Рост экономики России оставит США без санкционных козырей

Рост экономики России оставит США без санкционных козырей

России надо готовиться к дальнейшему ужесточению санкций, отметил доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев

США продолжают вырабатывать санкционную политику

Издание The Financial Times сообщило о двух подходах к антироссийским санкциям, превалирующих в администрации Байдена.

Существуют две точки зрения: жесткая и конструктивная. Сторонники жесткой линии, где выделяется известная по украинским событиям Виктория Нуланд, являющаяся сегодня и. о. заместителя госсекретаря США по политическим вопросам, выступают за усиление санкций.

В прессе с таким подходом связывают драконовский вариант санкций. В этот пакет входят санкции США против российского госдолга, операций российских госбанков в долларах и отключение России от SWIFT. Возможны другие варианты рестрикций, но их принципом является дальнейшее усиление санкций по идеологическим соображениям безотносительно последствий, которые они несут США.

Еще Нуланд сомневается, что американцы должны учитывать мнение европейцев. Тезис касается истории с «Северным потоком – 2»: по другим вопросам позиции России и Евросоюза серьезно расходятся.

Конструктивную позицию занимают кадровые бюрократы минфина и Госдепа США, обеспокоенные эффективностью санкций и их негативными последствиями для американской экономики и отношений Вашингтона с европейскими партнерами.

У США был негативный опыт введения санкций против Олега Дерипаски и «Русала» в 2018 году: рестрикции привели к росту цен на алюминий.

События с «Русалом» были неприятны как для России – рубль тогда просел после усиления до уровня ниже 60 единиц за доллар, – так и для США. Рестрикции были отменены после косметической перетасовки принадлежности акций российской компании.

По данным The Financial Times, санкциями против РФ в администрации США занимаются два человека: Питер Харелл, являющийся старшим директором в Совете национальной безопасности США, и советник замглавы минфина США Элизабет Розенберг.

Харелл начал политическую карьеру в избирательном штабе Барака Обамы 2008 года и позже перешел на работу в Госдеп США, где отвечал за экономическую стратегию главы ведомства в тот период Хиллари Клинтон. Затем он продолжил карьеру в Бюро экономических и бизнес-отношений Госдепа США, а сегодня позиционируется экспертом по санкциям против России, Китая, Ирана и других стран.

Схожая карьера выстроена у Розенберг, занимавшейся в минфине США санкциями против Сирии и Ливии и ближневосточной энергетикой.

Харелл и Розенберг являются людьми, чья профессиональная карьера связана с санкциями. В США сформировался круг людей, воспитанных в такой культуре отношений с внешним миром, поэтому санкционная линия будет продолжена.

Что касается Байдена, то он выдерживает заявления в духе сторонников жесткой линии, но, как считает The Financial Times, не станет вводить санкции кроме нескольких российских чиновников и бизнесменов не самого высокого ранга, т. е. сохранит status quo.

США не откажутся от политики санкций

«Общий настрой в политической и интеллектуальной элите США, включая президента Байдена и лиц из его администрации, не позволяет надеяться на смягчение американской политики в отношении РФ», – констатирует Шмелев.

Ужесточение политики США в отношении России продолжится, санкции будут нарастать и становиться более жесткими.

«Голоса тех лиц в США, кто считает, что надо принимать во внимание последствия санкций и смотреть на экономические эффекты, потонут в общем хоре антироссийских настроений так называемых ястребов», – резюмирует Шмелев.

В США сформировался антироссийский санкционный тренд, который сложно переломить или остановить.

«В политике много что бывает, главный ее принцип – «никогда не говори никогда», а в истории было множество разворотов, но с учетом того, что мы наблюдаем в США, как там формируется стратегия и как люди определяют цели и задачи, рассчитывать на улучшение отношения нельзя. США взяли курс на ухудшение отношений с РФ и КНР, а Москва рассматривается как враг», – заключает Шмелев.

Байден и глава Госдепа США Блинкен выделяют два принципа внешнеполитической линии по РФ: жесткое сдерживание и сотрудничество там, где это американцам выгодно. Так что санкции продолжатся, но окончательно сжигать мосты в США не будут.

«России надо готовиться к дальнейшему ужесточению санкций и не давать США повода для этого. Главным ответом Москвы на санкции должны быть не новые фрегаты и ракетные комплексы – это прекрасно, но проблемы не решает, – а достижения в области экономики. Ее развитие, выход из кризиса, новые технологии, рывки и прорывы», – констатирует Шмелев.

Российская политика по противодействию американским санкциям должна быть сконцентрирована на экономическом развитии.

«Данный подход станет эффективным ответом на те проблемы, с которыми Россия столкнулась», – заключает Шмелев.

Нам нужно меньше рассуждать о санкциях. Очевидно, что они продолжат вводиться, будоражить фондовый рынок и курс рубля, но на структуру экономики РФ такие меры влияют мало, а от радикальных и действительно эффективных шагов американцы воздержатся.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки