CNBC: российский «Sputnik V» раскалывает ЕС

Американский новостной портал рассказал о спорах между странами Евросоюза по поводу применения российской вакцины.

CNBC: российский "Sputnik V" раскалывает ЕС

Как сообщает CNBC, в то время как Европейский Союз, в состав которого входит 28 стран, борется за скорейшее начало применения вакцины против COVID, российская вакцина Sputnik V пользуется всё большей популярностью у восточноевропейских государств-усастниц ЕС. По мнению американского канала, это может стать поводом для потенциального раскола в Европе.

«Чешская Республика, Австрия, Венгрия и Словакия выразили заинтересованность в закупке и использовании российской вакцины Sputnik V, что может помешать реализации единого европейского подхода по внедрению и эксплуатации вакцины против коронавируса, — говорится в сообщении канала, — В воскресенье премьер-министр Чехии Бабиш заявил, что использование Sputnik V возможно даже без одобрения Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). Австрия также выразила готовность к закупке и совместному производству российской вакцины — об этом заявили после телефонного разговора между Владимиром Путиным и канцлером Австрии Себастьяном Курцем. В понедельник Словакия стала второй европейской страной, объявившей о закупке вакцины Sputnik V, обеспечивающей 2 миллиона доз вакцины».

Ранее Венгрия, не побоявшись критики из Брюсселя, стала первой европейской страной, которая ещё в январе закупила партию вакцин Sputnik V, не дожидаясь одобрения ЕМА. По сообщениям Moscow Times, в стране ожидается поставка 2 миллионов доз вакцины Sputnik V в течение следующих трех месяцев.

«Разворот в сторону российской вакцины происходит на фоне всеобщего недовольства медленными темпами развертывания вакцинации в ЕС. Проблемы с производством и бюрократия — а в некоторых странах — нерешительность в отношении вакцины — также были камнем преткновения на этом пути», — пишет CNBC

Как сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в четверг, 4 марта, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало последовательную экспертизу регистрационного досье российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Агентство проверит вакцину на соответствие стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки