ВСУ готовятся к штурму: цель – гуманитарная катастрофа и массовый исход

ВСУ готовятся к штурму: цель – гуманитарная катастрофа и массовый исход

Воздух пропитан новостями о каких-то кровавых событиях, которые произойдут на Донбассе в ближайшее время

Все военные эксперты почему-то считают, что наступление должно начаться тогда, когда «земля подсохнет». Странное утверждение, учитывая, что ещё во время ВОВ Советская Армия успешно наступала на десятки километров в период распутиц. Глубина наступательной операции на Донбассе не такая уж большая, чтобы распутицей значительно замедлить продвижение техники. Фронт проходит по окраинам агломераций Ясиноватая-Донецк-Макеевка. Если враг перейдет в наступление, распутица в условиях городской застройки вообще никакой роли играть не будет. Именно к этому, судя по энергичной отработке на учениях, готовится украинская армия. Также линия фронта проходит фактически по некоторым районам Горловки. В ЛНР укры стоят под Первомайском.

Прогнозы – дело неблагодарное. Я не располагаю никакими эксклюзивными данными о планах украинского командования, но всё же решусь кое-что предположить. Учитывая страсть западных военных к ассиметричным действиям (а именно эти специалисты будут планировать все операции украинской армии), надо полагать, что наступление ВСУ не будет носить чисто военный характер. Главная цель: дестабилизация обстановки в регионе, втягивание России в конфликт на уровне прямого действия, а также гуманитарная катастрофа на Донбассе, что тоже станет определенной нагрузкой на РФ, в том числе и в сфере внутренних противоречий. Большинство российских обывателей вообще смутно представляют себе, что происходит у меня на Родине, и если этот обыватель увидит лагерь на 100 тыс. беженцев из Украины (именно так воспринимают жителей ЛДНР) в Ростовской области, то симпатий к нынешней власти это не добавит.

Мой прогноз такой: ВСУ врезаются в городскую застройку указанных выше городов, насколько это позволят сделать силы «народной милиции». Именно бои в городской черте приведут к массовому исходу мирных жителей из всё ещё густонаселенных прифронтовых районов. Например, мой посёлок Шахты им. В.М. Бажаново, по меркам ДНР, это глубокий тыл, где люди годами не слышали звуков войны, но по прямой до позиций врага всего лишь 14 км, т.е. он досягаем для обычной ствольной артиллерии. Уверен, что после 3-4 дней обострения даже соберется какой-нибудь Совбез ООН и там подпишут резолюцию о прекращении огня, но только фронт уже будет в жилых кварталах Донецка. Это большие репутационные потери, козырь на любом Минске-3 и конечно, жертвы среди гражданских. Что касается потерь ВСУ, то для западных специалистов это не составляет никаких проблем, даже моральных.

Владлен Татарский, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки