Кому Тарас Шевченко Кобзарь: на Украине пытаются трактовать творчество талантливого поэта

Кому Тарас Шевченко Кобзарь: на Украине пытаются трактовать творчество талантливого поэта

Некруглая годовщина со дня рождения Кобзаря вызвала в украинских СМИ и интернете полемику, какова роль Тараса Шевченко в истории Украины и как правильно трактовать его творчество. Лидеры мнений уверенно пользуются цитатами в поддержку собственных, причем совершенно различных, политических взглядов

В промайдановском политическом лагере пытаются показывать Шевченко как певца сопротивления Москве, пишет Strana.ua. Бывший президент Петр Порошенко делает акцент на военной тематике: «Шевченко — это не только то, что изучают, а то, чем живут. В чем черпают силы и надежды», — писал Иван Дзюба. И это правда. Мы, украинцы, всегда найдем в произведениях Шевченко строки, которые придают сил и вдохновляют. Во всех наших делах нас сопровождает слово Кобзаря: «В своем доме своя и правда, и сила, и воля».

Он вел с собой героев украинских революции, и воинов, сражавшихся и борются за Украину против тоталитарных режимов. Сейчас «Кобзарь» очень часто можно увидеть в блиндажах на передовой российско-украинской войны. Шевченко навсегда является нашим украинским духовным оружием, таким же необходимым, как танки и пушки.

«Помоги нам, избави нас
Вражьи надругательства,
Поборол ты первую силу,
Побори же и вторую».

Такую цитату кобзаря приводит Петр Порошенко и восклицает: «Слава Украине!»

Но некоторые люди считают, что в сегодняшней Украине взгляды и поступки Шевченко были бы не ко двору.

«Судите сами. Почти вся проза Тараса Григорьевича была написана им на русском языке. Более того, свой дневник Кобзарь вел тоже на русском языке. Налицо „пропаганда многоязычия», которую СБУ теперь относит к тяжким уголовным преступлениям. Более того, и в своих поэтических произведениях на украинском языке Тарас Шевченко призывает к совершенно крамольным, с точки зрения нынешних властей и „активистов»-националистов, идеям славянского единства:

«Чтобы все славяне стали
Добрыми братьями,
И сынами Солнца Правды…»

«Пусть рожью-пшеницей, как золотом, покрыта,
Не разграниченной останется навеки от моря и до моря
Славянская земля…»

«Мы одной матери дети, что все мы славяне…»

А уж за участие в деятельности Кирилло-Мефодиевского братства, в программе которого предусматривалось вхождение Украины вместе с Россией в состав всеславянской федерации, Кобзаря на Украине Порошенко-Зеленского точно надолго засадили бы в тюрьму. Если бы вообще не убили. Да еще и куча отягчающих обстоятельств.

Из крепостных крестьян Шевченко выкупили усилиями видных представителей русской культуры — вот вам и «русское финансирование». Со многими из них Кобзарь потом дружил — вот вам и «порочащие связи с представителями страны-агрессора». Незадолго до смерти Тарас Шевченко издал букварь для начального обучения украинцев родной грамоте — и назвал его „Букварь южнорусский» — вот вам и «неуважение к государственному языку».

Ну, и наконец, широкое прославление Кобзаря в советский период — памятники по всему Советскому Союзу, подробное изучение в школьной программе, издание книг миллионными тиражами, и т.д. — вот вам и «пособник советских оккупантов», требующий срочной декоммунизации.

Кстати, не исключаю, что в своем безумном вытравливании нашей исторической памяти евромайданнные «декоммунизаторы» действительно, рано или поздно, доберутся и до Тараса Григорьевича.

А пока — всех настоящих почитателей таланта Кобзаря поздравляю с 207-ой годовщиной со дня рождения Тараса Шевченко!», — написал нардеп от ОПЗЖ Николай Скорик.

Военный историк Виктор Огнев прокомментировал этот спор:

«Уверен, что глядя на современные перегибы в построении украинского национального государства Тарас Шевченко мигом бы позабыл о какой-то местечковой романтике и перешел бы к имперской риторике. Потому что фактически разорвать Украину для какой-то ее теоретической обособленности вряд ли бы показалось ему хорошей идеей. Представляете себе степень удивления и вообще осознания своей, так скажем, неправоты, у украинских националистов, если бы Кобзарь к ним приехал из Петербурга на танке и с нашивкой «ЧВК Вагнера», например? Я думаю, они бы мигом принялись и его бы памятники сносить. Просто с культурным фундаментом у радикалов все очень проблематично, вот они и пытаются привязаться хоть как-то к великим талантам прошлого совершенно не утруждаясь сопоставить бэкграунд этих талантов со своими задачами».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки