Литва устроила настоящий коллапс на границе с Россией и Белоруссией

Не добившись желаемого результата в транзитной войне с Россией и Белоруссией, направившими свои грузы в российскую Усть-Лугу, Литва пытается методом мелких пакостей насолить строптивым соседям.

Литва устроила настоящий коллапс на границе с Россией и Белоруссией

Как пишет портал vesti.ru, на границе Литвы с Россией и Белоруссией образовались километровые пробки из грузовиков. Сотни фур с продукцией, застрявших в пограничных переходах, грозят многомиллионными потерями бизнесу, но на все возмущения предпринимателей литовские пограничники лишь разводят руками,  заявляя, что всему виной – сбой в компьютерной системе, который никак не получается исправить.

«Выезда из Белоруссии в Литву ждут около 2 тысяч грузовиков. Только в этом пункте пропуска очередь растянулась на 17 километров. В минусе все: номера белорусские, российские, украинские, казахские, литовские – держат своих же, — говорится в репортаже Вестей, — Перед КПП стоят уже в три ряда: фуры без грузов белорусские пограничники пускают по отдельному коридору. Теоретически и литовцам пустые машины оформлять проще, но скорость их работы упала минимум вдвое».

А в то же время, в зале белорусской таможни ни намека на очереди. Проверка документов и таможенный досмотр занимают  максимум полчаса. В итоге, вся территория белорусского КПП превратилась в стоянку для машин, которые ждут, пока литовцы просто откроют шлагбаум.

За час в Литву пропускают до 7 грузовиков, и это при норме в 500 машин в сутки. Соседний пункт пропуска Видзы вообще закрыт полностью.

«Белорусы предложили перенаправить туда хотя бы часть фур, ведь в выходные их поток еще больше. Ответа от литовцев нет. Очередь из большегрузов растянулась на много километров, даже не видно, где она заканчивается. В три ряда грузовики стоят на проезжей части, к пограничному шлагбауму можно добраться только по встречке», — сообщают очевидцы с места событий.

Сообщение о техническом сбое появилось на официальном сайте Таможенной службы Литовской Республики ещё пять дней назад. С тех пор никаких улучшений не произошло и пока фуры оформляют в ручном режиме по бумажным декларациям.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки