Крым нашел реальный способ наказать Украину за блокаду днепровской воды

Украину на международном уровне будут судить за ущерб, нанесенный крымчанам водной блокадой.

Крым нашел реальный способ наказать Украину за блокаду днепровской воды

Как ранее сообщал News Front, в 2014 году на фоне вооруженного переворота на Украине крымчане поддержали идею воссоединения с Россией. Постреволюционный киевский режим в качестве карательной меры блокировал поставки пресной воды на полуостров.

Первой жертвой кризиса стало сельское хозяйство, так как не было воды для орошения земель. Местные власти нашли выход в виде капельного орошения, причем большую часть затрат взяло на себя государство. К сожалению, на этом проблемы не закончились из-за усиливающейся засухи.

В 2018 году жители полуострова стали жаловаться на то, что вода уходит из колодцев и скважин, а в 2019 году было замечено засоление почвы у озера Сиваш. Минувший год стал особенно тяжелым для Крыма – засуха настигла и жителей городов. Симферополь, Алушта, Ялта и Евпатория столкнулись с необходимостью вводить график подачи воды.

За все это Украине предстоит ответить в суде, заявил представитель Госсовета Крыма Владимир Константинов. По его словам, в России уже начинают масштабную работу на этом направлении, учитывая, что Украина блокировала также подачу электричества и транспортное сообщение.

«Изначально нам необходимо представить доказательства в судах России, — разъясняет процедуру Константинов. – Затем будем апеллировать к международным нормам. Придет время, когда мы в полной мере предъявим иски».

Политик подчеркнул, что для Крыма такой судебный процесс имеет прежде всего моральное значение.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки