Россия помогла Ирану избавиться от логистического проклятия

Россия помогла Ирану избавиться от логистического проклятия

Своеобразным логистическим проклятием был для Ирана тот факт, что почти всю свою нефть он добывал вблизи Персидского залива

А чтобы её экспортировать, нужно загрузиться на танкер (на терминале на острове Харк), пройти через узкое и очень уязвимое горлышко, которым является Ормузский пролив. И попасть в соседний Оманский залив. Только там можно отправлять танкеры с нефтью и нефтепродуктами по разным маршрутам относительно свободно.

Понятно, что перекрытием Ормузского пролива можно в любой момент взять Иран за горло и полностью лишить нефтяной выручки. Что иногда в прошлом и происходило.

Больше такого не будет.

Президент Ирана Хасан Роухани объявил о завершении важнейшего стратегического проекта стоимостью около 2 млрд. долл. США. Построен магистральный нефтепровод Гуре-Джаск, который соединил нефтяные поля и накопители в регионе Бушир с новым экспортным комплексом в порту Джаск на берегу Оманского залива. По 1100-километровой трубе нефть берегом обойдёт роковой Ормузский пролив. И попадёт прямиком на свободную воду в порт, расположенный рядом с Индией.

Кроме нефтеналивного терминала и 5 насосных станций в комплекс Джаска входят хранилища нефти, продуктов и нефтехимии общей ёмкостью под 30 млн. тонн. Это открывает Ирану относительно безрисковый транзитный маршрут доставки своих главных экспортных товаров на ключевые рынки в Индию и в Китай, а также на рынки, расположенные южнее в Африке.

При этом у Ирана сохраняется его фирменное оружие на случай военной агрессии: угроза перекрыть Ормузский пролив для других экспортеров. А через эту щель протискивается почти треть мировой морской торговли нефтью. Мы только что видели на примере аварии в Суэцком канале, насколько чувствительна мировая экономика к таким логистическим коллапсам.

Словом, от успешного завершения первого в своей истории столь масштабного проекта Иран выиграл не только экономически, но и геополитически.

Осталось добавить, что Россия технически и финансово поучаствовала в избавлении Ирана от логистического проклятия.

Сергей Станкевич

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки