'/></noscript> <style type= #content_rb_119478 { min-height:215px; } #content_rb_119475 { min-height:165px; } .code-block-1 { display:flex !important; clear: none !important; } .code-block-2 { display:flex !important; clear: none !important; } figure { padding: 0px; margin: 0px 0px 15px 0px; max-width: 100%; height: auto; } iframe { max-width: 100%; height: 500px; } @media screen and (max-width: 600px) { #content_rb_119478 { min-height:0px; height:0px; } #content_rb_119475 { min-height:0px; height:0px; } .player__container { width: 375px !important; height: 400px; } iframe { height: 250px; } } .player__container { width: 100% !important; height: 500px; } .single .all-news__inner .article { border-top: 1px solid #ccc; padding-top: 20px; margin-top: 10px; } .sidebar-news { font-weight:500; } .sidebar-news-block { background: #f3f5f7; } .sidebar--f-l { padding-bottom: 15px; } .lazyloaded{ max-height: 450px; object-fit: contain; } .nocrop { object-fit: contain !important; } #buttonup { display: inline-block; background-color: #263238; width: 60px; height: 60px; text-align: center; border-radius: 4px; position: fixed; bottom: 30px; right: 30px; transition: background-color .3s, opacity .5s, visibility .5s; opacity: 0; visibility: hidden; z-index: 1000; padding: 12px; } #buttonup::after { font-size: 1em; line-height: 60px; color: #fff; } #buttonup:hover { cursor: pointer; background-color: #52585a; } #buttonup:active { background-color: #555; } #buttonup.show { opacity: 1; visibility: visible; } .btn-load-more { width:100%; } .entry-title { margin-top: 15px; } .yarpp-related h3 { padding: 0 17px!important; } .main-head--mb15 { margin-bottom: 15px!important } .videobutton{ background: rgb(210,23,3); background: linear-gradient(90deg, rgba(210,23,3,0.4) 0%, rgba(38,50,56,0.3) 73%); } .videobutton a:hover { color: #fff!important; } .article-link { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .article-link:hover { -webkit-filter: brightness(60%);} .top-news__main { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .top-news__main:hover { -webkit-filter: brightness(60%);} .video-list__img { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .video-list__img:hover { -webkit-filter: brightness(60%);}

Ещё раз о Януковиче: на Украине вспомнили о событиях семилетней давности

Ещё раз о Януковиче: на Украине вспомнили о событиях семилетней давности

Совет нацбезопасности и обороны Украины решил ввести «максимальные санкции» против экс-президента страны Виктора Януковича, бывшего премьер-министра Николая Азарова и других экс-чиновников

Под санкции попали также представители Крыма. Таким вот нехитрым копанием в «старине глубокой» Зеленский обманул весь украинский электорат. Переключив внимание людей на события шести-семилетней давности, он практически отвлек всех от своих обещаний и неудач – от тотального ковида на территории страны, от отсутствия нормальной вакцинации, от цен на ЖКХ, от падения уровня жизни и т.д. Взамен решения многих насущных вопросов людям опять сунули жвачку, которая не будет иметь никакого практического значения для украинцев. Раз официальные украинские власти решили вспомнить о тех событиях, то и нам будет не грех освежить в памяти, как в нарушение Конституции Украины смещали с должности руководителя страны.

22 февраля 2014 года в 17 часов 11 минут украинский парламент принял постановление, в котором констатировал «самоустранение неконституционным способом» президента Украины Виктора Януковича от выполнения конституционных полномочий. Однако Верховная рада не имела оснований отстранять Виктора Фёдоровича от должности, и юридической силы подобное решение не имеет. Янукович 22-го утром был в Харькове и ни от чего не устранялся. Здесь он пытался организовать съезд и отметился видеообращением к народу. В своём выступлении Янукович рассказал, что прямо сейчас в стране происходит государственный переворот и он делает всё, чтобы не допустить кровопролития. Днём Янукович направился в Донецк, там он и был в момент голосования украинского парламента о смещении его с должности.

Тут в в качестве примера можно вспомнить турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Во время попытки военного переворота в Турции 15 июля 2016 года он обращался к нации с экрана мобильного телефона одного из своих сторонников, а телефон в свою очередь снимали журналисты, но никто не посмел заявить об самоустранении Эрдогана на том основании, что тот скрывается. Виктор Янукович также в тот момент обеспечивал свою безопасность.

23 февраля Верховная рада в нарушение Конституции назначила исполняющим обязанности президента страны Александра Турчинова, в это время Янукович находился в Крыму. И только затем, узнав, что за ним в Крым направились новые руководители МВД и СБУ (Арсен Аваков и Валентин Наливайченко соответственно), Виктор Фёдорович принял вынужденное решение покинуть территорию страны, что и сделал в ночь на 24 февраля 2014 года. То есть 22 и 23 февраля Янукович находился на территории Украины и от должности не отказывался.

Надо указать и на то, что в украинской Конституции нет такого основания для досрочного прекращения полномочий Президента, как «самоустранение от власти». Статья 108 главного закона страны указывает лишь четыре основания для этого:

1) Отставка (полномочия прекращаются с момента ЛИЧНОГО оглашения президента об этом НА ЗАСЕДАНИИ Верховной рады);

2) Невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;

3) Смещение с поста в порядке импичмента;

4) Смерть.

Возможный законный путь для украинского парламента существовал только один – инициировать импичмент Януковичу. Основанием для отрешения от должности является только государственная измена или иное преступление, совершённое президентом. Процедура импичмента чётко прописана в законе, и отойти от неё невозможно, если сторона, инициировавшая этот процесс, хочет соблюсти законность:

1) Процедура должна быть инициирована более чем половиной конституционного состава Верховной рады Украины, т.е. за это обязано проголосовать не меньше, чем 226 депутатов (из 450);

2) Народными избранниками создаётся специальная временная следственная комиссия, в составе которой обязаны состоять специальный прокурор и специальные следователи;

3) Комиссия проводит расследование;

4) Конституционный суд проверяет дело и проверяет само расследование на соблюдение им конституционной процедуры;

5) Затем дело передаётся в Верховный суд, который выносит своё решение, содержатся ли в деяниях, в которых обвиняется Президент Украины, признаки государственной измены или другого преступления.

Только после этого выводы и предложения следственной комиссии рассматриваются на заседании парламента, и лишь затем на голосование выносится вопрос об импичменте. За смещение Президента Украины с должности обязано проголосовать не менее чем 3/4 от конституционного состава Верховной рады, то есть 338 и более депутатов.

Естественно, никакой комиссии нардепами не создавалось, никакого расследования проводилось, оценки того, чего нет (расследования), Конституционным и Верховным судом Украины не проводилось (Конституционный суд Украины 24 февраля 2014 г. был вообще разогнан). Депутаты, даже с голосованием при полупустых залах по чужим карточкам, не набрали нужного количества голосов. «За» на табло отметилось лишь 328 депутатов (и это вместе с теми, кто в принципе отсутствовал в зале) вместо необходимых 338 человек. Естественно, решение Верховной рады о смещении Януковича с должности было неконституционным и нелегитимным. А значит, как минимум до выборов в мае 2014 года Виктор Фёдорович Янукович оставался президентом Украины.

Андрей Червонец, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки