Боливийская прокуратура на полгода оставила под стражей ставленницу США

Жанин Аньес, заполучившая пост президента Боливии в результате переворота, будет пребывать под стражей на время рассмотрения дела.

Боливийская прокуратура на полгода оставила под стражей ставленницу США

Как сообщал News Front, в 2019 году боливийская оппозиция при содействии США устроила в стране государственный переворот. Причиной протестов назвали результаты избирательного процесса, по итогам которых победу одержал Эво Моралес.

 

Лидерство Моралеса было обосновано реальной поддержкой населения. За время своего президентства, которое началось в 2006 году, он значительно поднял экономику страны, повысил минимальную оплату труда и снизил уровень безработицы. В то же время он был противником неоколонизации Латинской Америки Соединенными Штатами, что сыграло решающую роль в его свержении. 10 ноября 2019 года он был вынужден уйти в отставку, а его место заняла угодная Вашингтону Жанин Аньес.

 

Аньес правила около года, прославившись репрессиями и расистским насилием. Это лишило ее шансов одержать победу на внеочередных президентских выборах. Как следствие, главой государства стал Луис Арсе, соратник свергнутого Моралеса. Позже стало известно об аресте ставленницы США.

Ее задержали в Тринидаде и самолетом доставили в столицу страны Ла-Пас. Опасаясь побега Аньес, прокуратура приняла решение поместить ее под стражу на 6 месяцев, пока рассматривается дело о государственном перевороте.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки