Раздрай в Атлантическом совете

Раздрай в Атлантическом совете

На днях один из старейших либеральных аналитических центров в Вашингтоне — Атлантический совет — разродился показательной статьёй о России

В ней авторы призывают пересмотреть отношения с Москвой исходя из интересов США, отодвинув на второй план тему прав человека.

Особый резонанс вызвала критика Алексея Навального — за его национализм и поддержку возвращения Крыма в состав России. Авторы посчитали, что “демократизация” России может в будущем ударить по американским интересам, поэтому предложили её не поддерживать.

За неделю после публикации этой статьи в кулуарах Атлантического совета разгорелся серьёзный конфликт. Два десятка его членов в лучших советских традициях выпустили открытое письмо с требованием осудить публикацию таких “вольнодумных” памфлетов.

Они призывают не разделять темы прав человека и интересов США. Дескать, игры в “realpolitik” — это удел прошлого, а теперь в Вашингтоне вновь торжествует неолиберальный подход, который предусматривает экспорт демократических ценностей вовне.

Но они не могли ограничиться перечислением одних лишь идеологических противоречий. Поэтому члены Атлантического совета обвинили своих коллег в коррупции — за то, что те освоили грант в 4.5 млн долларов от Чарльза Коха, известного партийного спонсора республиканцев.

Кстати, авторы статьи о России ещё подрабатывают в Институте Катона — крупном либертарианском аналитическом центре. Их теперь обвиняют в распространении “изоляционистских” идей, направленных на “разрушение институтов” в США и других странах.

Причём Атлантический центр уже давно имеет печальную славу “ландромата” грязных денег — его финансировала и украинская Буризма, и нефтяные эмиратские олигархи, и турецкие бизнесмены. В обмен он пишет о них хвалебные статьи, пытаясь как-то лоббировать эти интересы.

Но проблема “экспертной” коррупции всплыла на поверхность лишь сейчас — в контексте российской повестки. Этот публичный скандал символизирует собой кризис идей внутри класса экспертократов, погрязших в своём же мировоззренческом догматизме.

Малек Дудаков

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки