Голос Мордора: Кто саботирует вакцинацию в Евросоюзе

Голос Мордора: Кто саботирует вакцинацию в Евросоюзе

Из Евросоюза буквально каждый день раздаются заявления по поводу российской вакцины «Спутник-V». Заявления чаще всего друг другу абсолютно противоречащие. Так и хочется вспомнить поговорку: «И хочется, и колется, и мама не пускает»

То еврочиновники заявляют, что российская вакцина очень хорошая и может очень помочь ЕС в борьбе с коронавирусом, то, что вакцин в Евросоюзе хватает и российский препарат не понадобится. В действиях тоже не всё однозначно. Процесс регистрации и одобрения вакцины идёт, но будет закончен в лучшем случае в июне, зато уже в следующем месяце в Россию отправится группа экспертов, чтобы изучить данные испытаний вакцины на месте. А кроме этого, ознакомиться с технологическим процессом производства и опытом вакцинации.

На уровне национальных правительств всё обстоит иначе. Некоторые страны уже начали закупать и использовать российскую вакцину, другие находятся в стадии переговоров. О том, что российская вакцина нужна заявляют даже в странах, которые являются в ЕС неформальными лидерами, например в Германии. Причём, там тоже говорят о том, что совсем необязательно дожидаться регистрации вакцины европейским регулятором. Ситуация такая, что время не терпит. С пандемией необходимо заканчивать, и как можно скорее.

Люди устали. Устали от полного отсутствия нормальной жизни. Похоже, что многие уже забыли, что это такое. Мягкое определение «ограничительные меры», на самом деле, во многих странах представляет из себя достаточно жёсткие режимы, в которых жизнь стран буквально поставлена на паузу. Некоторые страны не выходят из этого режима месяцами, другие дают чуть вздохнуть своему населению и всё закрывают снова. На карантин вновь ушло несколько европейских стран, всех пугают новыми, более заразными штаммами. Если где-то поговаривают о смягчении мер, так это, к примеру, перенос начала комендантского часа с девяти часов вечера на десять, как в Нидерландах. Границы по факту закрыты, ибо по приезду практически в любую страну ЕС необходимо выдерживать карантин. И касается это в том числе внутренних перемещений внутри Евросоюза. Прогнозируют, что всё это продлится до конца весны.

Простым и логичным решением проблемы могла бы стать вакцинация. Но с ней всё очень неоднозначно. Несмотря на заверения чиновников ЕС, что вакцин хватает, на деле всё обстоит несколько иначе. ЕС рассматривает даже возможность блокировки вывоза вакцины AstraZeneca в Великобританию, так как её количество ограничено. Да и доверие людей к этому «главному оружию» в борьбе с коронавирусом сильно подорвано недавним скандалом, связанным с сильными побочными явлениями, иногда имеющими место после применения этой вакцины. В некоторых странах, которые относятся к так называемой «второй скорости» Евросоюза, ситуация с наличием вакцин вообще аховая.

То, что делают чиновники Евросоюза в данной ситуации, можно назвать самым настоящим саботажем. И причины этого саботажа – чисто политические. Банальная русофобия.

Из-за неё власти ЕС готовы наплевать на интересы национальных государств, входящих в объединение. Оно и понятно – они отрабатывают свою повестку, которая к тому же наверняка навязана извне, а сами при этом чувствуют себя очень хорошо, в отличие от простых европейцев. Тёплые чиновничьи места с хорошими зарплатами, отсутствие какой-то особой ответственности за происходящее – где можно найти работу лучше этой? Зато они без устали вставляют палки в колёса тем руководителям государств, кто по-настоящему думают о своих гражданах. Например, очень сильное давление оказывалось на Венгрию, которая первой в Европе решила закупить российскую вакцину. Это было воспринято буквально как бунт на корабле и наверное, только чудом против Венгрии не ввели санкции.

Конечно, свою роль играет и недобросовестная конкуренция. Рынок огромен и делиться им никто не хочет. В американских и европейских компаниях, которые производят вакцины, не считают ничем из ряда вон выходящим то, что европейцы «могут подождать» пока они нарастят объёмы производства до необходимых. И уж точно они не собираются пускать в этот период никого, кто мог бы отобрать у них часть этого рынка. Пусть даже препарат конкурентов будет совершенно безопасным и эффективным. Это далеко не главные понятия в сравнении с теми сверхприбылями, о которых мечтают в этих компаниях. И наверняка в структурах Евросоюза эти фармагиганты имеют своё мощное лобби, которое по факту тоже занимается саботажем.

Во многих странах Евросоюза регулярно проходят протесты против ограничительных мер, которые зачастую очень жёстко разгоняются властями. Причём, это не ковиддиссиденты и не антипрививочники, а самые обычные люди, которые просто устали жить в таких условиях. Они не требуют ничего запредельного, лишь большего внимания к своим проблемам и каких-то реальных действий, которые помогли бы Европе выбраться из этого затянувшегося кошмара. Но этих людей, похоже, никто и не собирается слышать.

Конечно, пандемия будет побеждена, и Европа рано или поздно вернётся к нормальной жизни. Только создаётся такое впечатление, что чиновники Евросоюза делают всё, чтобы это произошло не скоро. Гимн Евросоюза – бетховенская «Ода к радости» в данном случае звучит совсем уж не радостно.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки