Аваков: Почему мы, украинцы, должны отказываться от русского языка?

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что Киев в гибридной войне с Россией должен использовать не только украинский язык, но и русский, об этом он написал в соцсетях.

Аваков: Почему мы, украинцы, должны отказываться от русского языка?

Он уверен, что украинцы должны приветствовать развитие «нашего русского языка», на котором говорят миллионы граждан, и давать ему возможность свободно развиваться. При этом себя Аваков назвал «русскоязычным украинским националистом».

По его мнению, русский язык не является торговой маркой с правом полного распоряжения, и украинцы обязаны его использовать.

«Старший по происхождению украинский язык, безусловно, богаче, образней и ярче русского — спорьте кто желает — но нашей, украинской культуре, принадлежит и весь корпус литературного наследия наших классиков, в том числе, писавших на русском. Почему мы, украинцы, должны отказываться от языка Гоголя, Квитки-Основьяненко, Шевченко, Носова, Зощенко, Булгакова, Виктора Некрасова и сотен других прекрасных украинских русскоязычных писателей?» — отметил Аваков.

Он добавил, что на русском языке говорят и понимают его около 300 миллионов человек в мире, и только половина из них живет в России. «Так что неуважаемые пропагандисты «русского мира», у вас нет монополии на русский язык! Мы будем читать на нем наших классиков, писать на нем наши книги и петь наши песни», — резюмировал он.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки