Юрий Селиванов: Госдеповское косоглазие неполживых

Юрий Селиванов: Госдеповское косоглазие неполживых

Случайно ли совпали во времени совместное открытие президентами России и Турции нового этапа строительства турецкой АЭС «Аккую» и новая волна западных инсинуаций  о   «российских бомбардировках протурецких сил» в Сирии?

Известную фразу «Кто владеет информацией, тот владеет миром» приписывают Натану Ротшильду, британскому банкиру и, по совместительству, одному из главных героев так называемой конспирологии. Не претендуя на его «лавры»  имею честь сообщить вам, что автором логического продолжения этой фразы является ваш покорный слуга. И в полном виде она звучит так: «Кто владеет информацией, тот владеет миром. А тот, кто информацией не владеет, того вообще не существует».

Таков один из фундаментальных законов жизни всех времен и народов. Недаром вымарыванием нежелательной правды и фактов истории человечество стало заниматься еще со времен изобретения клинописи на Древнем Востоке. И как раз  древние «библиотеки», где хранились  глиняные таблички с клинописными письменами, первыми уничтожались при вражеских завоеваниях.   Причем уничтожались так тщательно, что от некоторых цивилизаций не осталось вообще никаких письменных следов.

В 21 веке, который не без оснований называют веком информации, такое стирание   «нежелательного контента» стало едва ли  главным занятием тех, кто контролирует информационную обстановку в мире.  А это, вне всякого сомнения,  современный Запад в лице его гигантской, стоимостью в сотни миллиардов долларов, глобальной машины тотального информационного контроля. Которая действует не только на самом Западе, но и на всех остальных территориях, имевших глупость однажды ему довериться. В том числе, чего греха таить, и в нашем богоспасаемом Отечестве.

 Вот не нравится, например, этому Западу последовательное и фундаментально обоснованное сближение Российской Федерации и Турецкой республики, которое ему что нож острый. И он тут же погнал «асфальтовый каток» своей тотальной пропаганды на пока еще только нарождающиеся новые  отношения двух стран, чтобы расплющить все позитивное и конструктивное, что в них возникает.  При этом,  самым активным образом используется и заранее  созданный, фактически колониальный медиа-ресурс,  составленный из давних прозападных грантоедов и находящихся у них на подхвате простых дураков, которых, хлебом не корми, дай только подбросить дровишек в раздуваемый госдепом костер российско-турецкой вражды.

Именно так и никак иначе только и можно объяснить постоянные вбросы  таких горючих поленьев в так называемых «российских» электронных СМИ, которые не гнушаются использовать для этого самые мусорные и заведомо   вражеские источники «информации». Вот очередной типичный  пример. Уже несколько дней в такой специфической прессе раскручивается «духоподъемный»  миф насчет того, что российский военно-морской флот якобы нанес ракетный удар по расположению протурецких формирований в Сирии.  Интересант распространения такой «информации», явным образом нацеленной на обострение российско-турецких отношений, вполне очевиден. Это США и Запад, которые моментально получают от таких обострений полновесные бонусы.

«Предполагаемый ракетный удар поздно вечером 5 марта по нефтеналивному объекту, используемому поддерживаемыми Турцией боевиками на севере Сирии, вызвал сильный пожар на большой территории, где обычно припаркованы бензовозы. Об этом свидетельствуют полученные в минувшее воскресенье снимки со спутника, передаёт агентство Associated Press.

Боевики так называемой Сирийской национальной армии (СНА), сформированной из различных группировок при поддержке Анкары, и по крайней мере один военный наблюдатель в лице базирующейся в Лондоне неправительственной организации «Сирийская обсерватория прав человека» (SOHR) приписали России нанесение удара возле городов Джераблус и Аль-​Баб на севере провинции Алеппо, недалеко от границы с Турцией. Как утверждала SOHR, российские военные корабли в Средиземном море выпустили три ракеты, поразившие примитивные нефтеперерабатывающие заводы и автоцистерны к северу от административного центра указанной сирийской провинции.

На фотографиях, сделанных так называемой сирийской группой гражданской обороны, известной как «Белые каски», видно, как десятки человек пытаются потушить сильный пожар, возникший от возгорания автоцистерн на открытом пространстве».

А теперь давайте оценим источники этой, с позволения сказать, «сенсации». Во-первых, следует подчеркнуть, что министерство обороны РФ сообщения о нанесении такого удара НЕ ПОДТВЕРДИЛО. Что, кстати, вынуждены признать и сами распространили данного вброса. А это уже говорит о многом. Особенно  с учетом того, что российское военное ведомство, именно в целях недопущения нежелательных международных осложнений,  как правило, очень ответственно подходит к выбору объектов для нанесения таких ударов и своевременно информирует о них мировые СМИ. Допустить, что накануне очередного, пусть даже заочного, рандеву Путина с Эрдоганом российское минобороны так грубо «накосячило», мне даже богатое журналистское воображение не позволяет.

Что же имеем в «сухом остатке» в смысле достоверных источников информации? А ничего не имеем!  Оказывается, что это  «базирующаяся в Лондоне неправительственная организации «Сирийская обсерватория прав человека» (SOHR)». То есть достаточно  широко и скандально известная хитрая лавочка западных спецслужб, которая уже многократно была уличена в лжесвидетельствах в пользу своих закулисных хозяев.  

Вот, например,  что говорится об этой конторе в сообщении  минобороны РФ от 25 февраля прошлого года:

«Одновременно в Минобороны России опровергли заявления расположенной в Великобритании так называемой “Сирийской обсерватории по правам человека” о якобы нанесенных ВКС ударах по двум населенным пунктам в провинции Идлиб, назвав их информационным вбросом.»

А вот как характеризовал ту же « хитрую лавочку» МИ-6 министр иностранных дел РФ Сергей Лавров еще 26 февраля 2018 года:

«Есть еще сирийская Обсерватория по правам человека в Лондоне, в которой зарегистрирован один человек, снимающий какую-то квартиру в одном из районов британской столицы. Попытки дать информацию из такого рода источников, конечно, будут продолжаться с единственной целью: очернить, ошельмовать правительственные силы во всех грехах, обвинить их в преступлениях с тем, чтобы реализовывать последовательно те действия, которые уже мы наблюдаем в восточных районах САР, где США реализуют, как я убежден, сценарий создания квазигосударства» .

Еще одним «доказательством» нынешней «медийной бомбардировки» являются фотографии, представленные  так называемой «сирийской группой гражданской обороны, известной как «Белые каски». Снова обратимся к уважаемому Сергею Викторовичу за разъяснением по этому поводу:

«Напомню, что еще вчера предупреждали российские официальные представители, что подобные провокации готовятся и будут осуществлены из социальных сетей и прежде всего из социальных сетей, в которых фигурируют так называемые «Белые каски», организация абсолютно провокационная, созданная американцами и британцами и уже засветившаяся в огромном количестве фейковых сюжетов, в основном, связанных со случаями применения химоружия «.

 Как видите, «источники информации» действительно известные и неоднократно проверенные. В том смысле, что клейма на них негде ставить. Еще менее удивительно то, что главным мировым распространителем  этого «наброса на вентилятор» выступило американское агентство «  Associated Press» давно известное своим неровным дыханием к российской тематике. А также американское НАСА, моментально «подтвердившее  удары в Сирии данными из космоса».

В общем, кампания «информаторов» российской прессы подобралась еще та. Особенно впечатляет тот факт,  что несмотря на многолетнюю худую славу всех этих шпионских  контор «по правам человека» и «белых касок», якобы российские средства массовой информации продолжают их некритически цитировать и массово тиражировать в качестве источников заслуживающих доверия! Иначе, спрашивается, зачем публиковать заведомую галиматью? А это, согласитесь, вызывает законные вопросы о том, насколько они на самом деле российские и откуда у них вообще ноги растут.

А теперь самый,  пожалуй, принципиальный момент. Вся эта провокационная медиа-возня происходит именно в тот момент времени, когда в диалоге России и Турции происходят события, причем происходят серийно, которые указывают на доминирование прямо противоположного вектора в развитии этих отношений.  Просто перечислю только самые важные из них за последние дни:

— Ключевой факт экономического сотрудничества.  Президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган дали старт заливке «первого бетона» под третий блок атомной электростанции (АЭС) «Аккую» в Турции. АЭС «Аккую» расположена в турецкой провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Станцию строит госкорпорация «Росатом».

— Военное сотрудничество: Вопреки заполошным медийным воплям о том, то Турция «вот-вот» закроет черноморские проливы для российского флота, новейший фрегат Северного флота «Адмирал флота Касатонов» во время своего первого дальнего похода сделал деловой заход в военно-морскую базу Турции Акзас-Карагач.

— О важности российско-турецких отношений:  Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын предупредил США  о последствиях давления из-за С-400. «Если другая страна приходит к нам с максималистской позицией и говорит — «либо будет по-нашему, либо никак», то такое отношение толкает нас в другом направлении».

— Красноречивая демонстрации лояльности Турции к РФ при рассмотрении принципиально важного для России судебного дела. Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям, где рассматривалось дело об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова вынес приговор. Суд приговорил пятерых обвиняемых к пожизненному тюремному заключению. Еще шесть человек приговорены к тюремным срокам от 5 до 9 лет.

И это всё только за одну неделю! Надо ли говорить, что такие события, весьма значимые для понимания общего контекста российско-турецких отношений, в подобного рода СМИ освещались буквально одной строкой, либо вообще   игнорировались. А большая их часть таки да остается неведомой массовой российской аудитории именно вследствие такого специфического, поистине госдеповского косоглазия этой хитросделанной прессы,  которую мы, по инерции и без всяких на то оснований, считаем российской.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки