Диаспора перековала Зеленского

Диаспора перековала Зеленского

Не секрет, что националисты заокеанской диаспоры на президентских выборах активно поддерживали Петра Порошенко и выступали против Владимира Зеленского. Но сразу же после выборов, не прекратив поддержки Порошенко, они занялись психологической обработкой Зеленского

С ним много раз встречались функционеры так называемого Всемирного конгресса украинцев, главного объединения националистов диаспоры, курируемого Госдепом США, встречались и представители других организаций диаспоры. Не говоря уже про «обработку» непосредственно чиновниками Соединённых Штатов и Евросоюза.

Газета украинских националистов США «Свобода» неоднократно угрожала на своих страницах новым украинским властям разными карами в случае отказа от курса, взятого Порошенко. И если раньше Зеленский и его команда, выполняя волю заокеанских кураторов, пытались соблюсти хотя бы какие-то рамки приличия, то после победы Джо Байдена на президентских выборах в США все маски сброшены. Зеленский откровенно струсил, считая, что Штаты сделают ставку на Порошенко, и решил превзойти своего предшественника в услужливости по отношению к хозяевам. В результате политика украинских властей стала ещё более нетерпимой к инакомыслию, чем была до этого. Начались беспрецедентные репрессии против СМИ, критикующих внешнее управление, расправы с журналистами и оппозиционными политиками.

Всё это с удовольствием отметила газета «Свобода», официальный орган так называемого Украинского народного союза, богатейшей организации националистов диаспоры.

Это издание посвятило новой политике президента Украины редакционную статью, под характерным названием «Зеленский пошёл в наступление».

«Тупик в переговорах по Донбассу, смена власти в США и падение рейтингов заставили президента Владимира Зеленского перейти в открытое наступление на пророссийские силы в Украине… в 2019-м и к началу 2020 года сложно было даже представить, что Зеленский будет столь решительно действовать против прокремлёвских украинских политиков, тем самым вступая в очевидную конфронтацию с Москвой… Президент начал ощутимое противостояние с Россией…» — сообщает «Свобода» своим читателям.

Диаспора перековала Зеленского

Если оставить в стороне дежурную фразу о Донбассе, то причиной действий украинских властей названы появление новой администрации в США и падение рейтингов как персонально президента Зеленского, так и его партии «Слуга народа».

«Прижать команду Медведчука стоило и потому, что партийный союз Юрия Бойко с Виктором Медведчуком по популярности почти догнал президентскую силу «Слуга народа». Это уже не просто угроза национальной безопасности, а угроза для стабильности политического режима», – подметила «Свобода».

Но ведь популярность той или иной политической силы определяют избиратели. Выходит, что украинские избиратели, по мнению редакции «Свободы», являются угрозой национальной безопасности. Иными словами, украинский народ диаспоряне назвали угрозой безопасности! Казалось бы – нелепость. Но, если вдуматься, то всё логично. Ведь Соединённые Штаты рассматривают Украину как плацдарм для борьбы с Россией. И если украинский народ устал от этой борьбы, то тем хуже для народа. США не склонны к сантиментам, они не считаются с интересами той или иной страны, а проводят исключительно эгоистичную политику. Таким образом, украинские националисты и примкнувший к ним Владимир Зеленский, объективно работают на США во вред своему народу.

Опросы ясно показывают, что от Зеленского уходит именно тот электорат, который поверил, что новый президент закончит войну, нормализует отношения с Россией, прекратит притеснение русского языка и канонического православия. Избиратели уходят в большинстве своём к «Оппозиционной платформе – За жизнь». Поэтому ясно, что репрессиями в отношении этой политической силы поддержку не вернёшь, наоборот, это усилит отток тех немногих, кто ещё не разочаровался в президенте. А избиратели из лагеря националистов не придут к Зеленскому в любом случае. На том электоральном поле и без него тесно. До того тесно, что даже крупные и старые, по украинским меркам, националистические партии вроде НРУ или «Свободы» загнаны в маргинес, иными словами, вытеснены на обочину украинской политики.

Что касается лояльности администрации США, то Зеленским просто пользуются. Заигрывание со Штатами не принесли удачи ни Кучме, ни Януковичу. Наоборот, против них в нужный момент задействовали технологии «цветных революций». Очевидно, что всё это ждёт и Зеленского. Штатам прислужники нужны, но только на определённом этапе, при первой удобной возможности прислужника они заменяют прямым агентом или иной системой управления.

Для Зеленского неизбежен не только проигрыш на выборах, но и потеря опоры внутри страны ещё до них. Понимает ли он или нет, что им просто пользуются и выбросят в любой момент, уже неважно. Своей политикой он сам себя загнал в ловушку. И теперь лишён пространства для манёвра.

Кстати, президент Белоруссии Александр Лукашенко тоже попытался вести игру с Западом. И Запад охотно принимал его заигрывания, но предал при первой подвернувшейся возможности.

Наверное, символично, что статья «Свободы» начинается словом «тупик» («глухий кут» по-украински). Подбадривая Зеленского, Запад настойчиво желает от него всё новых и новых шагов, дальнейшей эскалации антироссийских действий.

Та же «Свобода» на соседней с редакционной статьёй странице напечатала провокационный материал, где от Зеленского требуют полной «зачистки» Украины от людей, выступающих за прекращение войны и нормализацию отношений с Россией.

«В Украине до сих пор действуют законы мирного времени. До сих пор нет военных трибуналов и военной прокуратуры… Нельзя забывать о наличии в Украине пятой колонны. Введение военного положения позволит прекратить её антигосударственную деятельность, осуществить эффективную «зачистку» тыла от вражеской агентуры… Военное положение предусматривает ограничения антигосударственной деятельности агентов влияния, вражеских пропагандистов, замаскированных под журналистов, ликвидацию разведчиков и диверсантов. Из-за обострения внутриполитической ситуации в Украине тема целесообразности введения военного положения в государстве или в отдельных его регионах должна актуализироваться», – призывает некий аналитик Олег Романчук в статье, написанной по заказу редакции «Свободы».

Диаспора перековала Зеленского

На Украине действительно снова стали бросать в тюрьмы журналистов. А закрытие телеканалов, приобрело характер откровенного беспредела. Если вначале Зеленский оформлял такое беззаконие решением СНБО и своим указом (как произошло с телеканалами «112 Украина», ZiK и NewsOne), то потом и этого делать не стали. Просто приказали предприятиям связи и провайдерам кабельного телевидения не транслировать неугодный канал – безо всякого юридического оформления. Именно так расправились с «Первым независимым». По сути, это бандитизм.

Примечательно, что Романа Любицкого, который продал телеканал оппозиционным журналистам, 5 марта лишили мандата депутата Львовского райсовета. Это беззаконие.

По сути, Украина превращается в страну правового нигилизма. И всё это делается при одобрении Запада. Оказывается, стоит обозвать журналистов «пропагандистами», и для них прекращается действие всех прав и свобод. Но ведь «пропагандистом» можно назвать любого!

О невозможности для Зеленского остановиться свидетельствует его реакция, выраженная через заявление офиса президента, на санкции, введённые США против олигарха Игоря Коломойского. Разумеется, Коломойский – преступник, причастный к убийствам людей на Донбассе, к государственному перевороту 2014 года, к громадным хищениям и отмыванию денег. Но для Зеленского этот магнат является настоящим благодетелем. Львиную долю своей славы комика Зеленский получил благодаря сотрудничеству с каналом «1+1», контролируемым Коломойским. Игорь Валерьевич был причастен к выдвижению Владимира Александровича кандидатом на должность президента (Зеленский даже впервые заявил об этом на канале «1+1») и поддержке избирательной кампании. Но теперь Зеленский вынужден публично откреститься от своего благодетеля, да ещё униженно благодарить при этом Соединённые Штаты.

«Для экономического процветания и евроатлантической интеграции… Украина должна преодолеть систему, в которой доминируют олигархи… Украина благодарна каждому партнёру за поддержку на этом пути… Мы будем неотступно двигаться на пути… укрепления наших отношений, в том числе и со стратегическим партнёром — США», — сказано в заявлении офиса президента Украины.

Диаспора перековала Зеленского

В связи с новой политикой Зеленского произошла и смена посла Украины в США. Разумеется, все послы, назначенные после майдана, демонстрировали русофобию и приверженность евроатлантическому курсу. Но Оксана Маркарова, новый посол, в отличие от своих предшественников, впитала штатовскую идеологию с юных лет. Она закончила Киево-Могилянскую академию, учебное заведение, которое задолго до майдана считалось одним из самых прозападных и антироссийских на Украине. Уже во время учёбы в вузе Маркарова работала в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund. А с 2000 года проходила практику в США во Всемирном банке, организации созданной для работы с развивающимися странами. Вскоре после евромайдана Маркарова внедрилась в правительственные структуры, была заместителем министра финансов, а потом и министром. Что характерно, министром она была как при Порошенко, так и при Зеленском. Маркарова имеет тесные контакты в диаспоре (недаром на её назначение восторженно отозвались многие диаспоряне), а также в госструктурах США. Недаром о её возможном назначении послом было заявлено вскоре после победы Джо Байдена на выборах. А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в связи с назначением Маркаровой сообщил: «Мы уже получили агреман на Оксану, и это беспрецедентно быстрое получение агремана на украинского посла из Вашингтона».

В ближайшее время ожидается назначение нового посла США на Украину.

А так как Байден в бытность вице-президентом курировал Украину, то несомненно, что Штаты будут всё теснее и теснее обвивать украинскую власть, влияя на неё и через своё посольство, и через посольство Украины в США, и через диаспору, и через своих людей в правительстве Украины, и через прямые указания украинскому президенту.

Будут обвивать, пока не задушат.

Сергей Бондаренко, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки