Financial Times: санкции сделали Россию сильнее

По мнению экспертов издания, западные санкции убедили президента РФ Владимира Путина в необходимости экономической консервации и изоляции, и кризисный пандемический 2020 Россия встретила с самым низким государственным долгом среди других развивающихся стран. Если раньше Россия была одной из самых уязвимых перед кризисами стран, то сейчас она — одна из самых стабильных.

Financial Times: санкции сделали Россию сильнее

Как пишет Корреспондент, эксперты влиятельного британского издания The Financial Times пришли к выводу, что санкции Запада привели Россию к консервативной стабильности и сделали сильнее.

«Вокруг усиления санкций против России, которую обвиняют в использовании хакеров, убийц и других провокаторов за рубежом, а также в подавлении инакомыслия внутри страны, много шума. Однако в момент гнева стоит остановиться и подумать о том, что в одном критическом аспекте санкции сделали Россию сильнее, — говорится в материале, — Сейчас Россия имеет невысокие внешние долги и достаточно ресурсов для их покрытия. Для сравнения, краткосрочные внешние долги составляют лишь 10% российских валютных резервов, в то время как в других развивающихся стран — более 30%».

Отмечается, что Россия также стала менее привязанной к мировому рынку нефти, поскольку сохраняет сверхприбыли, когда цены растут, и тратит их, когда цены падают, стабилизируя экономику и рубль, который менее подвержен колебанию от изменения цен на углеводороды, чем валюты других стран-экспортеров — например, Канады и Норвегии.

Также Россия, подобно Китаю, взращивает свои технологические компании «за закрытыми дверями», защищая их от конкуренции из-за рубежа. Кроме того, издание подчеркивает, что стратегия «импортозамещения» действительно работает в сфере продовольствия.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки