«Выборочная» модерация контента

«Выборочная» модерация контента

«О поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми костями?» — восклицает витязь в «Руслане и Людмиле»

Вопрос, в общем-то, не очень уместный. Вы и усеяли. Русские воины, сражающиеся с полчищами басурман. Всё ясно и очевидно. Вот они, вот — мы. Кто-то нападает, кто-то обороняется. Бей врага, спасай Отечество!

Другое дело — современное виртуальное поле сражений. Пространство интернета. Войны сегодня здесь разыгрываются нешуточные. И где, кто, откуда, с какой целью врывается на чужую территорию — поди разбери! Хакерские атаки, взломы, вирусы, утечка информации, опустошение банковских счетов, воздействие на тот или иной ресурс — это отдельная песня, касающаяся профессионалов. Но есть и другая повседневная реальность, в которой сегодня мы с вами участвуем почти поголовно. Социальные сети. Диванные войска могут быть страшны и непредсказуемы. Направить их в ту или иную сторону можно одной непродуманной фразой, неосторожно выложенным роликом, злокозненным фейком.

Однако ещё опасней невидимые иностранные военачальники этих баталий. Которые почему-то взяли на себя право решать, кому можно выкладывать что угодно, а кому пора бы и рот заткнуть.

На Facebook во всем виноват Цукерберг. Именно на его голову каждый забаненный посылает все проклятия и злобные комментарии. Разумеется, «зачистка» рядов Facebook — дело рук коллективного Цукерберга, его многочисленной команды. Но как всё это происходит? По каким законам и правилам? Чьими конкретно руками? Бог весть!

Неведомы механизмы блокировки и на YouTube. Его представительство в Москве, по сведениям того же Google, находится по адресу: ул. Балчуг, 7. Немногочисленные отзывы на работу офиса, размещённые на его сайте, например, таковы: «Я не занимаюсь политикой! У меня был свой канал. Я просто там выкладывал свои тренинги. Ничего не нарушал, никаких уведомлений-предупреждений не получал! И меня заблокировали? Почему??? За что??!». Или того круче: Какие же вы мерзкие и двуличные!!! Желаю, чтобы все, кто работает на видеохостинге YouTube и имеет российское гражданство, были лишены последнего, как предатели, а лично от себя пожелаю, чтобы вы всегда спали раком, ваш кофе всегда отдавал вонючими носками, а ваши дети ненавидели вас и лишь презрительно плевали в вашу сторону!!!»

Но самое печальное другое. Дозвониться до «представительства» невозможно. Объявленный телефон постоянно «временно недоступен».

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, послав в своё время запрос на имя Дэвида Снэддона, который, находясь на позиции руководителя Google Technical Solutions в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка), занял пост директора российского офиса компании, получил следующий ответ: «ООО «Гугл» не является представительством компании Google LLC в России, а сама компания не имеет филиалов и представительств на территории страны».

Как сообщал в 2020 году сайт СПЧ, глава организации Валерий Фадеев так прокомментировал это: «Мы столкнулись с очень странной ситуацией, когда на сайте Google в разделе «О компании» в списке офисов указан офис ООО «Гугл» в Москве, а при обращении по указанному адресу нам сообщают, что google.ru не имеет отношения к американской компании. Мы знаем, что данный офис ведёт дела Google, широко коммуницирует с экспертами и адвокатами, однако от контакта с правозащитниками отказался. Очень жаль, что в сторону защиты прав российских СМИ от немотивированных блокировок приходится идти таким мудрёным путём и при наличии офиса в России писать в Америку».

Список заблокированного на YouTube в последнее время российского контента не уместится и в несколько колонок. На первом месте, разумеется, — аккаунты, связанные с Крымом и Донбассом.

Вся эта «выборочная» модерация совершенно очевидно носит характер политической цензуры и продиктована политической повесткой США.

Что делать? Варианты обсуждаются разные.

Кардинальный путь — встречная блокировка самих ресурсов, ведущих такую бесцеремонную цензуру, целиком. Важную оговорку при этом делает, например, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Он заявляет о необходимости в таком случае иметь российские аналоги зарубежных социальных сетей, а также видеохостинга YouTube. Задача выполнимая, но не решаемая с налёта.

Политический путь — череда переговоров. На разных уровнях. С привлечением людей, принимающих решения, представителей медиабизнеса, общественности, специалистов. Среди первоочередных задач:

1) открытие официальных представительств зарубежных соцсетей на территории России, уполномоченных быть в контакте с органами власти и соответствующими организациями и корректирующих содержательную часть сообразно действующему у нас законодательству;

2) установление прозрачных правил и критериев оценки, объясняющих причины той или иной блокировки;

3) создание постоянно действующей совместной международной площадки, на которой открыто и конструктивно обсуждаются имеющиеся проблемы.

Есть ещё один путь. Но он, скорее, из области фантастики. Когда самые Великие Мастера восточных единоборств выходят на схватку, они какое-то время молча стоят напротив друг друга, потом также молча кланяются и расходятся. Они уже настолько многоопытны, что просчитали все свои действия загодя и пришли к общему соглашению. Биться незачем.

Иван Кононов, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки