассказал немецкий политический аналитик Александр Рар.

«Здесь все были убеждены, что Байден, заняв Белый дом, пойдет на примирение со своими партнерами, — говорит эксперт. – В особенности Германия рассчитывала стать самым любимым и верным союзником Байдена. Но не сложилось. Байден не обращает внимания ни на немцев, ни на европейцев вообще».

Германию даже не пригласили на совещание по Афганистану, напомнил Рар. Вместе с тем Вашингтон отказался помогать Евросоюзу с вакцинами. Администрация Байдена, как известно, стремится вакцинировать американцев, накапливая в стране огромные объемы вакцин против коронавируса. В итоге, американо-немецкие отношения возвращаются к конфронтации эпохи Трампа.

Последней каплей стала ситуация с Северным потоком-2. Едва Байден пришел к власти, немецкие СМИ заговорили о том, что Берлин с Вашингтоном близки к сделке, которая позволит беспрепятственно достроить газопровод. Хотя такие переговоры и велись, результата они не дали.

«Надежды немцев на доброго дядю Джо рухнули, — констатирует Рар. – Байден предпочел разговаривать с Европой командным тоном Дональда Трампа, и немцам больно от этого».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

-->