Сергей Марков: Почему Пашинян уходя не уходит

Сергей Марков: Почему Пашинян уходя не уходит

Армения. Премьер-министр Никол Пашинян объявил, что он уходит в отставку. Но будет исполнять обязанности премьер- министра. Как это понимать? Объясняю логику. Если это можно назвать логикой

Оппозиция требует перевыборов парламента, надеясь свалить Пашиняна. Пашинян, на фоне катастрофического военного поражения в Карабахе, тоже очень боялся, что его могут свалить, как виновного в поражении. Поэтому несколько месяцев намертво вцепился в кресло премьера. И даже не снимал военное положение, хотя война кончилась в ноябре.

Однако несколько месяцев протестов показали, что оппоненты Пашиняна еще менее популярны, чем Пашинян. Новых лиц не появилось. А старые лица, такие как бывшие президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, так и не восстановили свою популярность. Их считают виновными и в развале армии и в коррупции.

К тому же Россия не поддержала идею сместить Пашиняна.

Поэтому Пашинян решил пойти на досрочные выборы. Он уверен, что победит на них и сформирует новое свое правительство. Чтобы открыть дорогу к выборам, Пашинян наконец снял военное положение. Чтобы сделать вид, что выборы честные, Пашинян на время предвыборной кампании подал в отставку. Но чтобы влиять на выборы, подав в отставку, он остается исполняющим обязанности премьер-министра.

Что будет? Видимо, летом досрочные выборы. Видимо, Пашинян получит на них большинство, хотя и сильно меньше, чем раньше. Видимо, после выборов Пашинян останется премьер-министром. В новом парламенте будет меньше «соросят «, то есть выходцев из западных фондов. Поэтому меньше будет антироссийских политиков. Ну хоть это хорошо.

Условия мирного договора с Азербайджаном по Карабаху Пашинян будет в основном выполнять. Потому что боится войны опять. И потому что Россия требует выполнять договор.

Сергей Марков

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

-->