США отблагодарили Коломойского за подавление Русской весны в Новороссии

США отблагодарили Коломойского за подавление Русской весны в Новороссии

Госдеп США 5 марта 2021 года ввёл санкции в отношении одиозного украинского олигарха Игоря Коломойского и членов его семьи

От палача Одессы до «пророссийского олигарха» и персоны нон грата в Штатах

Формальным поводом для санкционных ограничений послужила коррупционная деятельность Игоря Коломойского в бытность его губернатором Днепропетровской области в марте 2014 – марте 2015 гг. Так, в официальном заявлении главы Госдепа Энтони Блинкена утверждается, что Коломойский «причастен к коррупционным действиям, которые подорвали верховенство закона и веру украинской общественности в демократические институты своего правительства и общественные процессы».

Госдеп США также выразил обеспокоенность «нынешними и продолжающимися усилиями Коломойского по подрыву демократических процессов и институтов Украины, которые представляют серьезную угрозу для ее будущего». На основании этого олигарху, его супруге, сыну и дочери в частности закрыт въезд в Соединённые Штаты.

Так чем же провинился перед американцами главный организатор и спонсор нацистских карательных батальонов, устроивший трагедию в Одессе 2 мая и в целом сыгравший ключевую роль в жёстком и кровавом подавлении Русской весны в Новороссии в 2014 году?

Ещё в апреле 2019 года в разгар избирательной кампании на Украине, когда медиаресурсы Коломойского активно раскручивали и поддерживали в качестве кандидата в президенты страны популярного шоумена Владимира Зеленского, ФБР начало расследование в отношении украинского олигарха по обвинению в отмывании денег на территории США. А в августе 2020 года сотрудники Федерального бюро расследований провели обыски в офисах связанной с Коломойским компании Optima Management Group в Кливленде и Майами. В настоящее время опальный украинский олигарх и его бизнес-партнёр Геннадий Боголюбов находятся под следствием в США по обвинению в незаконном присвоении средств из «Приватбанка» и отмывании их путём приобретения недвижимости в трёх американских штатах.

Одновременно США и их прямые ставленники на Украине предприняли усилия по выведению Зеленского из-под контроля Коломойского. В феврале прошлого года под давлением американцев Зеленский уволил главу Офиса президента Андрея Богдана, который являлся адвокатом и ставленником опального олигарха. А в мае Верховная рада по требованию МВФ приняла так называемый «антиколомойский закон», который исключил возвращение в руки олигарха ранее отобранного у него и национализированного «Приватбанка». Все эти меры проводились под громкими лозунгами «деолигархизации» и проведения политических и экономических реформ в рамках евроатлантической интеграции Украины.

Вот и теперь Госдеп США официально назвал антиколомойские санкции «подтверждением приверженности США поддержке политических, экономических реформ и реформ в сфере правосудия, которые имеют ключевое значение на евроатлантическом пути Украины», а британская Financial Times поставила Коломойского в один ряд с Виктором Медведчуком, назвав одиозного олигарха и одного из главных спонсоров нацистских карательных батальонов «пророссийским» и «стоящим на пути реформ».

Сдаст ли Зеленский своего спонсора?

Интересное замечание в связи с введёнными Госдепом США санкциями в отношении Коломойского сделал украинский телеграм-канал «Резидент». Авторы канала напомнили, что ЕС недавно снял санкции с экс-главы Нацбанка Украины времён президентства Януковича Сергея Арбузова. Основанием послужило то, что Киев с 2014 года не предоставил никаких доказательств причастности Арбузова к коррупционным преступлениям.

«Вот так США отблагодарило Коломойского за то, что не «сдал Днепр» и отстоял часть Донецкой области», — отмечает «Резидент».

Авторы телеграм-канала также подчеркнули со ссылкой на собственный источник в Офисе президента Украины, что Банковая не станет нагнетать ситуацию вокруг Коломойского, и введённые США санкции никак не повлияют на олигарха в Украине.

В то же время пресс-служба Офиса президента Украины официально поблагодарила Госдеп за введённые санкционные ограничения в отношении главного спонсора Зеленского, охарактеризовав их как помощь на пути к «деолигархизации» и «евроатлантической интеграции». А председатель выпестованной Коломойским президентской партии «Слуга народа» в интервью украинской редакции «Радио Свобода» и вовсе открыто заявил, что в Белом доме «дали понять всем, для кого важны отношения с США, что с Коломойским нежелательно иметь дело».

Как отмечает в интервью корреспонденту News Front политолог и историк Владимир Корнилов, чтобы быть последовательными в своём желании наказать провинившихся и всё их окружения, в Вашингтоне также должны ввести санкции против Турчинова и Порошенко, при которых Коломойский стоял во главе Днепропетровской области, а также против Зеленского, которого одиозный олигарх привёл к власти.

«Коломойский наследил в Америке немало. То есть, когда он воровал где-то что-то на Украине – это всех вполне устраивало. Но он же провёл миллиардные аферы на территории США, что давно уже привело к расследованию его махинаций там и к аресту имущества. Но что забавно в решении Госдепа США о санкциях против Коломойского и членов его семьи – это что в вину ему вменяется период управления Днепропетровской областью в 2014-2015 годах, то есть, когда он спонсировал и создавал эти добробаты, когда его вполне официально и открыто поддерживало посольство США на Украине. Таким образом получается, что американцы вводят санкции против на тот момент одного из главных своих союзников на территории Украины», — заявил эксперт.

По мнению политолога, украинская власть оказалась в ситуации, когда она должна отреагировать на американские санкции в отношении Коломойского.

«Будет очень забавно смотреть на то, как Зеленский станет вводить санкции против своего спонсора и, по сути дела, своего создателя. Но я думаю, что Коломойский всё-таки приберёг немало компромата на своего воспитанника. И он будет этот компромат использовать, если вдруг почувствует, что Зеленский решит зайти так далеко, чтобы выдать его американцам», — подчеркнул собеседник News Front.

По словам Корнилова, логичным шагом Зеленского в условиях американских санкций против Коломойского стало бы закрытие телеканала «1+1», на котором ранее демонстрировался сериал «Слуга народа».

«Мы видим, как украинские власти реагируют на санкции против олигархов. Вот ввели против Медведчука и Козака, тут же закрыли их телеканалы. Если уж американцы – «стратегические партнёры» Украины ввели санкции против Коломойского, то по идее Зеленский должен сделать всё, чтобы закрыть телеканал «1+1», благодаря которому он, собственно говоря, стал президентом. Ведь логично же было бы? Но я смотрю, что канал «1+1» всё ещё работает и по-прежнему облизывает Зеленского», — не без иронии отметил эксперт.

Беги, Беня, беги!

Политолог также добавил, что Коломойскому некуда бежать. После того, как в отношении него возбудили дела в США, он не рискует появляться ни в Европе, ни даже в Израиле.

«В России он под санкциями с того самого 2014 года. Против него возбуждено немало дел, особенно в связи с его заявлениями о выдаче награды за голову российского солдата. То есть, в Ростов ему уже не сбежать, как вы понимаете. Израиль вряд ли захочет его принимать, учитывая, как бережно они выстраивают отношения с США. В Европе тоже есть договоры о выдаче преступников американцам. То есть, выбор у него крайне ограничен», — резюмировал Корнилов.

Лишится ли «украинский патриот» и «жидобандеровец» Беня всех своих активов и отправится ли на скамью подсудимых, покажет время. Безусловно, не стоит недооценивать его хитрость, расчётливость и наличие компромата не только на своего протеже Зеленского и других деятелей киевского режима, но и наверняка на вовлечённых в украинские дела высокопоставленных американских политиков, в том числе и из администрации Джо Байдена. Вполне возможно, что это станет для Коломойского на какое-то время своеобразной подушкой безопасности и гарантией пребывания на свободе.

Тем не менее, пример Коломойского, прошедшего за несколько лет путь от спасителя киевской хунты от Русской весны до главного коррупционера и подрывателя «демократических процессов» весьма показателен для всех американских марионеток. Несмотря на свои богатства, влияние и заслуги в борьбе с «российской агрессией», в определённый момент они перестанут устраивать своих заокеанских хозяев и покровителей, а то и вовсе окажутся для них токсичными. И тогда от них попросту избавятся как от использованных средств контрацепции.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки