Годовщина митинга в Донецке: первый провал Майдана

Годовщина митинга в Донецке: первый провал Майдана

13 марта 2014 года майдан, победивший Киев и всю правобережную Украину, двинулся уверенно на восток

Были уверены, что у них всё получится. Именно в эти самые часы в Донецке они осознали, что ничего у них не выйдет по ранее удачно отработанной схеме. Были биты и с позором ретировались под прикрытием полу-лояльной и проинструктированной милиции через коридор позора. Уже тогда они знали, что вернутся мстить уже с оружием.

13 апреля они отыгрались в Запорожье, где точно так же милиция получила указания избежать жертв, но атакующих детей Коломойского, привезённых из Днепропетровска, не арестовывать и не разгонять. Сильно им не мешая демонстрировать свою неприязнь к «ватникам» на камеры украинских телеканалов.

Мало кто вспоминает, но тот последний про-российский митинг в Запорожье мог бы быть не последним, если бы не была проведена подготовительная операция согласованная с администрацией области, милицией, СБУ и заезжими майдановцами.

Ровно за неделю, 6 апреля, на площади Металлистов (круговой развязке между заводом «Коммунар» и центральным автовокзалом) была атакована колона про-российских активистов Мелитополя. В это самое время, приблизительно 9 часов утра, кроме мелитопольцев, на пересечении всегда забитой транспортом развязки никого не оказалось, кроме перегородивших проспект с битами майдановцев. После этого связь двух городов была разорвана. Остальное вы хорошо знаете.

Дмитрий Жук

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки