В Bloomberg оценили последствия катастрофы с вакциной AstraZeneca

Спустя год после начала пандемии попытка побороть смертоносный вирус терпит крах, так как проблемы с препаратом AstraZeneca повлек за собой опасный дефицит вакцин против коронавируса.

В Bloomberg оценили последствия катастрофы с вакциной AstraZeneca

Ранее News Front уже сообщал о том, что препарат англо-шведского конгломерата «AstraZeneca» вызывал у привившихся тромбы. В этой связи по меньшей мере 10 стран, включая Италию, Норвегию и Данию, прекратили применение вакцины.

Ситуация стала настоящей катастрофой, пишет Bloomberg. Кризис создал брешь в и без того проблемном процессе вакцинации на территории Евросоюза. Теперь же страны, отказавшиеся от использования вакцины AstraZeneca, вынуждены более жестко бороться за свои поставки от других производителей. Компании, стремясь восполнить дефицит вакцин в Европе, своими действиями спровоцировали нехватку препаратов в других местах.

Конфликт между Евросоюзом и AstraZeneca возник еще в начале года, когда фармацевтическая компания признала, что не в состоянии своевременно осуществить поставки вакцины странам содружества. Это заставило Брюссель ввести ограничения на экспорт препаратов против COVID-19, который недавно был продлен до конца июня.

Ситуация усугубилась, когда эффективность и безопасность вакцины AstraZeneca оказались под сомнением. Последние события, согласно данным опроса YouGov, всерьез подорвали доверие к препарату среди европейцев. Так, его обошли вакцины Moderna и Pfizer, хотя последняя известна случаями летальных исходов.

В AstraZeneca утверждают, что анализ не подтвердил наличие повышенного риска тромбоэмболии легочной артерии или тромбоза глубоких вен в любой возрастной группе. Но панику эти заявления не остановили, говорится в материале Bloomberg. Более того, вакцина AstraZeneca стала печальным символом «растущего пандемического национализма», так как западные страны готовы идти на все, чтобы быстрее провести вакцинацию.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки